В первый же день «дачного сезона», а именно с открытием навигации в Хабаровске загорелся левый берег. Всю ночь на 29 апреля пожарные расчеты тушили палы сухой травы на острове Дачный, сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Так, огнеборцы с ранцевыми огнетушителями выдвинулись на место пала на катере ГИМС. Сотрудники чрезвычайного ведомства не дали пожару добраться до дачных построек и направили его к реке. Однако уже утром следующего дня на пульт «01» стали поступать новые сигналы о возгораниях сухой травы.
Каждый год, и этот не стал исключение, спасатели проводят с населением профилактические беседы об опасности обращения с открытым огнём во время пожароопасного сезона. Но как показывает практика, у многих полезная информация в одно ухо влетела, а из другого сразу вылетела.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по статье 261 УК РФ, которая по части первой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере от 200 до 400 тысяч рублей, а по части третьей — штраф за поджог в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Кроме штрафа виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или исправительным работам, а также лишить свободы на срок до восьми лет.
Стоит отметить, что для владельцев дачных участков и огородов очень важно держать свою территорию в пожаробезопасном состоянии и следить за ситуацией на соседних земельных наделах. Учитывая труднодоступность островов для подразделений профессиональной пожарной охраны, куда добраться можно в основном только по воде, каждое даже малейшее загорание может превратиться в большой пожар и нанести значительный ущерб постройкам.
Ранее в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю рассказали, что в Хабаровском крае пожароопасная обстановка значительно ухудшилась.
«Наиболее пожароопасная обстановка наблюдается в Хабаровском, Амурском, Нанайском районах и районе им. Лазо», — отметил Виталий Дарчия, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению.
По данным космического мониторинга, ежедневно за сутки на территории Хабаровского края регистрируется в среднем порядка 80 термических аномалий, большинство из которых горение сухой растительности.