Найти тему

Вот что надо знать о стрессе

Работоспособность имеет колоссальное значение при достижении целей, при осуществлении задуманных планов и решении ежедневных задач, связанных с привычной работой или с новыми проектами. Как не чувствовать усталость и постоянно сохранять спокойствие и собранность. В наше время когда почти каждый человек страдает от стресса, кажется невозможным избежать воздействия этого монстра или защититься от него.

На самом деле надо изменить свое отношение к нему, с ним надо подружиться. Не в смысле всецело в него погрузится, а сделать его партнером, с которым необходимо будет считаться, прислушиваться, обращать внимание, для того чтобы его контролировать. В моей статье " Ответственность как основа успеха" рассказано о том, как верная реакция на происходящее поможет взять ситуацию в свои руки, что позволит снизить воздействие стресса.

Во-первых необходимо научится концентрироваться.

Большинство людей пытаясь решить одну задачу, параллельно думают о множестве других проблем. О том, что забыли сделать вчера или не забыть сделать сегодня, о том, что нужно сделать завтра. Особенно это присуще женщинам, держать кучу дел в голове и думать обо всем одновременно.

Тренируем концентрацию на чем-то одном, вся энергия и сила должна быть направлена на ту задачу, которую надо решить в данный момент. А чтобы ничего не забыть, планируем дела и записываем по мере их первоочередности. Как только начнете тренироваться, убедитесь насколько легче и быстрей решаются вопросы один за другим, упорно не позволяйте лезть другим мыслям вам в голову. Мне помогала фраза: - "Об этом подумаю потом"

Во-вторых не позволяйте отвлекать себя от работы.

Все разговоры можно перенести, дела спланировать и даже если наседает начальство, можно поставить границы, объяснив что как только выполните эту работу, сразу возьметесь за новую. Не нужно волноваться о том, что ничего не успеваете, беспокойство не остановит время. Попробуйте отнестись к задаче, так как будто все по фигу, просто спокойно делаете и все, это поможет сконцентрироваться и замечательным образом выполнить работу быстрей, при этом сэкономить время и сбавить темп работы, и возможно получить радость от ее выполнения.

И если добились успеха - обязательно поблагодарите себя! Про то как благодарность себе помогает повысить свою уверенность и избавиться от самокритики, и таким образом укрепить устойчивость к стрессу, читайте в моей статье " Избавьтесь от критики навсегда".

В-третьих избегайте стремления к совершенству.

Переделывать на несколько раз одну и ту же работу не стоит, этого никто не оценит, а времени потратите массу. Если не нравится результат, посоветуйтесь с тем, кому доверяете. Не стремитесь сделать все сами, думая что лучше никто не сделает, делегируйте или просите помощи, не бойтесь ошибиться. Не нагружайте себя всем и сразу, распределяйте нагрузку иначе малейшее внешнее воздействие приведет к срыву.

В-четвертых планируйте и записывайте все, что нужно сделать.

Когда начинаешь выполнять по списку, оказывается, что дел не так много как казалось сначала. Список поможет снять беспокойство и напряжение от мысли о делах, поможет распределить задачи, будет видно, что можно отдать другому на выполнение или кого попросить помочь выполнить. Обязательно внесите в план время для отдыха, если думаете, что времени на это нет, значит отдых крайне необходим. Устраивайте ленивые дни, дурачьтесь, выделяйте себе время для досуга и общения.

И последнее - не старайтесь избегать стрессов.

Это нелепо и приводит к противоположному результату, станете еще более подвержены. Не старайтесь его подавлять, чувства и эмоции в тяжелых ситуациях уходят во внутрь, что в итоге приводит к болезням. Показателями того, что стресс очень прочно сидит внутри, являются высоко поднятые плечи и плотно сжатые челюсти.

Когда я дошла до того, что мои плечи без причинно стали жутко болеть, ключицы, а потом и грудная клетка, так как будто меня палками били, я начала менять свое отношение ко всему, что со мной происходит.

Как я избавилась от накопившегося стресса внутри меня, я расскажу в следующий раз.