Сразу стоит оговориться о каком миллионе пойдет речь, чтобы не думали, что я про деньги. О людях думаю, о людях и хочу рассказать.
Больше миллиона человек на Ставрополье остаются неохваченными мусорной реформой. Это немногим меньше половины населения.
По этому поводу на прошлой неделе было совещание в краевой думе, на котором сообщили о готовящемся законопроекте о штрафах за отказ от заключения договора на вывоз мусора (ТКО).
Штрафы эти хотят вводить, потому что огромное число жителей не хотят заключать договоры с региональным оператором, не желают оплачивать вывоз ТКО.
Представитель регионального оператора рассказал о серьезной проблеме - отсутствии у него информации о жителях частных домов и организациях, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз ТКО.
И вроде бы угроза штрафов должна испугать жителей и заставить их заключить договоры.
Мне кажется, эту проблему можно решить гораздо проще.
Во-первых, до введения этих штрафов еще пройдет немало времени. Во-вторых, после введения штрафов к ответственности придется привлекать огромное число жителей. В-третьих, мне жалко усилий, которые сейчас тратятся впустую или малоэффективны (в СМИ писали о том, что сотрудники регионального оператора ходят по дворам и предлагают заключить договоры).
Региональному оператору нужны не столько подписанные жителями или предпринимателями бумажки, сколько информация об этих жителях и предпринимателях.
Сама идея штрафовать за отказ от заключения договора на вывоз ТКО мне кажется не совсем правильной.
По смыслу Закона "Об отходах производства и потребления" региональный оператор вывозит ТКО не у конкретных потребителей услуг, он вывозит ТКО с обслуживаемой им территории.
Регоператор оказывает услугу по вывозу ТКО всем, кто находится в соответствующей зоне обслуживания и не только. Мусорная реформа кардинально изменила существо и природу услуги по вывозу отходов. Она теперь выглядит совершенно иначе в сравнении с тем, что было в прошлом году.
Об этих отличиях и изменениях можно долго рассказывать (в отдельной статье объясню суть этих перемен). Для целей настоящей статьи важно отметить, что теперь в сфере обращения с отходами акцент сделан именно на отходах. Не на потребителях, не на услугах, а на отходах.
Все ТКО на определенной территории вывозит один региональный оператор.
Единые для всех тарифы, условия, порядок, планы, схемы, графики и прочее.
Более того, законом для каждого лица на соответствующей территории установлена обязанность заключить договор с региональным оператором. А в отдельных случаях договор на вывоз ТКО с региональным оператором должны заключать даже те лица, которые не находятся и не проживают в зоне обслуживания регионального оператора (например, собственники земельных участков под несанкционированными свалками).
Мусорная реформа сделала договор на вывоз ТКО не просто публичным
Этот договор теперь стал особняком среди публичных договоров.
Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)
Приведу пару примеров, для наглядности.
Решением Предгорного районного суда Ставропольского края 2011 года публичный договор мусоровывозящей компании ООО "Эколог" был признан ничтожным. Среди мотивов к отказу указывались наличие индивидуальных условий в договорах на вывоз мусора и наличие иных организаций, которые оказывают или имеют право оказывать такие услуги.
Теперь нет ни того, ни другого. Все условия и тарифы установлены законодательством, и других организаций, которые могли бы вывозить отходы в зоне обслуживания регионального оператора, нет и быть не может.
В качестве второго примера приведу сравнение.
Договор энергоснабжения - публичный договор, но не все жители и организации подключены или используют услуги энергоснабжения. Не все дома и здания электрифицированы, не везде есть отопление. Кто-то может солнечную энергию использовать или запитать дом от велотренажера.
Договор на вывоз ТКО тоже публичный, но в отличие от других видов публичных договоров потребители этой услуги априори ею пользуются. Предполагается, что все жители и предприниматели производят отходы. Даже кладбища производят отходы (для них отдельный тариф установлен).
Вывоз ТКО является особняком еще и потому, что заключение договора является обязательным в первую очередь для потребителей.
Мне сложно вспомнить другой договор, который был бы обязателен к заключению для всех потребителей.
