Картошку выращивают все, не зря ее называют "вторым хлебом". Разве могут быть сложности с ее выращиванием? Весной закопал, осенью выкопал. Но ведь одни хвастаются огромными урожаями отборных клубней, а другим и похвастаться нечем- картошка вырастает с горох.
Давайте разберёмся, как всё-таки гарантировано получить хороший урожай картофеля.
1. Своевременная посадка
Сажать картофель нужно не по календарю, а по погоде. Посадив ее в непрогретую почву, более раннего урожая Вы не получите, клубни не будут спешить прорастать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не менее +7 °C, а если она выше- ещё лучше. Как же угадать со временем посадки? Посмотрите на берёзу. Если она распускает молодые листочки, значит, пора.
2. Не сажайте глубоко
Картофельные клубни сажают на глубину 5 см в тяжелых почвах, и около 8 см в легких. Не нужно заглублять их на глубину штыка лопаты! На этой глубине мало воздуха, картошка будет долго прорастать, а ведь быстрые всходы сулят и больший урожай. На болотистых участках клубни не стоит заглублять, лучше разложить их на поверхности взрыхленной почвы и присыпать сверху грунтом.
3. Накройте плёнкой
Чем выше температура почвы, тем лучше для прорастания клубней. Накройте посадки пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась, а когда появятся всходы- снимите её.
4. Достаточный полив и питание
Картофель нуждается в частом поливе. Лучше поливать его не на растения, а в борозды. И конечно, картофель нуждается в удобрениях. Не стоит класть при посадке картофеля свежий навоз, ведь избыток азота плохо влияет на урожай- кусты вырастут мощными, а клубеньков завяжется мало. Из азотных удобрений лучше использовать хоршо перепревший перегной, 200 г на лунку будет достаточно. Положите в лунку также хорошую горсть золы- это даст картофелю калийное и фосфорное питание.
5. Посадите горох или фасоль
Попробуйте посадить в лунку к картофелю горох или фасоль. Эти бобовые не помешают расти картошке, а их длинные корни, снабженные клубеньками, накапливающими азот, обогатят почву, и вдобавок прорыхлят ее. Вы получите с одной площади урожай не одной культуры, а сразу двух, да еще и азотом картофель подкормите.
6. Не режьте клубни при посадке картофеля
А если делаете это (бывает, что семенного материала мало, и его приходится экономить), то делайте заранее- за пару недель до посадки. Дело в том, что разрезанный картофель во влажной земле может загнить, а если разрезать его заранее, срезы успеют хорошенько подсохнуть.
7. Обеспечьте воздушность грунта
Картофелю для нормального роста необходима рыхлая почва. Нужно либо рыхлить ее регулярно, особенно после дождя, разбивая почвенную корку, либо замульчировать соломой, скошенной травой, выполотыми сорняками.
Ставьте "палец вверх", если информация была Вам полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.