Найти тему

Какая сумма штрафа за проезд на желтый сигнал светофора?

Все мы с малых лет знакомимся с основными правилами дорожного движения. Уже в детском саду нас учат переходить дорогу только на зеленый свет светофора, а на красный – смирно стоять и терпеливо дожидаться разрешающего сигнала.

На помимо двух основных цветов существует и третий, внимательно относиться к которому должны преимущественно водители. Это желтый сигнал.

Желтый сигнал светофора предписывает снизить скорость транспортного средства, а потом и остановиться, если после него загорится красный сигнал. Однако многие, даже самые опытные, водители порой забывают о том, что на самом деле обозначает данное предупреждение светофора.

Увидев на приближающемся регулировщике смену зеленого света на желтый, многие безответственные водители, вместо того чтобы снизить скорость, наоборот увеличивают ее, пытаясь проскочить перекресток или пешеходный переход, не задерживаясь. Такие ситуации на дорогах очень опасны как для водителей, так и для пешеходов.

Другой же случай, когда загорается желтый свет – это конец остановки после запрещающего сигнала и начало движения. Но и в этой ситуации водитель рискует не только собственным здоровьем и даже жизнью, но и жизнью неторопливых или пожилых пешеходов, которые в силу своих физических способностей не могут быстро прейти дорогу в отведенное время.

Таким образом, учитывая все вышеприведенные опасные ситуации, создаваемые водителями, которые слишком торопятся, чтобы остановиться на предупреждающем сигнале, была введена административная ответственность за проезд на желтый свет светофора.

Проезд на запрещающий сигнал светофора (красный и немигающий желтый) наказывается штрафом в размере 1000 рублей (КоАП РФ, ст. 12.12).

Если же лихач не внял предупреждению и проигнорировал желтый сигнал еще раз в течение полугода с момента получений предыдущего взыскания, штраф возрастает до 5000 рублей, либо автомобилист лишается права управлять транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.