Найти в Дзене
Новости Кавказа GSAC

Скандал - не скандал и что там у армян

Ну что ж, где у нас случилось. На этот раз начнем не с Армении, а с нас. Просто потому, что я наконец то посмотрел P.S. R2, итоговую программу недели. И что-то мне подсказывает, что мы на пороге большого шухера. Дело не во внутренних делах и не в армянской весне, думаю, сейчас есть все основания называть то, что происходит в Ереване именно так. В грузинском языке есть замечательное выражение - შარო საიდან მოდიხარ. Перевести дословно это трудно, но суть - откуда же ты взялась неприятность. Неприятность, причем серьезная может взяться из Великобритании, да, друзья мои,опять из Лондона. Именно там живет сейчас грузинский журналист, который получил копии документов, направленных химическим заводом “Азот” министерству обороны Грузии. речь идет о поставках цианида в Исламскую Республику Иран. Письмо датируется 2016 годом. Получил ли завод разрешение на поставку или нет, из документов не ясно. Но, зато ясно другое, получаемая продукция может быть использована для производства химического и даже ядерного оружия. Ясно потому, что в договоре есть специальные пункты, оговаривающие то, что данная продукция не будет использоваться для этих целей.

Тогдашний министр обороны Тинатин Хидашели перенаправила журналистов к своему заму, мол не царское это дело подобными мелочами интересоваться. Зам сказал, что ничего подобного не помнит, не ну всё может быть, но Иран бы он точно запомнил, так что вряд ли. А вот министерство обороны подтвердило, да было дело, разрешили тогда поставку в Иран трех тысяч тонн цианида и поставили. Представитель завода “Азот” также подтвердил, ну да, поставили, а что тут такого, все законно. Обама с Ирана санкции снял, Евросоюз тоже, разрешения получены, так что все в порядке. Правда некоторые эксперты в этом сомневаются, мол типа того, для продукции двойного назначения санкции то сняты не были. Не могу быть арбитром между ними, скажу одно - даже если все было законно, какова политическая цена вопроса. Политическая цена не тогда, а сейчас. Вот тут то и может быть тот самый шухер.

Тут вот какое дело, знающие люди говорят, что Штаты почти ничем не интересуются в Грузии и ничего не контролируют, кроме одного ведомства. Догадались о каком ведомстве идет речь? Правильно, о министерстве обороны. И министр всегда “их человек”, госпожа Тинатин Хидашели вовсе не была исключением. Это что же, добрые люди, получается. То ли американов провели, провернув дельце прямо под их носом, то ли Штаты дали добро. Не будем гадать, как оно было на самом деле. Может ничего и не было, и все в порядке, буря в стакане воды. Об этом мы можем узнать очень скоро, если скандал начнет раскручиваться на более высоком уровне, или не узнаем никогда.

Ну и чтобы два раза не вставать, давайте про то, что там у армян. Революция идет своим чередом. Сейчас идет отчаянная торговля, респы, которыми, как говорят, все ещё руководит Сергей Азатович, активно обсуждают условия сдачи власти Пашиняну. Остаюсь при своем мнении, самое плохое, что может сейчас случится для Пашиняна, так это если он согласится на премьерство без внеочередных выборов. Три месяца максимум, и то это много. А если ему ещё в замы назначат мощную фигуру из бывших, не обязательно респов, так вообще картина маслом. Впрочем это всего лишь мое личное мнение, ну а как оно будет - будем посмотреть.

А в Большой игре поговорили о возможных изменениях во внешней политике Армении