Человечество издавна приспосабливало биосферу под свои нужды. Уничтожало опасных животных, расчищало пространство для посева, вырубало леса. Вот только мало кто представляет, насколько давно всё это началось.
А между тем, среди палеонтологов всё большую популярность обретает теория, что именно человек стал основной причиной вымирания мегафауны позднего плейстоцена. А он, на минуточку, всего что-то около 12 тысяч лет назад закончился. И вот очередное открытие, подтверждающее эту теорию.
Суть открытия
Итак, США, Нью-Мексико. Группа археологов раскопала следы нескольких представителей мегафауны конца плейстоцена – гигантских ленивцев. Вроде бы ничего необычного. Вот только следы резко меняли направление, а потом и вовсе перекрывались следами человеческими. Открытие осуществили исследователи из Борнмутского университета, что в Великобритании. И написали о нём в журнале «Science Advances». Вот только что в этом такого интересного? А мы вам сейчас поясним.
В чём состоит значение этого открытия
Итак. Гигантский ленивец – здоровенная махина, достигающая двух метров в холке и 6, если встать на задние лапы. Огромные когти, позволяющие что дерево повалить, что термитник разрушить, что от других представителей мегафауны отбиться. А в пищевой цепочке они занимали нишу, чем-то сравнимую со столь всем хорошо известными мамонтами. Только в Южной Америке и ближайших областях. А внешне их можно было с огромными медведями перепутать. Короче говоря, при их размерах и когтях, хищники их не трогали. Вообще. Просто в Южной Америке, да и на юге Северной, было не так уж много реально эффективных охотников.
И вот идёт такая махина в количестве трёх штук по своим делам и видит человека. И сворачивает. Просто потому, что боится – других объяснений нет. И не просто так – на месте стоянок древних людей регулярно находили хорошо обглоданные кости, в том числе и гигантских ленивцев.
Важно другое – стереотип поведения не одно поколение вырабатывается. То есть гигантские ленивцы уже привыкли к тому, что человек на них охотится, поэтому старались на инстинктивном уровне лишний раз ему дорогу не переходить. Где-то 15-20 тысяч лет привыкали, согласно археологическим раскопкам. Увы, не вышло. Этот вид вымер что-то около 10 тысяч лет назад. А первобытным охотникам пришлось искать что-то менее удобное для охоты.
Именно так – ленивцы были просто идеальным источником мяса. Большие, травоядные, но относительно медлительные. И противопоставить лукам и метательным копьям им было нечего. Так что команда археологов абсолютно уверена, что к вымиранию гигантских ленивцев человек уж точно руку приложил.