В большинстве своем люди боятся развития старческого слабоумия больше чем рака, и любой другой тяжелой болезни. Ведь рациональное мышление и память являются общепризнанной ценностью.
Я мыслю, следовательно, я существую. (Рене Декарт)
Если кто-либо из вашего окружения сталкивался с подобным недугом у старших родственников, они, как бы не пытались - не могли скрыть насколько сильно менялась жизнь семьи. Болезнь не дает надежды на благополучный исход и на месяцы, или годы лишает удовольствия от общения с занедужившим дорогим человеком. Ведь в тяжелых случаях, прежде веселый, умный, опытный человек со временем забывает членов семьи и друзей, забывает свой адрес, утрачивает способность обслуживать себя. Он не может приготовить пищу, испытывает трудности с речью, и не может самостоятельно одеться.
Каков статус человека, утратившего способность мыслить?
В обществе признаются дееспособными люди социально активные, готовые и способные идти в ногу со временем, и быстро меняющимся обществом.
Соответственно, слабоумие, или деменция – социальная и культурная смерть. Это в дополнение ко всем страданиям и лишениям от самого недуга.
Несомненно, это очень веская причина бояться слабоумия. Хоть для себя, хоть для близких родственников.
Деменция ставит нас перед выбором – кто важнее обществу?
Столкнувшись с человеком, который уже не может понимать происходящего, не способен внести свой вклад на пользу общества - дать привилегию ему?
А если этот человек уже опасен? Если портит вещи, и разрушает жизнь своих родных? Тратить время и ресурсы на того, кто стал «бременем» и «обузой»?
Пока у общества в приоритете трудоспособные и активные граждане.
На сегодняшний день огромные средства вложены в исследования деменции и поиск лекарств от нее. Это важные для нас с вами проекты, но долгосрочные и с непрогнозируемым результатом.
А пока лекарства от слабоумия не нашли, как не обнаружили и гарантированный метод профилактики деменции, нам стоит задать себе вопрос о ключевых ценностях общества – важен ли каждый человек в отдельности и безусловно?
Наше население стареет. «Живых мертвецов» в обществе будет прибавляться.
Ведь 10-15% стариков страдают деменцией в той или иной степени тяжести. Возрастная группа риска – 65-75 лет. А статус и образование значения не имеют.
Когда-то до этого возраста доживем и мы.
Желаю вам, и вашим близким крепкого психического здоровья и ясности ума!