Найти тему
Главная тема

Огненная земля: корреспонденты «Главной Темы» провели собственное пожарное расследование

Из-за несанкционированных поджогов сухой травы и мусора уровень пожарной опасности в Смоленской области буквально за несколько дней поднялся до среднего. По данным МЧС, на территории региона уже уничтожено 520 гектаров земель. Корреспондент «ГТ» отправился в приграничную с Беларусью Рудню, чтобы своими глазами увидеть масштабы бедствия.

Пожароопасный сезон

16 апреля при помощи космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) на территории Смоленской области было зарегистрировано более 400 термоточек, 194 из которых оказались неконтролируемым горением сухой травы.

О старте пожароопасного сезона на Смоленщине пресс-центр Федерального агентства лесного хозяйства сообщил 11 апреля. И всего за неделю ситуация на территории региона серьезно ухудшилась. Число официально зарегистрированных случаев пала сухой травы выросло до нескольких сотен, и Смоленская область вошла в число «лидеров» Центрального федерального округа по количеству обнаруженных системой космического мониторинга НЦУКС МЧС России термоточек.

-2

«Возгорания начались неделю назад, в прошлые выходные, восьмого числа. Каждый период по-своему своеобразен, поэтому сравнивать текущую обстановку с аналогичным периодом прошлого года нельзя. Были другие погодные условия, все было по-другому. В прошлом году палы начались еще раньше», – рассказали корреспонденту «ГТ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Смоленской области.

За несанкционированный пал травы к административной ответственности уже привлекли 48 человек. Но штрафы по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ до 4 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности не испугали граждан. В течение недели количество возгораний продолжило увеличиваться в геометрической прогрессии.

«500 гектаров – это возгорания, на которые выезжали сотрудники, о которых нам поступали сообщения, и те, что были выявлены в ходе патрулирований и космического мониторинга. Конечно, есть возгорания, которые в эту статистику не попадают, это бесспорно», – пояснили в пресс-службе ГУ МЧС.

-3

Лидерами пожарного антирейтинга стали Смоленск, а также Смоленский, Починковский, Сафоновский, Рославльский и Руднянский районы.

«Сейчас тенденция идет на снижение пожаров, не прямо резко, но постепенно», – заключили в пресс-службе ведомства.

«Люди, вы знаете, какие сейчас»

По словам главного специалиста по ГО и ЧС Руднянского района Смоленской области Сергея Ануфриенкова, местная администрация проводит сходы с жителями поселений с разъяснениями о вреде пала травы.

«Люди, вы знаете, какие сейчас. На этой неделе мимо моего дома (я живу в частном секторе) шел товарищ, подпалил траву и пошел дальше. Возгорание было не сильное, мы вовремя отреагировали, но мог случиться и серьезный пожар, – рассказал сотрудник чрезвычайного ведомства корреспонденту «ГТ». – Сейчас штраф составляет от двух до четырех тысяч. Даже если он в два раза увеличится, я не уверен, остановит ли это людей. Все зависит от культуры и воспитания человека. Нам, можно сказать, повезло, что в нашем районе рано начались пожары. Только начал сходить снег, в канавах, в лужах вода стояла, наверное, благодаря этому серьезных последствий не было. Сообщения о точках возгорания приходят со спутника – реагируем, выезжаем».

-4

В то же время на территории соседних белорусских областей ситуация обстоит значительно лучше.

По словам журналиста независимого белорусского канала «БелСат» Дмитрия Мицкевича, в Беларуси постоянно всех предупреждают, что нельзя поджигать траву.

«Но многим полудуркам поможет только удар палкой по дурным щам. Штраф за поджог – до 980 рублей, то есть около 490 долларов. За подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность, то есть если будет нанесен какой-то серьезный ущерб, то на поджигателя будет заведено уголовное дело», – сообщил Мицкевич корреспонденту «Главной Темы».

«Поджечь траву может только безответственный человек»

Прокомментировать ситуацию с палами травы мы попросили и завкафедрой экологии и химии СмолГУ, доктора биологических наук, профессора Михаила Гильденкова.

Как рассказал Михаил Юрьевич, весенние палы сухой травы в средней полосе России, в том числе и на территории Смоленской области, – это настоящее бедствие для природных экологических систем.

По словам биолога, сельские жители оправдывают палы тем, что это удобряет почву минеральными веществами (золой) и обеспечивает условия для быстрого и беспрепятственного роста молодой травы, что является, на их взгляд, большой пользой для сенокосов и выпаса скота. Однако там, где с прошлого года остался высокий сухой травостой, сельское хозяйство по определению не ведется или ведется крайне неинтенсивно. После покосов подобного травостоя не бывает.

-5

Самый большой вред для природных экосистем при палах травы наносит сжигание органического вещества.

«То, что должны были переработать насекомые, грибы и микроорганизмы, превращается в золу, идет загрязнение атмосферы СО и СО2 (углекислым газом), а также продуктами неполного сгорания растений. Минеральные удобрения, которые образуются в результате, – это миф. В основном это сажа, углерод по сути, которая растениям бесполезна. Почва же теряет перегной – самое ценное, что может в ней быть, так как перегнивать теперь уже нечему, все сгорело. Если пал сильный, то часто возникают и более серьезные последствия – лесные пожары, – рассказал Михаил Гильденков. – Гибнут в огромных количествах насекомые, их личинки и кладки яиц, гибнут пауки и многоножки. Сгорают заживо птенцы многих видов птиц: жаворонков, коньков, овсянок, пеночек и всех других, кто гнездится на земле или среди высокой травы. А в эту раннюю весну многие птицы уже завели потомство. Гибнут ежи, полевки, землеройки, зайчата-мартовички.

Выходит, что от пала травы нет абсолютно никакой пользы, и сотни смолян по всей области продолжают (вольно или невольно) заблуждаться, в очередной раз поднося спичку к сухой траве? Или же они просто забавляются, играя с огнем и подвергая опасности людей и природу? «Нет ни одного довода в пользу палов, – заверил нас ученый. – Поджечь траву может только безответственный человек».

текст и фото: Илья Сковородин