Самая первая подводная лодка в России была построена в 1720 году. Ее изобретателем был простой крестьянин подмосковного села.
В 1719 году Петру I было подано прошение от крестьянина села Покровское из подмосковья Ефима Никонова. Он предлагал построить «потаенное судно», на котором можно незаметно подобраться к вражескому кораблю и подорвать его особыми снарядами.
По приказу царя Никонов прибыл в Петербург и тайно приступил к постройке модели «потаенного судна». Осенью 1720 года в Петербурге провели испытание модели первой русской подводной лодки.
Как вспоминали современники, лодка превосходно держалась на воде, послушно уходила на необходимую глубину и довольно свободно плавала под водой. Испытания прошли успешно, и было принято решение построить «потаенное огненное судно» подходящего масштаба.
Два года Никонов руководил строительством на Галерном дворе. К сожалению технической документации, до нас не дошло, остается только предположить что «Потаенное судно» было бочкообразным, поскольку для ее строительства привлекали бочаров. К тому же существует указ об изготовлении железных полос, которые надо полагать были произведены для стяжки деревянного корпуса первой субмарины. Что бы лодка была водонепроницаемой, ее корпус обтянули кожей.
В 1724 году Петр присутствовал на погружении «потаенного огненного судна» «Морель», однако при спуске на воду произошла авария, и судно было повреждено. О продолжении испытаний не могло идти и речи.
Однако Никонов не собирался сдаваться. Он принялся вновь создавать свое детище с учетом всех предложенных ему изменений. Между тем Петр умирает. Изобретателю запретили продолжать строительство судна, а за упорство в просьбах о выдаче разрешения на продолжение работ, Никонова сослали в Астрахань.