Найти тему
МАКАРЕНКО

В «Газпроме» рассказали о строительстве «Северного потока-3»

Российский газовый гигант готов сдержать обещание и поставлять в Европу необходимые объёмы голубого топлива. Поэтому «Газпром» в ближайшем будущем может рассмотреть возможность строительства ещё одной нити газопровода «Северный поток». Об этом журналистам сообщил заместитель главы правления компании Александр Медведев.

По словам топ-менеджера «Газпрома», компания располагает всеми необходимыми запасами топлива и в данный момент уже прокладывает новые маршруты. Если Европа заявит о новых потребностях и подпишет контракты, компания готова к разработке и реализации дополнительных газотранспортных проектов.

Медведев подчеркнул, что руководство монополиста внимательно следит за ситуацией на топливном рынке Европы и, в частности, за серьёзным сокращением добычи на крупнейшем европейском газовом месторождении в Гронингене, которое привело к значительному снижению объёмов всех европейских запасов. Именно этот спад может стать главным поводом для строительства новой нити газопровода в ЕС, которую уже заранее назвали «Северный поток-3».

Как известно, российский проект «Северный поток» не так давно столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны США. Вашингтон всячески пытался помешать прокладке российской газовой трубы в Европу, дабы сохранить монополию на поставки своего сжиженного газа. Именно этим противостоянием на топливном рынке ЕС и обуславливаются последние пакеты антироссийских санкций. США прикрываясь политическими аспектами пытались сохранить своё место под европейским солнцем. Однако, вопреки всем инсинуациям американцев, Евросоюз в буквальном смысле встал на дыбы ради своей энергетической независимости.

Попытки Вашингтона помешать строительству «Северных потоков» так ни к чему и не привели. Дания, Норвегия и Германия пошли против США и разрешили прокладку российской трубы на своей территории. Берлин вообще возглавил своеобразный отрыв от американской газовой трубы. Газопровод российского топливного гиганта уже разрушил антироссийскую коалицию европейских государств, хотя лидеры ЕС и делают вид, что продолжают прежний агрессивный политический курс.

Снижение запасов европейского газа и, соответственно, строительство третьей ветки российского газопровода могут окончательно повернуть Европу к России, кардинальным образом изменив расстановку сил на континенте.