Сегодня хочу рассказать про 3 книги, которые читаются у меня "отложено". Отложено - это когда ты прерываешься всякий раз, когда доходишь до какой-то мысли, перевариваешь ее, примеряешь на себя, переосмысливаешь, делаешь свое собственное открытие, понимаешь, как улучшить то, что ты делаешь сейчас: себя или какое-то дело. Когда книга дает тебе не временный порыв на месяц, а заставляет внутренне трудиться, открываться, формировать понимания, которые могут складываться внутри тебя месяцами, а может быть, и годами.
Эти книги я не читаю запоем, когда меня уносит красивая идея. Чтение запоем не приносит ничего. Да, иногда такое чтение тоже бывает нужно, но я не замечала, чтобы такое чтение приносило мне реальное, долгоиграющее и качественное удовлетворение . Эти книги не про 10 минут в электричке или в автобусе. Эти книги читаются, сидя удобно с блокнотом и ручкой, с рисованием модели "сейчас - хочу сделать вот так", вдумчиво и вовлеченно.
Перечисляю по дате начала чтения, но совсем не по значимости.
Книга номер раз.
Эту книгу я начала читать примерно год назад. Была наслышана о ней, но отталкивало немного название, потому что было там слово "успех". Настолько заезженное слово, и ассоциации возникают какие-то попсовые. Но потом то ли от нечего делать, а что вероятнее, из-за любопытства я все же купила ее в электронной версии, а там...
О семье, об общении, о внутреннем мире, о внутреннем становлении и внутренней силе. О жизни, которую ты сам в состоянии сделать для себя такой, какая тебе действительно нужна. О внутренней цельности. Именно это называется успехом. Это не об американской мечте, не о деньгах, не о славе, не об эгоизме и не о власти. Это о том, что нужно искать внутри себя, об источниках истинного величия каждого человека.
Это размышления автора, которые оказались для меня настолько близки, что я берусь за следующую часть этой книги, только усвоив предыдущую. Иногда начинаю читать с самого начала, хотя за год я не освоила и третьей части. Эта книга для меня - реально приятный, созидающий и упорный внутренний труд.
Книга номер два.
Эту книгу я увидела на книжной полке в Москве в магазине "Библиоглобус", что на Мясницкой. Как раз была в Москве на мероприятии и решила заглянуть. Люблю ходить в этот магазин, как в музей. Чего там только нет. СтОящие вещи тоже попадаются, конечно. А тут еще как раз наступил период, когда мне нужно было структурировать свою деятельность вокруг чего-то, какой-то философии, идеи.
Общее понимание у меня было и до этого. Занимаясь разного рода оздоровлением себя и людей так или иначе понимаешь, насколько это важно, нужно и жизненно. Однако переложить "да, это реально крутая тема" на действие и вдохновение себя и людей вокруг было немного сложно. В книге дано множество примеров, когда носители идей сделать мир лучше действительно его меняли, пусть не всегда в глобальных масштабах. От этого выигрывали все. Нет борьбы, победителей и побежденных, нет тех, кто что-то теряет. Именно эта идея ведет, привлекает меня: взаимное сотрудничество, когда все делают для всех, делая в итоге лучше себе. Результат всегда превышает самые смелые ожидания, если тебя ведет не корысть, но чистое намерение, какую бы форму оно не принимало.
В тот момент у нас была команда людей, которые занимались одной задачей, но потом жизнь раскидала нас в разные стороны. Сейчас я чувствую, что команда опять собирается, что будет еще много новых людей, с которыми мы будем вместе делать сложные, вдохновляющие и интересные вещи. И сейчас я жду этих новых людей, с которыми вместе мы можем сделать много чего хорошего. Это так, к слову :)
Книга отлеживается, потому что меняюсь я. Придется начать читать сначала, потому что мое понимание причин моих действий в очередной раз повернулось.
Книга номер три.
Описание этой книги пришло ко мне в электронной рассылке издательства МИФ. Кто еще не знает о таком, найдите в интернете и подпишитесь, настоятельно рекомендую. Если бы я посмотрела только на обложку в магазине, то прошла бы мимо. Название какое-то заезженное, что ли. Период компьютерных игр у меня давно прошел и возвращаться к нему желания не было. Но именно описание в электронном письме заинтересовало меня, потому что ощущение жизни как игры приходит ко мне все чаще.
Это не просто какая-то философия, умудренная жизненным опытом тема, грустная фраза, веско сказанная, глядя вдаль. Напротив, "жизнь - игра" - это ощущение легкости, но не легкомысленности, радости, но не истеричного перевозбуждения, преодоления препятствий в легкую, проходя мимо, двигаясь в потоке жизни, не застревая на проблемах, а постоянно открывая простые и своевременные решения. Это ощущение все чаще ведет меня в жизни, поэтому описание настолько откликнулось и сподвигло купить книгу. О чем ни разу не жалею.
Книга настолько насыщена полезной для меня информацией, результатами исследований, что я теперь только ставлю закладки в читалке, переписывать цитаты и полезные для моей работы данные уже не хватает блокнота. Отложенность возникает постоянно, потому что иногда физически чувствую, как перестраивается внутри меня нейронная сеть, нужно давать ей время ))
Вот такие три книги - темы. Читать вам их или нет - решать вам. До тех пор, пока информация не будет затрагивать ваши реально насущные вопросы, накапливать ее бесполезно. Желаю вам хороших, полезных и качественных книг, которые приходят вовремя.
Успехов!