Чтобы малышу досталось как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать важные правила при готовке картофеля.
1. Чем моложе клубень, тем больше в нем минералов и витаминов. Например, в молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
2. Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофеля, прямо под кожурой. Поэтому картофель, выращенный без применения удобрения, например, на собственном участке, полезно варить в мундире и есть неочищенным.
3. Витамины в картошке – водорастворимые, поэтому лучше использовать пароварку или духовку. При варке на пару сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Сохраняет витамины и варка в мундире. Но особенно богат калием печеный картофель.
4. Не варите картофель в жестяной или медной посуде – при этом теряется большое количество витамина С.
5. Никогда не кормите малыша клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» - так проявляется ядовитое вещество соланин!
6. Очищенные клубни от соприкосновения с воздухом темнеют и теряют витамины. Поэтому до приготовления держите их в холодной воде, но не долго, так как в воде картофель теряет крахмал и витамин С, а его мякоть грубеет.