…Странные вещи происходят у нас в области «охраны окружающей среды». (Точнее – не только у нас, но и по всему миру). Казалось бы – уже десятилетиями множество специализированных организаций бьются «за экологию» – а она всё хуже… Более того – прогнозы, год от года, всё мрачнее… (Тут невольно закрадывается крамольная мысль – а не о своих ли грантах пекутся все эти «профессиональные борцы»?.. Если присмотреться – в местах, оставленных человеком (и таких в той же России, немало) природа с неправдоподобной скоростью «берёт своё» – проще говоря, всё цветёт и разрастается, покрывая зелёным ковром бренные останки каких-нибудь сельсоветов…
…Впрочем, мы не совсем об этом. На днях австралийское правительство решилось потратить аж полмиллиарда долларов (правда, австралийских – но и в американской валюте это немало: примерно $380 млн.)… так вот – деньги предназначены для спасения Большого Барьерного рифа. (Причём средства будут освоены оперативно – до конца следующего года).
– И это 2500-километровое чудо площадью почти в триста пятьдесят квадратных километров; объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, спасут?.. – с надеждой спросит наш эрудированный, но, всё равно, наивный, брат-обыватель.
– Скорее нет, чем да, – скептически констатируют «гринписовцы». («Скептически» – потому что, наверно, пока неясно, сколько из этих деньжищ им обломится. Если «маловато» – активисты могут высказаться и энергичней).
…Уникальность Рифа – не только в его красоте и примерно 8-тысячелетней истории, но, в первую очередь, в том, что он состоит из живых существ! (Поскольку кораллы – живые). И, вдобавок, даёт кров и пищу невероятному разнообразию другой жизни.
(В своё время это сообщество едва не потопило судно Кука – словно пытаясь остановить пришельцев – но вскоре британцы, со свойственным им упорством, прорвутся к континенту, и высадят тут первую партию своих каторжников… от них-то нынешние австралийцы и пойдут).
P.S. …Что касается дня сегодняшнего, то две трети рифа уже «обесцвечено» (вина «глобального потепления»); вдобавок кораллы пожираются зловредными медузами; ну и «антропогенный фактор» – куда ж без него. Всякую дрянь сливают регулярно – а однажды даже несколько авиабомб нечаянно сбросили. (К счастью – учебных). Между тем, благодаря туризму, эти всё еще сказочно красивые места приносят ежегодно почти 6 с половиной миллиардов – и создают 64 тысячи рабочих мест… Так что, выделенная на их сохранение сумма чрезмерной отнюдь не кажется.