В российском сознании пользование рикшей, то есть извозчиком, тянущего двухколесную повозку, на которой восседаете вы , а то и не один, прочно ассоциируется с рабством, или чем-то подобным.
Но во многих городах Мадагаскара это вполне обычный транспорт. На рикшах домохозяйки ездят на рынок, школьники - в школу, туристы же просто катаются в поисках новых впечатлений. Ну где еще почувствуешь себя колонизатором.
На Мадагаскаре распространены кроме традиционных рикш еще и мотоколяски «пус-пус». Больше они похожи на жестяные коробки на трех колесах с мотором. Они также активно используются в Индии, Индонезии и на Филиппинах., только там они называются «тук-тук».
Столицы рикш и «пус-пус» на Мадагаскаре - города Анцирабе и Амбулаву, последний еще называют Амбоситра.
Кстати, все «пус-пус» на Мадагаскаре исключительно индийского производства. Да и сама традиция рикш пошла из Юго-Восточной Азии, что еще раз подтверждает абсолютно отдельную от материковой Африки культуру Мадагаскара, которая во многих аспектах схожа с азиатской. Вполне возможно потому, что первыми людьми, заселившими остров, были, как считают многие исследователи, выходцы с территории современной Индонезии.
Стоит отметить, что работа рикши считается вполне достойной, и прилично оплачивается. Я, например, заплатил своему извозчику метров за 200, которые он меня провез, тысячу ариари, то есть около трети доллара. И это - стандартная цена. С меня не содрали лишнего, как с «вазА» (белого иностранца)
К слову в Питере, где я живу, за такие деньги можно доехать на такси пару остановок до метро.
При хорошем раскладе за день удачливый рикша может набегать долларов 10-15, а это половина среднемесячного среднего дохода на Мадагаскаре в большинстве бедных деревень.
Просто так, сколотив себе простенькую тележку, стать рикшей не получится. Для этого необходимо сдать специальный экзамен, и не только на умение управлять ею или «пус-пусом» и знание правил дорожного движения, но и на грамотность. Учитывая низкий уровень образования в сельских районах Мадагаскара, где читать и писать умеют единицы, это большое дело. У каждого рикши обязательно есть лицензия, а у его «транспорта» - номер, аналогичный автомобильному.
Настоящий рикша работает только босяком. Причина – чистая экономия, поскольку на те десятки километров, которые они могут пробежать за день, никакой обуви не напасешься, а собственные пятки - ресурс совершенно бесплатный.