Цепь, как и бензопила в целом требует своевременного ухода. Кроме этого периодически следует заменять данный элемент на новый . Именно для этого важно иметь понятие об устройстве цепей и их классификации.
Конструкция цепи
Цепь для бензопилы, как правило, состоит из звеньев, которые смонтированы между собой посредством заклепок. За счет этого конструкция получается прочной и подвижной, то есть все звенья двигаются сопряженно друг с другом в одной плоскости. Различают три типа звеньев. Рассмотрим каждое из них по порядку.
Режущее звено. По сути за счет характеристик этого элемента выполняется основная работа. Цельная конструкция звена включает в себя две основных части: ограничительный зубец и режущий элемент, имеющий Г-образную форму. Верхняя грань режущего зубца выполнена более широкой по сравнению с несущим профилем цепи. Благодаря такой конструкции пропил имеет достаточную степень свободы и минимальное сопротивление резанью.
Работа режущего элемента основана на принципе сострагивания. Здесь можно провести аналогию с рубанком: ограничитель задает высоту стружки, режущий зуб сострагивает материал за счет движения цепи. Обратите внимание, что резец должен быть выше ограничителя и чем больше их разница, тем более толстой будет стружка при пилении . Рабочими характеристиками режущего звена являются:
- угол заточки между фронтальной частью верхней грани и перпендикуляром к горизонту цепи;
- угол реза, образующийся наклоном верхней грани (от менее выступающей части) относительно горизонтального расположения зуба;
- угол атаки. Образуется также как и предыдущий, но от более выступающей части;
Ведущее звено. Также распространено название - хвостовик. Данные звенья предназначены для передачи вращения на всю конструкцию цепи посредством взаимодействия системы двигатель - ведущая звездочка - хвостовики. Кроме этого ведущее звенья за счет их расположения на шине выполняют роль своеобразных стабилизаторов.
Соединительное звено. Благодаря этим элементам режущие и ведущие звенья соединяются в единую конструкцию.
Зная устройство цепи бензиновой пилы можно переходить к рассмотрению классификации, ориентируясь на которою и осуществляется выбор .
Разновидности цепей
Классификация цепей связана с такими характеристиками как порядок следования зубцов, конструктивные особенности, габаритные размеры. Разберем каждую классификацию более подробно.
Порядок следования. Здесь различают стандартные цепи, цепи с полупропуском и цепи с полным пропуском. В стандартных цепях на одно звено режущего типа получается два ведущих.
Второй вариант предполагает применение соединительного звена вместо каждого третьего резца. В третьем случае уже каждый второй режущий элемент заменяется соединителем.
Преимущества нестандартных цепей заключаются в снижении себестоимости. Однако использование таких цепей приводит к понижениям показателей производительности . Кроме этого возрастает вибрация бензопилы в целом. Именно поэтому нестандартные цепи так и не получили широкого распространения.
Шаг цепи. Пожалуй это самая первая характеристика, на которую следует обращать внимание при выборе цепи . Шагом называется расстояния между двумя близ лежащими хвостовиками, выраженное в дюймовой системе. Наибольшее распространение получили цепи с характеристиками по шагу в 0.325, 0.375 и 0.404”.
Для каждого конкретного размера шага учитывается своя особенность эксплуатации инструмента. По сути, чем меньше шаг цепи, тем ниже производительность пиления и прилагаемых усилий оператора. С возрастанием шага производительность возрастает, цепь начинает "рвать" древесину сильнее, а значит оператору нужно контролировать пилу более четко.
0.325-й шаг получил наибольшее распространение в агрегатах бытового и полупрофессионального назначения мощностью от 3-3.5 л.с. Если мощность пилы больше (4 л.с.), то можно задуматься о повышении шага до 0.375.
Когда агрегат работает в легких условия, таких как спилка кустарников и сучьев, то рационально оставить минимальный шаг. Если вы собираетесь валить небольшие деревья, то 0.375-е цепи будут более подходящими . 0.404-й шаг - удел профессионального повального инструмента мощность которого начинается от 5.5 л.с.
Толщина хвостовика. Также важный параметр, относительно которого цепь выбирается с учетом ширины шинной канавки. Различают следующие типоразмеры 1.1 мм (0.043”), 1.3 мм (0.05”), 1.5 мм (0.058”), 1.6мм (0.063”), 2 мм (0.08”). С увеличением типоразмера, конструкция цепи считается более надежной к переносимости больших нагрузок. Как правило, наибольшие шаги применяются на профессиональных инструментах.
Глубина пропила. Этот параметр зависит от высоты профиля – разница между высотой резца и ограничителя. Различают низкопрофильную цепь - 0.025” и высокопрофильную 0.03”. Отметим, что этот параметр может быть подрегулирован самостоятельно оператором при заточке цепи. В целом на бытовых и полупрофессиональных агрегатах преобладает низкий профиль цепей. Профессионалы могут использовать и те и другие профили в зависимости от задач.
Тип режущего звена. На самом деле таких типов очень много, но мы остановимся на двух самых распространённых: чизельном и чипперном. Если посмотреть на поперечное сечение чизельного зуба, то он напоминает цифру 7, поэтому в народе закрепилось название "семерка". Данный профиль является оптимальным с точки зрения быстроты и качества работы за счет равномерности пиления.
Недостатком такого профиля является более сложная заточка и чувствительность к грязи и песку. Обычно такой профиль встречается на профессиональном инструменте. Чипперный тип по форме поперечного сечения напоминает серп. Производительность здесь хуже, но при заточке не требуется слишком строго соблюдения углов. Цепь с таким профилем менее чувствительна к загрязнениям.
Длина цепи и шины. Данный параметр далеко не самый важный. Существуют пилы, которые рассчитаны на длинные шины и аналогичную цепь, и наоборот на короткие характеристики. Наиболее важными параметрами являются те, что приведены выше . Однако при покупке, так или иначе следует сказать размер шины.
Теперь мы знаем более менее полную классификацию цепей и время поговорить о выборе цепи.
Подведем итоги или как выбрать цепь
Обычно цепь заменяют при предельном растяжении, невозможности провести правильную заточку, разрыве и сильных повреждениях. Как же производится выбор. На самом деле все относительно просто. Подробно изучите инструкцию по эксплуатации агрегата. Там вы найдете основные характеристики цепи. Если инструкция утеряна, вы всегда сможете ее найти в сети, зная марку и мощность вашей бензопилы.
Не стоит отступать от параметров, рекомендованных производителем . Однако если вы имеете профессиональный инструмент, то он сможет работать с самыми разными цепями и шинами. Здесь все будет зависеть от ваших задач и условий работы инструмента. Отнеситесь серьезно к выбору и обслуживанию цепи, тогда ваша бензопила будет прекрасно работать долгие годы. На этом можно считать тему раскрытой, желаем всем приятной и эффективной работы