Вполне резонный вопрос: зачем путешествовать? Зачем тратить деньги на дорогу, жить в чужой обстановке, причем в основном более скромной, чем дома, вдали от привычных вещей и друзей? Зачем на это тратить свой отпуск?
Сколько людей, столько и ответов. Каждый сам для себя выбирает свой путь.
Я вспоминаю новогодние каникулы, которые, как ни странно при всей моей любви к путешествиям, в основном провожу дома. И эти 10 дней пролетают незаметно в домашней суете.
Конечно, многое получается успеть по дому. Но через месяц-другой, а тем более через год, я не скажу, как я их потратила.
Можно включить канал National Geographic или передачу “Орел и Решка”, забраться на диван с каким-нибудь напитком, и после часовой передачи будут вполне себе впечатления о новой стране. И вы точно увидите много интересного и рассмотрите это все в деталях. Эмоции, привезенные из личного путешествия, едва ли будут так же ярки и образны, как вам покажут в фильме. А на сэкономленные деньги можно что-нибудь купить, например, телевизор побольше и аудиопроектор, для пущей реалистичности.
Но есть люди с активным бродячим геном. И, похоже, я из их числа. Погружение в аналоги виртуальной реальности на меня не действуют. Я не хочу быть зрителем, я хочу быть участником.
По мне, лучше дрожать от холода на вершине, одолев 5000 ступеней и забравшись на Пик Адама на Шри-Ланке, а потом мучиться от боли в ногах еще три дня. Или получить волной по голове, чем смотреть на круто снятый подводный мир или бразильский карнавал. Это как с формулой-1. Ведь по телевизору это намного зрелищнее и информативнее, чем в реальности. Или как с футболом. Но на живых мероприятиях есть энергия события, толпы, правда она не всем нужна.
Не думаю, что мне бы понравился футбол на стадионе. Хотя, моя мама мне рассказывала, как она взяла с собой вязание на хоккейный матч, а потом обнаружила себя скачущей и орущей со всеми.
У меня в путешествии каждый день проходит будто неделя, так он насыщен.
Как-то мы выбрались в Прагу всего на три ночи, улетели в четверг, а в воскресение уже были дома. Но вернувшись, мы с трудом вспоминали, что делали в среду.
Для меня путешествие - это способ раскрыть глаза, освободить мозг от шаблонов, взглянуть на свою жизнь со стороны, примерить новую роль, соскучиться по дому, увидеть необычные решения. Это способ заставить мозг вывернуться наизнанку.
Раньше, когда я ходила в походы и мы по две недели жили в лесу, без электричества и горячей воды, сплавляясь по какой-нибудь интересной бурной реке, я уезжала за экстримом.
Потом мы стали ездить по городам. Мне очень нравится рассматривать архитектуру и маленькие магазинчики. Думаю, что я легко смогу гулять по ним неделю подряд и не заскучаю. Подсматривать чужие креативные решения так интересно! Но в городах без экстрима мне чего-то не хватало. Не хватало необузданной воды.
Я уговорила мужа попробовать серфинг. Он попробовал и сказал, что это не для него. Он вообще плавать не умеет и боится глубины. А я долго училась и продолжаю учиться. Серфингом надо заниматься каждый день, а у меня получается только набегами, и большую часть приобретенного навыка мое тело забывает за долгий перерыв между поездками. Происходит мощный откат, и приходится все начинать почти по новой. Но я не сдаюсь. Серфинг дает мне ощущение свободы и власти над своими страхами. А муж ждет на берегу… пока я свое “шило” развлекаю.
И вот мы уже стали ездить за волнами, останавливаясь по пути в интересных городах. Но теперь большая часть поездки проходила на берегу, в небольших деревнях.
А сейчас, с появлением малыша, и вовсе все путешествие проходит на берегу. Малышу нужен песок и хороший климат, с солнышком и без жары, витамины и мама в отличном расположении духа. Гулять с маленьким ребенком по городам - это мучить и его и себя.
Вот даже на моем примере можно проследить, как со временем меняются цели и ценности в путешествии. Наверное, когда мне будет лет 150, я по достоинству оценю и виртуальные путешествия. Тем более, что технологии не стоят на месте.
Суммирую.
Надо обязательно иметь цель путешествия, тогда оно не будет пресным и скучным. Можно неделю проваляться под пальмами, изнывая от безделья и запивая тоску коктейлями, но чтобы не вернуться домой разбитым, лень должна быть осознанной. Чтобы мозг не зацикливался на бесполезно потраченном времени, и после такого отпуска не понадобился дополнительный отдых. Выбирая место путешествия не нужно полагаться на авось, а стоит ответить себе на вопрос: “зачем я туда еду?”. И чем конкретнее будет ответ, тем интереснее получится отдых.