По сравнению с региональным оператором тот же Газпром уже не кажется монополистом. Вот к примеру, у меня на даче нет газа, но за вывоз ТКО я обязан платить.
Договор на вывоз ТКО обязателен для всех, у кого есть или даже теоретически могут быть отходы. А отходы есть у всех, даже у покойников.
Отсюда вытекает особенность в определении момента заключения договора на вывоз ТКО
Моментом заключения договора является момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ч. 1 ст. 433 ГК РФ).
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (ч. 3 ст. 438 ГК РФ).
Можно, конечно вспомнить про статью 445 ГК РФ "Заключение договора в обязательном порядке":
Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда
Но не смотря на то, что заключение договора на вывоз ТКО обязательно для всех его сторон, предусмотренные ст. 445 ГК РФ судебные разбирательства с требованием о понуждении потребителей заключить договор мне кажутся не совсем уместными.
Совершение потребителем действий по выполнению договора на вывоз ТКО презюмируется, ведь с момента начала выполнения региональным оператором своих обязанностей иного способа обращения с отходами, кроме передачи регоператору, у потребителей нет, и они начинают пользоваться услугами по договору.
Пункт 148(1) Правил №354
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.
Договор на вывоз ТКО считается заключенным, и у потребителей возникает обязанность по оплате услуги с момента начала осуществления региональным оператором своей деятельности.
Конечно, в Правилах 354 указаны различные моменты начала осуществления региональным оператором деятельности по вывозу ТКО в зависимости от разных обстоятельств. Но это влияет только на порядок оплаты потребителями услуг по вывозу ТКО: напрямую регоператору, управляющей компании, товариществу или кооперативу.
В любом случае договор на вывоз ТКО считается заключенным с момента начала предоставления региональным оператором коммунальной услуги по вывозу ТКО.
Это правило справедливо как для многоквартирных домов, так и для частных домовладений.
Письменная форма договора на вывоз ТКО это скорее способ предоставления информации, чем договор.
Для правильного начисления платы за оказываемые услуги, определения графиков, периодичности, объемов вывозимых ТКО региональному оператору нужны сведения о количестве жителей в домах. В отношении предпринимателей необходима информация о видах деятельности, штатной численности, площади и прочие.
То, что привычно называют заключением договора (в письменной форме), в случае с региональным оператором таковым не является
Это способ предоставления региональному оператору информации, сведений о жильцах, собственниках и объемах отходов, необходимых для расчета платы. Не более того.
Думаю, пора уже вернуться к тому, с чего начал. Штрафы за отказ от заключения договора на вывоз ТКО кажутся нелогичными по той причине, что эти договоры считаются заключенными с момента начала оказания услуги. От заключения договора невозможно отказаться, если услуга оказывается.
Разумнее, на мой взгляд, говорить об ответственности за непредоставление сведений или предоставление недостоверных сведений региональному оператору.
А теперь о предоставлении этих сведений
Региональному оператору по жителям необходимы ФИО собственников жилья, адреса, количество проживающих. Если что-то забыл, поправьте (вдруг эту статью кто-нибудь из специалистов прочитает).
По многоквартирным домам эти сведения должны содержаться в ГИС ЖКХ, к которой, вероятно, у регионального оператора доступ имеется.
По частным домовладениям, дачным кооперативам и коммерческой недвижимости (впрочем, о предпринимателях лучше отдельно рассказать) такой информации в ГИС ЖКХ нет.
Правила 354 обязывают управляющую организацию, товарищество, кооператив предоставлять региональному оператору сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме.
Вот и получается, что с многоквартирными домами у регионального оператора проблем быть не должно. Сведения в ГИС ЖКХ и сведения от управляющих компаний.
А по тем потребителям, которые находятся не в МКД, проблема с получением информации серьезная. Ну, если сотрудников уже заставили по дворам с договорами ходить, значит иного способа получения сведений нет.
Но ведь есть способы гораздо проще и эффективнее, чем ходить по дворам
Во-первых, актуальные сведения о жителях есть у органов местного самоуправления. Выборы у нас в стране каждые полгода проходят, и каждые полгода местные администрации предоставляют избирательным комиссиям сведения об избирателях.
