Найти в Дзене
GunFreak

Противотанковое ружье SS под бронебойную химическую пулю

Солдаты Waffen-SS с PzB 38 во время учений
Солдаты Waffen-SS с PzB 38 во время учений

После аннексии Судетской области и раздела Чехословакии в результате Мюнхенского соглашения 1938 года вся тамошняя промышленность попала под контроль Германии. То было множество заводов и фабрик включая предприятия Шкода.

Немало среди них было и заводов, выполнявших заказы для армии. Чехи оказались очень продвинуты в разработках нового вооружения.

В частности под контроль Германии попал Чехословацкий оружейный завод А. С. Брно ( Zbrojovka Brno).

С 1938 по 1945 год эта компания работала под названиями Ваффенверке Брунн (Waffenwerke Brünn) I (Брно) и II (Быстрица) и фактически контролировались Германом Герингом.

Выпускали чехи оружие и военную технику для вермахта и Waffen-SS. Причем, это были не только немецкие разработки, например, Mauser 98k, но и оригинальные чешские изделия под новыми наименованиями. Так, винтовка vz. 24 превратилась Gewehr 24 (t), ZB vz. 26 в MG 26 (t) и т.д.

Легкие танки, подобные российскому Т-26, особенно уязвимы перед огнем из противотанковых винтовок
Легкие танки, подобные российскому Т-26, особенно уязвимы перед огнем из противотанковых винтовок

Большая часть этого оружия производилась специально для Waffen-SS. Поскольку вермахт был хорошо оборудован и снабжен, руководство СС же как раз искало возможности для самообеспечения. Эта организация быстро добилась полного контроля над оружейными работами в Брно.

С тех пор отдел разработки Waffenwerke работал в составе SS-Waffenakademie Brünn и добился внедрения многих оригинальных идей, которые не за что не прошли бы через бюрократическую махину нацисткой германии из-за внутреннего соперничества между вермахтом и Ваффен-СС за доступные ресурсы.

В Брно для Waffen-SS была изготовлена противотанковое ружье Panzerbüchse (PzB) M.SS.41 под патрон 7,92 мм.

В ее основу легли чешские довоенные разработки. В 1937 году военное министерство Чехии запросило разработку трех противотанковых винтовок в калибрах 7,92, 13 и 15 мм. Год спустя оружие было готово к испытаниям в варианте 7,92х145 мм.

Ружье получило обозначение ZK 382. Его вес составлял 10,5 кг, включая магазин с 5 патронами. Военное министерство проявляло интерес и заказало производство 10 000 штук ZK 382.

Patrone 318 с пулей повышенной бронепробиваемости,
с бронебойно-трассирующей пулей,
с бронебойно-химической пулей,
с деревянной пулей
(сверху-вниз)
Patrone 318 с пулей повышенной бронепробиваемости, с бронебойно-трассирующей пулей, с бронебойно-химической пулей, с деревянной пулей (сверху-вниз)

Однако, производство развернуть не успели. После оккупации вермахт заставил чешских конструкторов адаптировать конструкцию под Patrone 318 (7.92x94 мм), поскольку эти боеприпасы уже использовались с немецкими противотанковымиружъями.

Пуля имела стальной сердечник, крошечную капсулу слезоточивого газа и трассер.

Хотя идея заключалась в том, чтобы заставить экипаж подбитой машины покинуть ее экипаж действия газа, как правило, не замечал вовсе.

Patrone 318 с бронебойной пулей (сверху)
и бронебойно-химической пулей (снизу)
Patrone 318 с бронебойной пулей (сверху) и бронебойно-химической пулей (снизу)

Так что вскоре появился вариант патрона с повышенной за счет закалки сердечника пробивной силой.

16 декабря 1939 года SS-Führungshauptamt (SS-Main Office) разместил заказ в Waffenwerke Brno на117 противотанковых винтовок калибра 15 мм и 2000 единиц калибра 7,9 мм. К январю 1941 года была завершена первая тысяча винтовок и проведены обширные испытания.

В результате конструкция была признана удачной и винтовку практически без изменений запустили в серию. 150 образцов со всеми принадлежностями отправили в штаб-квартиру SS в Ораниенбурге.

-5

Противотанковые ружья вермахта (модели PzB 38 и 39) были длинными, громоздкими и однозарядными. После каждого выстрела было необходимо извлечь патрон и загрузить новый. Это вызвало не только трату драгоценного времени, но и сбивало прицел.

Против передовых танков с более тяжелой броней противотанковые ружья были маоло полезны. Стрелки были вынуждены тщательно целиться, чтобы попасть в смотровые щели и различные механизмы.

-6

PzB M.SS.41 получило пятизарядный магазин, поэтому стрелок мог держать цель в поле зрения и о подряд до шести патронов, прежде чем он вынужден был отвлечься от прицела.

10 июня 1941 года Центральный арсенал СС поставил порядка 200 000 патронов для противотанковых винтовок, в Allgemeines Heeresamt «AHA» (Главное армейское управление) поняли, что СС приступила к разработке собственной противотанковой винтовки. Подобное самоуправство вызвало раздражение высокого командования, но заставить СС остановить производство ведомству не удалось, оно было полностью независимым.

Единственное, в октябре 1941 года когда СС запросила у Gustav Appel стволы из нелегированной стали (они были дешевле и долговечнее) Центральный арсенал СС сразу получил отрицательный ответ: на Appel надавили из армейского управления. Таким образом, Waffen-SS пришлось продолжать выпуск своих противотанковых винтовок из дорогой легированной стали.

-7

PzB M.SS.41 для своего времени чрезвычайно необычное оружие. Фактически первая в мире единица оружия в компоновке bullpup, принятая на вооружение. Такая конструкция позволила сократить общую длину оружия.

Кроме того, если обычно при перезарядке оружия затвор перемещается вперед и назад, то в PzB M.SS.41 затвор неподвижен и сцеплен с корпусом.

-8

Процедура перезарядки такова: стрелок берется за пистолетную рукоять и поворачивает ее на 80 градусов вверх. Теперь затвор открыт и может быть сдвинут вперед вместе со стволом. Гильза выпадает из патронника и ее место занимает новый патрон из магазина.

Благодаря эффективному дульному тормозу и тому, вес оружия позволял переносить его одному человеку на плечевом ремне. Кроме того, удачная компоновка, амортизатор в прикладе и эффективный дульный тормоз сделали отдачу ружья вполне приемлемой. К тому же ружье PzB M.SS 41 было простым в обслуживании и составляло серьезную конкуренцию германскому ПТР PzB 39.

-9

Однако высокая себестоимость производства из-за устаревшей технологии металлообработки стволов была слишком высокой для затяжной войны, в которую угодила Германия. И даже если PzB M.SS.41 и была эффективнее, удачнее других противотанковых ружей Вермахта, это оружие не было способно отсрочить смерть этого вида оружия.

Пуля могла пробить 30 мм брони с расстояния 100 метров. Или 20 мм на расстоянии 300 метров (в обоих случаях под углом 90°). Против тяжелых танков этого было совершенно недостаточно.

-10

В августе 1942 года производство Patrone 318 прекратилось после поставки 93 миллионов выстрелов. В феврале 1943 года Ваффенверке проинформировал SS о том, что последняя оставшаяся "партия" в 58 штук будет отложена до марта. После этой даты производство было закрыто.

Будущее, несомненно, принадлежало новому классу оружия - реактивным гранатометам, разработкой которых инженеры SS-Waffenakademie Brno уже заняты занимались. Но это уже другая история, к которой я вернусь в следующих статьях.