Наиболее часто встречающееся нарушение земельного законодательства в России - самовольное занятие участка. К этому же приравнивается использование земли при отсутствии каких-либо прав на нее. Причем неважно сколько вы захватили: один квадратный метр или целый гектар: наказание будет одинаково!
Размещение сарая, железного гаража, загона для скота, складирование строительных материалов на "свободной" земле - это нарушение, поскольку земля "ничьей" не бывает.
Если земельные участки находятся не в частной собственности, то они принадлежат государству. Самовольное занятие таких участков приводит к административной ответственности.
Для таких правонарушений денежное наказание устанавливается статьей 7.1 КоАП РФ: для граждан - штраф 1-1,5% от кадастровой стоимости занятого участка, но не менее 5 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 2-3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 тысяч рублей.
Выявление подобных нарушений находится в компетенции государственного земельного надзора путем проведения плановых и внеплановых (по заявлениям заинтересованных лиц) проверок. Помимо штрафа инспектор по земельному надзору выносит предписание об устранении нарушений и устанавливает срок для этого. Если по истечении срока нарушение не устранено - будет повторный увеличенный штраф. Нарушение будут контролировать до полного устранения.
Так что не стоит занимать "ничей" участок, сначала оформите на него документы. Наши кадастровые инженеры могут вам в этом помочь!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Также рекомендуем к прочтению
Как бесплатно узаконить "прирезку": 3 простых шага