То есть необходимые региональному оператору сведения имеются у глав администраций.
Во-вторых, в ГИС ЖКХ информацию о зарегистрированных жителях предоставляет Федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.
Проще говоря, Миграционная служба (как бы она ни называлась) предоставляет сведения по МКД. Она же, наверняка, располагает такими сведениями в отношении других жителей, которые постоянно или временно проживают не в многоквартирных домах.
В-третьих, эти сведения отчасти имеются у других поставщиков коммунальных услуг и платежных агентов.
Почему отчасти? Потому что мусор есть у всех, а коммунальные услуги нет. Ну, не все еще с удобствами живут.
Региональному оператору гораздо проще и разумнее было бы получать необходимые сведения из указанных источников.
А как же персональные данные, согласие на их обработку и защита? Это вообще законно?
Когда я своим читателям что-то противозаконное предлагал? Не было такого и не предвидится.
Региональный оператор является оператором, осуществляющим обработку персональных данных.
Местные администрации, Миграционная служба, другие коммунальщики и платежные агенты являются такими же операторами персональных данных.
Закон "О персональных данных" запрещает без согласия субъекта персональных данных раскрывать третьим лицам и распространять персональные данные.
Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц
В нашем случае круг лиц очень даже определен - это региональный оператор.
При этом обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.
То есть Закон "О персональных данных" допускает предоставление сведений о жителях, которые необходимы региональному оператору в связи с исполнением договора на вывоз ТКО.
Мне кажется странным, что по прошествии четырех месяцев с начала мусорной реформы в крае так остро стоит проблема "незаключения" договоров с частными домовладениями.
Почему бы не наладить этот механизм взаимодействия? Региональный оператор может запрашивать сведения у местных властей и Миграционной службы, на основании предоставленных сведений выставлять платежные документы жителям.
Это ведь гораздо удобнее, чем обходить домовладения или ждать пока жители сами явятся для подписания договоров.
Возможно, региональный оператор запрашивал такие сведения и получил отказ
Органы власти обычно ведь не спешат делать то, что прямо не указано в законе. А обязанность предоставления региональному оператору сведений о жителях ни в Законе, ни в Правилах не указаны. Нет и ответственности за непредоставление такой информации.
В этой связи мне кажется гораздо более важным закрепить в Законе за местными властями и Миграционной службой обязанность по предоставлению сведений о жителях региональному оператору и ответственность за непредоставление этих сведений.
В этом случае не будет никакой необходимости в штрафах за отказ от заключения договора, по крайней мере в отношении физических лиц. По юридическим лицам, как я уже говорил, немного другая история, но суть та же.
Это пока только эксперимент
На Ставрополье мусорная реформа стартовала раньше. Вся страна должна окунуться в нее с 2019 года. И ведь не просто так были выбраны несколько пилотных регионов-пионеров.
Еще есть время внести коррективы. Когда мусорная реформа начнется в остальных регионах, и региональные операторы по всей стране столкнуться с этими же проблемами, с недостатком информации, с необходимостью каким-то образом добывать необходимые сведения, будет сложнее.
К тому же в России есть города, в которых сплошь только частный сектор и никаких многоквартирных домов. Там всех что ли обходить?
Мой календарь, между прочим, показывает 21 век. И я где-то слышал, что это век информационный.
Вы как хотите, а я, пожалуй, рискну
Ну, не люблю я когда бардак, и люди впустую трудятся.
Мне кажется, стоит попробовать подготовить проект и пояснительную записку к нему, да и направить депутатам, чтобы эти мои размышления и умозаключения не остались пустой болтовней, которая даже ни одного листа бумаги не испортила.
Риск ведь оправдан: если это предложение придется законотворцам по душе, это позволит избежать проблем с заключением договоров и получением сведений, когда мусорная реформа пойдет по всей стране. В том случае, если мои выводы ошибочны, полезно будет получить тому подтверждение.
С повышением штрафа за отсутствие ОСАГО ведь прокатило (Повышение штрафа за ОСАГО до 5000 рублей: ответ из Государственной думы РФ)
Буду признателен за Вашу критику, замечания и предложения, если таковые имеются.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья Вам нравится.
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.