Новый формат Проекции – ридеры. Каждая неделя будет посвящена одной теме, материалы из которой вы сможете прочитать в начале следующей, а все выпуски будут храниться в одном месте.
Тема каждой недели – один из аспектов современного искусства и жизни.
Современное/Актуальное
Эту неделю мы посвятим двум словам, которые наиболее часто встречаются в русском языке применительно к искусству. В отличие от английского языка, где сфера современного точно определена как contemporary, в русском языке слова «актуальный» и «современный» часто воспринимают как синонимы. Однако, если обратиться к этимологии этих слов, можно найти не очевидные значения, которые подчёркивают особое отношения искусства ко времени.
Если в устной речи под актуальным обычно подразумевают нечто злободневное, то некоторые особенности помогут раскрыть его аналоги на латыни: actualis означает деятельный, существующий, проявляющийся в действительности.
Само же слово «акт» (лат. actus – действие; actum происходит от глагола agere – делать) означает нечто сделанное или же синоним действия. А также (согласно словарю Ушакова):
- Единичное действие, отдельное проявление какой-нибудь деятельности.
- Поступок, проявление в действии.
Но также акт – это то, что удостоверяет случившееся:
- Акт - документ, которым удостоверяется какой-нибудь факт, устанавливаемый в присутствии свидетелей.
Согласно Философскому словарю:
«Акт, – говорит Аристотель, – это факт, доказывающий, что данная вещь существует в реальности». Например, статуя существует в потенции до тех пор, пока пребывает в виде мрамора, и актуализируется, как только скульптор завершит работу над ней.
Поэтому можно предположить, что главное условие становления актуальным - это свершение в форме действия в настоящий момент, но также подтверждение его свершения как формы искусства со стороны: зрителей или общества.
Подчеркнём момент, это слово говорит нам о скоротечности, но и яркости того, что стало злободневным (острый, живой, своевременный, тематический, резкий, остроактуальный, важный, назревший, актуальнейший, хлесткий, (стоящий, стоит) на повестке дня, соответствующий моменту).
Слово же современный не содержит элементов действия (лат. Contemporarius происходит от con - ‘вместе с ’; tempus, tempor - ‘время’).
Поэтому быть современным – не распространяется на то, что происходит сегодня, но то, что совпадает с восприятием сегодняшнего времени. И характер этого совпадения может быть не буквальным, но символическим.
История и правда
Первый пример того, как история прошлого становится современной — в новом тексте художницы Аси Жетвиной о проекте «Redheaded Peckerwood» Кристиана Андерсона.
https://goo.gl/b41NqY
Если попытаться объяснить логику таких проектов, то получится следующая картина. С одной стороны, художник приводит неопровержимые аргументы исторических фактов, которые показывают, что событие произошло на самом деле. С другой стороны, автор оставляет за собой право дополнить проект деталями, которые теоретически могли бы происходить с героями события (буквально повторяя их действия, поведение или маршруты). Решение о том, верить или нет визуальному ряду и документам, автор оставляет за зрителем. При таком подходе традиционная документальная фотография может открывать субъективное измерение исторического прошлого.
О современном
О том, как существовать вместе со временем - в эссе Бориса Гройса «Товарищи времени»:
Быть современным может означать быть непосредственно наличным (present), быть здесь и сейчас. В этом смысле искусство представляется по-настоящему современным, если оно аутентично, то есть если оно улавливает и передает присутствие наличного таким образом, что это наличное не коррумпируется традициями прошлого или стратегиями, нацеленными на успех в будущем. Однако нам хорошо знакома критика присутствия, в частности сформулированная Жаком Деррида. Он показал — довольно убедительно, — что настоящее по природе своей коррумпировано прошлым и будущим, что в сердцевине присутствия всегда есть отсутствие и что история, включая историю искусства, не может интерпретироваться, по выражению Деррида, как «процессия присутствий».
О том, как прошлое может быть современным
По итогам недавнего диалога Эмилии Кабаковой и Михаила Пиотровского интернет-газета «Бумага» составила краткий summary:
Нас часто упрекают в том, что мы вызываем интерес именно из-за того, что делаем инсталляции про многострадальных людей в коммунальном аппартменте. Но это абсолютная ерунда: многие художники используют национальные страдания, и никто их никуда не выставляет. То, что мы делаем, построено на многих уровнях. Я считаю, что хорошее искусство — это многогранное искусство. Одна линия — это что-то совсем примитивное. В данном случае для каждого человека у нас заложено огромное количество ассоциаций и референций: для критика, для философа, для искусствоведа, для простого зрителя. Люди остаются людьми во всех странах.
О победителях
Публикуем текст-победитель нашего конкурса с artnagrada.ru.
Никита Тарасов «Кубизм в фотографии» — о связи живописи и современных фотографических практик на примере работ Пола Грэма:
Художник, взаимодействуя с реальностью и создавая картину, всегда суммирует свои впечатления и наблюдения. В этом смысле Пол Грэм, объединяющий свои фотографии в единые экспозиционные коллажи, создает совокупность отдельных фрагментов реальности, обобщая их подобно художникам. Таким образом, фокус внимания переходит с отдельных фотографий на их сочетание, а в качестве полноценных произведений Пола Грэма выступают стены в выставочных залах и развороты его книг.
Новый текст о том, как идеи визуального искусства не устаревают, несмотря на медиум: будь то живопись или фиксация света.
И снова о приёмах прошлого
Недавно мы запустили новый раздел внутри Проекции — «Тернии и Звезды».
Представляем первый материал нового раздела — в рубрике «Как не отстать от жизни» — о связи актуальных событий и вопросов, которые поднимает искусство.
Эссе «Никому не верим» о связи искусства и мистификации написал поэт и филолог Никита Бочаров (Москва).
«Фантазируя о ненаступившем, мы определяем, кто мы есть и что делать дальше. Каждый человек является носителем, агентом той или иной модели будущего, хотя заметнее с ней работают именно художники: в фиктивном мире моделируется легче, просторнее».
Ищите полный текст в личном кабинете.
И вы помните, что для прочтения нужно зарегистрироваться?
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.