Найти тему
вестник

История о происхождении водки с разнообразными добавками и настойками.

Водку можно назвать парадоксальным напитком: у неё нет ни вкуса, ни цвета, ни аромата. Это просто хорошо очищенный, а затем разбавленный высокоградусный зерновой спирт, обычно приготавливаемый из пшеницы, кукурузы или ржи с небольшой добавкой солода. Вообще же, основой для приготовления водки может служить самое разное сырье. К примеру, в Чехии используют картофель, в Турции - сахарную свеклу, в Британии - мелассу, а в США - смеси разных зерновых культур. Крахмал, который содержится в этих веществах, позволяет получать в процессе перегонки практически чистый спирт.

Слово "водка" - уменьшительное от русского слова "вода", но эта "маленькая вода" может ударить в голову очень сильно! Упоминания о водке в русских летописях встречаются с 12 века, правда, в то время так называли любой крепкий напиток, независимо от способа перегонки или ароматизации. К 17 веку водка стала играть важную роль как в светских, так и в религиозных обрядах. Ее подавали и на царских торжествах, и во время церковных праздников. Польша и Россия продолжают производить большое количество ароматизированных и фруктовых сортов водки различных цветовых и вкусовых оттенков.

Самой знаменитой из них стала ароматная "Зубровка" - с листиком травы в каждой бутылке, придающим напитку желтовато-зеленый оттенок. Эта трава - излюбленное лакомство зубров, пасущихся на границе Польши и России, отсюда и название водки. "Перцовка" и "Охотничья" относятся к "огненным" перцовым водкам, но если первая настаивается на кайенском и горьком стручковом перце, то в состав второй входят несколько душистых трав и пряностей. Считается, что обе водки были "изобретены" Петром I, который любил перчить свои напитки.

По свидетельству современников, один московский губернатор научил подавать водку большого медведя; если гости отказывались пить, медведь принимался срывать с них одежду. Вы можете сами приготовить перцовую водку, для этого две - три недели подержите в бутылке с обычной водкой стручок острого перца. Рябиновка ароматизируется настойкой из ягод рябины и имеет оранжевый оттенок. Желтоватую лимонную водку также легко приготовить в домашних условиях: натрите лимонную цедру, посушите ее в течение нескольких дней и насыпьте в обычную водку; настаивайте десять дней, время от времени встряхивая бутылку, а затем процедите напиток через ситечко в другую емкость.

Исконная цель приготовления водки заключалась вовсе не в получении идеальной спиртовой основы для каких-либо коктейлей, а в стремлении иметь крепкий напиток, который не замерзал бы в условиях суровой русской зимы. Фильтрация спирта через активный уголь или мелкий кварцевый песок удаляет вкус и аромат. Водка не подвергается выдержке, а сразу же бутилируется. Тем не менее есть водка - под названием "Старка", - которая созревает в винных бочках в течение десяти лет. Настоящая "Старка" выдерживается в бочках из-под токайского вина 3-4 года; в ее состав входят яблоневые и грушёвые листья, а также бренди и портвейн.