Найти тему

Записки войскового повара Погранкомиссарские встречи.

встреча финнов на погранпереходе
встреча финнов на погранпереходе

Еще одной ВИП заботой поваров была обеспечение встреч представителей командования с руководством погранслужб сопредельной державы. На нашем участке это была, миролюбивая на данном временном промежутки, Финляндия. В те года Финляндия хоть и была капиталистической страной, но придерживалась нейтралитета не вступая ни в какие антисоветские коалиции. Даже перебежчиков (Яшек) которые проходили границу сдавали нашим службам. Максимум что они делали это во время депортации останавливали машину у Американского посольства, сообщали Яшке что это посольство США и шли пить кофе. Если Яшка не додумывался, выйди из открытой машины, пересечь улицу и зайти в посольство США, то финны, с чувством выполненного долга везли Яшку на погранпереход и сдавали нашим. Но такие события были крайне редки и случались в более комфортных местах, нежели чем наш таежный уголок.

Встречи наших руководителей были в большинстве случаев обусловлены согласованием ремонта демаркационных знаков(столбов) или знакомстве (представлении) при смене в руководстве участка в одной из сторон. Проходили они, в основном, летом чем нас несомненно радовали. Почти всегда они проходили на нашей стороне. У финнов то же была соответствующая инфраструктура в виде погранкомиссарского комплекса, но их личный состав был очень небольшим, и им было сложно организовать прием. По чей бы просьбе не проводилась встреча действовала негласное правило, наша сторона обеспечивала горячим блюдами и закусками, спиртными напитками, морсами , финская сторона обеспечивала фруктами, овощами, десертом и газировкой. Подготовка начиналась за три дня с выдвижения группы подготовки в составе двух поваров для готовки и моряков для почетного караула и обслуживания мероприятия и технической поддержки в виде кочегаров и коммунальщиков в чьи обязанности входила отладка коммуникаций. Первый день коммунальщики и моряки готовили помещения повара запускали печи и начинали подготовку. Накрыть предстояло три стола один на время переговоров, второй сам торжественный обед и параллельно кормить солдатский состав. Дел было много, ведь даже хлеб для приема пекли на месте. В соответствии с этим подбирался набор продуктов. Что бы не заморачиваться с питание солдат для них готовили крупы или макароны с тушенкой, чему командировочные были рады. На переговорный стол предполагались морсы, нарзан, боржоми бутерброды и фрукты. На бутерброды запекалось мясо и резался сыр, и финны традиционно привозили салями, которая шла на бутерброды. Финны научили делать бутерброды маленькие, на один укус, что то вроде нынешних канапе, отход бы от них огромный чем расстраивал начальника продуктовой службы но радовал командировочных. Из обрезков получалась шикарная яичница которая была «как дома». На торжественный обед мы могли предложить в основном блюда из лосятины или оленины, запеченную говядину или свинину . В основном готовили из дичи так как она бегала свежем виде. Свининой было сложнее, так как из мороженной со склада приличное приготовить было невозможно, то брали с подхоза свежеезабитую свинью или поросенка, которого запекали целиком. Запекать поросенка целиком было гораздо сложнее чем приготовить просто запеченную шейку или карбонат, но труд восполнялся красивым видом на обеденном столе. Финны всегда очень восхищались запеченным поросенком и на посошек им готовился второй. Дичь готовили по охотничьи подмариновывали жарили и дотушивали в брусничном и сметанном соусе. На гарнир предлагалась картошка аля Пушкин (вареная с последующей обжаркой) и рис. На горячую закуску мы могли предложить жульен из грибов и птицы ( как правило дичи, так как курицу найти было сложнее). Вареные салаты типа оливье или селедка под шубой финны особо не жаловали. Поэтому готвили рыбный и для колорита оливье. На эту готовку уходил целый день. В день мероприятия с утра привозили провизию от финнов. Салями, фрукты и газировка сразу шли на досервировку переговорного стола. Переговоры занимали около полутора часов и в основном состояли из приветствия и обмена документацией. За это время надо было доукомплектовать основной стол салатами из свежих овощей и колбасной нарезкой. За нарезкой колбасы строго следил начпрод, но финны на дно ящиков с овощами всегда клали пару батонов для нас. Ну а когда обед был в разгаре финский сержант- интендант вдруг вспоминал о паре ящиков колы который он забыл достать из машины. Вот такая международная солдатская дружба. В те годы финны были простыми в общениями и не страдали излишней чопорностью очень хорошо налегали на Посольскую и нахваливали богатый стол, а повара и матросы в белых робах, которые меняли приборы и блюда, вызывали в них полный восторг.

будущий обед
будущий обед

Посиделки заканчивались только ближе к ночи. Финнов усаживали в уазики и везли к погранпереходу где они переходили границу и их развозили по домам уже финские шофера. Наше командование разъезжалось по домам. Мы же еще три дня гостили на этой даче, делая вид что прибираемся, а на деле устраивали себе маленький отпуск. Конечно отцы командиры догадывались об этой хитрости но со совей стороны отблагодарить они могли нас только подпризакрыв глаза на этот расслабон.