Найти в Дзене
Дачный БЛОГ

Грибы: Лисичка

Лисичка настоящая
Лисичка настоящая

Лисичка настоящая - очень распространенный вид грибов, особенно в центральных и западных районах страны. Встречаются лисички, как правило, группами в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь, никогда не бывает червивым. Способов готовки лисичек очень много: можно замариновать, засушить или пожарить, их добавляют в разнообразные блюда.

Шляпка лисички диаметром до 10 см, выпуклая потом вдавленная, иногда воронковидная, с волнистым краем, гладкая.

Пластинки толстоватые, похожие на складки, низбегают далеко по ножке. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 1.5 см, внизу тоньше, вверху переходит в шляпку.

Мякоть плотная, желто-белая, с приятным запахом, почти никогда не червивая. Весь гриб яично-желтого цвета.

Используется свежим (жареным и вареным), соленым и маринованным.

Для выращивания лисичек на приусадебном участке необходимо из леса принести мицелий и создать для него подходящие условия. В начале выбирают и готовят место для выращивания, затем сюда укладывают субстрат, который будет состоять из увлажненных опилок или соломы. После этого туда укладывают мицелий и прикрывают соломой. А уже через 3-4 недели можно собирать урожай.

Лисичка содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, каротин. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, повышает иммунитет.

Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева, которое снабжает его питательными веществами, а грибница поставляет в корни дерева минеральные вещества, улучшает снабжение влагой. Вот деревья под которыми растет лисичка - сосна, ель, дуб, бук и некоторые другие деревья. Поэтому, главным условием выращивания лисичек на участке - наличие дерева-партнера.

Для этого выбирают молодое дерево в лесу, рядом с грибницей. Грибница находится на глубине 20 см от поверхности, осторожно берут ее часть переносят на участок под выбранное дерево. Под деревом копают ямки туда укладывают грибницу вместе с лесным грунтом, сверху укрывают мхом, хвоей,поливают. Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь.

Существует и еще метод два посадки лисичек - посевом спор. Для этого берут зрелые грибы замачивают их в воде, а через сутки, поливают этим раствором место посадки. Главное условие — поддержание постоянного уровня влажности.

Будьте внимательны !!! Рядом с настоящей лисичкой, растет и ложная. Ложную лисичку

лисичка ложная- Гриб совсем несъедобный!!!!
лисичка ложная- Гриб совсем несъедобный!!!!

легко отличить по форме и окраске шляпки - округло-воронковидной, с ровными краями, от красновато- оранжевой до медно-красной. Пластинки у нее ярко-красные. Мякоть твердая, деревянистая - Гриб совсем несъедобный!!!!