Казалось бы, человек ушел довольно далеко в своей эволюции: и физической, и духовной. Но хищные животные инстинкты, по-прежнему управляют им. Чуя след раненого сородича, человек держит нос по ветру, чтобы догнать жертву, откусить кусок или сожрать, пока другие не опередили, не растащили по клочкам.
Вот реакция читателей на мои статьи, написанные в один день, кстати... Статья о констатации ямы рассказывает о всем негативе, окружающем меня, все удручающие и унизительные подробности той ситуации, в которой я оказалась. Эта статья - лидер показов, просмотров и дочитывания.
Две другие статьи о надежде, о путях выхода из кризиса, о том, что мне есть на что опереться, и что план есть! Просмотры у этих статей не ахти какие. Нечем там полакомиться, экшена не хватает.
Подкину вам мясца, товарищи
У меня его завались теперь. Пока я зализываю раны, кровавый след ведет толпу жаждущих разорвать меня на клочки. Передохнуть не дают.
Есть у меня один дебитор - компания задолжавшая 300 тысяч рублей за 4 месяца нашего обслуживания. Мы считали эту компанию одним из самых лояльных клиентов. Скидок ей персональных надавали (порядка 25%), обслуживали вне очереди, в любое время суток реагировали на запросы. Ждали, если просили подождать. Торопились, если просили срочно. Мы были супер-мега-клиенто-ориентированными. Всячески выказывали почет. Выручали в сложных ситуациях. Помогали словом и делом. Сверх меры. По доброте душевной. Мы искренне надеялись, что делаем больше, чем от нас ждут. Что ценность наша, в глазах клиента, беспрецедентна. Но оказалось, что этого мало...
Через два года такого сотрудничества, дебитор согласился погасить свою задолженность, накопившуюся за последние 4 месяца, не в полном объеме, а только две ее трети. Клиент потребовал перерасчет стоимости услуг (с изначально заложенной весомой скидкой) за то, что цитирую:
"На мой субъективный и непрофессиональный взгляд, ваши услуги не стоят этих денег. Все результаты - моя заслуга. Соглашайтесь на 200 тысяч, в противном случае я буду рассчитываться с вами частями, до осени".
Я согласилась. Я потеряла половину стоимости в итоге, учитывая скидки сделанные на берегу. Но мне не до тяжб, мне нужно платить свои долги сотрудникам, хоть эта сумма и покрывает только половину моего долга по зарплатам. Это хоть что-то. Хоть немного легче дышать стало. Но это не конец истории об этом клиенте.
Урок: скидки - зло, не регламентированная польза - слабость, добрые дела должны быть допуслугой с выставленными на них счетом, единственная гарантия получения денег за свою работу - стопроцентная предоплата.
Замечу, что услуги наши в последние два месяца претерпели качественные улучшения. Это связано с внедрением новых технологий, изменением алгоритмов работы некоторых инструментов, зависящих не от нас. Все эти улучшения являются ответом на запросы рынка и требования современных технологий.
Неизбежно, эти улучшения повлекли повышение стоимости наших услуг. Но сначала мы, за свой счет, улучшили качество услуг, оттестировали, отточили мастерство. Часть персонала побежала от нас в том числе из-за новых требований к качеству работы, хоть и с лучшими зарплатными перспективами. Нам пришлось набирать новых сотрудников, тестировать их, разочаровываться, прощаться, снова набирать, обучать... И только после трех месяцев проработки всех своих действий, мы презентовали новый прайс-лист.
Оплатив, урезанный на треть счет, наш "лояльный" клиент заявил, что готов сотрудничать с нами и дальше, но платить он нам будет еще меньше, чем заплатил в последний раз. Та-да!
И это не смотря на то, что мы оповестили клиента о новом прайсе, с более высокими ценами. Там же мы уверили клиента в том, что готовы продолжать сотрудничать с ним по действующему договору, если только он сам не присмотрит для себя наиболее интересный тариф в новом прайсе.
Клиент наш, конечно не изверг, нет, не до такой степени. Предложив нам меньшую сумму оплаты дальнейших услуг, клиент урезал и фронт наших работ. Да только, те услуги, что в итоге остались, не дали бы того результата, за который нам не было бы мучительно стыдно. А учитывая последние настроения клиента присваивать все достижения себе, появились подозрения, что нас хотят переквалифицировать в персонального "мальчика для битья" за сорок тысяч рублей в месяц.
Я отказалась от такого "заманчивого" предложения, сообщив, что готова работать с этим клиентом только по новому прайсу. На все удивленные вопросы и уточнения, мой ответ:
"Совершенно верно. 118 тысяч рублей в месяц. Спецпредложения не будет. Скидки и спецпредложения, как оказалось, выходят нам боком".
Так мы остались без "лояльного" клиента. Так, отдав хищнику кусок своей плоти, я думаю, мы сохранили себе жизнь. А главное, мы приобрели опыт и четкое (ну очень ясное) понимание того, что неоправданные скидки и границы дозволенного, закономерно приведут к наглому посягательству на наши интересы.
Не давайте палец, по локоть откусят (с) народная мудрость