А что, бывает «неэкологичное»? Разбираемся в вопросе
Ну что пошумели на тему экологичности в прошлом месяце. А давайте продолжим? Но пойдём дальше. Микроклимат в доме — это же не только экобио. А то доски постелили, а окна пластиком заткнули. Бывает, да. А давайте поговорим про отопление. Именно с точки зрения экологичности, полезности и «правильности».
Отопление бывает двух типов: конвективное (это по-умному, в народе — конвекторное) и лучистое.
Конвекторное отопление— это когда используется законы физики, согласно которым нагретый воздух становится более теплым и поднимается вверх. Под потолком всегда жарче — факт. Конвекторное отопление — не обязательно именно конвектор в общепринятом представлении, а все приборы отопления, где используется этот принцип. Визуально по-простому — это когда есть параллельные пластинки, именно они усиливают это движение воздуха. Чем больше площадь рабочей (то есть горячей) поверхности, тем больше воздуха нагревается. Теплый воздух поднимается, а на его место «засасывается» холодный, и так до бесконечности. Профи, сорри, мы пытаемся объяснить максимально понятными словами для тех, кому тема совсем не знакома :))
В привычных нам всем алюминиевых и биметаллических радиаторах отопления — тоже принцип конвекции. Упор в данном случае не на вид материала, а на описание — просто это самый распространенный типаж, который всем легко вспомнить и представить.
Плюсы:нагрев быстрый, теплоотдача при том же размере радиатора больше. Казалось бы все хорошо, ан нет.
Минусы.Вот тут-то и начинается все это «экобио». Постоянная, пусть не особо заметная, но существующая движуха воздуха сушит и сам воздух, и кожу, и «гоняет» мелкие частички пыли — важно для аллергиков! Мыть все эти параллельные пластинки тоже то еще удовольствие. Ну и неравномерный прогрев помещения, особенно с высокими потолками, тоже относим к минусам.
Лучистое отопление— это когда нагрев помещения происходит переходом тепла от одного тела к другому — в данном случае от батареи к воздуху. Иное определение можно погуглить, но лучи в данном случае — это не про радиацию, не бойтесь, это как раз про примитив. Радиатор отопления просто греет. Это традиционные и чугунные батареи и любимые нами трубчатые радиаторы.
Плюсы.Все минусы конвекционного отопления записываем в плюсы лучистого. Не так сушит воздух и кожу, не гоняет пыль, проще в уходе, более равномерный прогрев помещения. От себя как от дизайнеров добавим еще бОльшую эстетичность трубчатых радиаторов. Arbonia и Zender — ванлав. Их не надо прятать, можно наоборот сделать радиатор акцентом помещения.
Минусы.Радиатор, как правило, больше. И надо признать, что трубчатые радиаторы дороже конвекторов и алюминиевых/биметалических.
Но при этом сразу уйдет проблема «как спрятать батарею», что порой тоже съедает прилично бюджета — экраны и тюль «для прикрытия» вон из бюджета, освободившийся воздух неперегороженного окна — в плюс к пространству.
Поднимите руки, кто сейчас немного занервничал из-за своей экобио неидеальности?
А кто выдохнул и решил: «А ну вас, блин, везде подвохи, дайте пожить спокойно, пойду шоколадку съем… или чипсов»? Если что, по-прежнему всех любим, и тех кто с доской и тех, кто с ламинатом, и с конвекторным отоплением, и с лучистым.
Понравилась статья? Ставьте нам лайк 🤗
Не знаете с какой стороны подойти к ремонту и дизайну своего интерьера? Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм и на рассылку https://prostoremont812.ru мы научим 😉
Ваш ПростоРемонт❤️