Найти тему

Столица почтовой моды

И если про морской китель вы слышали уже не раз, а гусарская форма успела поднадоесть, то обратите свой придирчивый взгляд столичного денди к мундиру почтальона. Скромному, аккуратному, и такому не распиаренному. Итак, о развитие трендов в мире нарядов почтальонов из столицы почтовой моды – Петербурга.

Бурное развитие почтовой моды началось в 19 веке, до этого же почтовый костюму был присущ банальный шик Екатерининских времен со всеми его париками, перчатками и шпагами, которые ничуть не ускоряли работу почты, а больше задерживали доставку писем. Возможно, именно тогда и зародился миф о скорости почты России.

Однако В 1806 году после ряда изменений в Почтовом управление «почтовики» облачаются в новенькие мундиры, фасон которых был продиктован западной модой, как в прочем всегда и происходило в России. Это был незамысловатый кафтан темно-зеленого цвета с черным воротником и того же цвета обшлагами. Никаких пикантных деталей, никаких изысков. Просто, лаконично, а главное практично. Но в душе русского человека, будь то почтальон или же дворник живет страсть к «принарядиться». Вот и в 1820 году на мундире у почтальонов начинают появляться разные мелкие детали, к примеру, пуговицы «с изображением государственного герба и почтовых сигнальных рожков». Мелочь, а приятно.

В 1834 году, когда рука дизайнера того времени прошлась по мундирам всех департаментов и отделов, почтовый мундир оказался в стороне и модных веяний на себе не ощутил. Но уже в 1855 году почтовые хипстеры или, как их правильно называть, служители полевого почтампа начали гордо щеголять в новеньких мундирах по образцу гражданского сюртука: со стильными желтыми пуговицами и гордым гербом почтового ведомства. Именно такой тип мундира сохраняется в плоть до 1885 года.
Долгие тридцать лет в мире почтовой моды стояла тишина. Но в 1885 году после появления главного управления почтой и телеграфом появляется и новая форма. Тем, кто, так сказать, ближе к звездам, полагался мундир темно-зеленого сукна с воротником-стойкой. Тем же, кто был из простых работяг-почтальонов, достался мундир черного сукна со светло-синей выпушкой на воротнике. И опять же никаких изысков.
И вот, кажется, носили бы русские почтальоны такую форму еще долгие десятилетия, не взирая ни на какие изменения в мире кройки и шитья, но грянул 1917 год, а как вы помните 1917 год это важно. С приходом к власти большивиков доблестные хранители писем были вынуждены скинуть со своих плеч ставшие уже пережитком прошлого мундиры с медными пуговицами с гербами ненавистной царской власти.

Закончилась война – закончилось и бесформенное время в русской почте. Наступает эра модных преобразований. Хотя слова «мода» относительно советских реалий можно употреблять с определенной натяжкой. Почтальонам начинают выдавать форму в нескольких комплектах. Особенно привлекательной стороной советской почтовой формы стала куртка с капюшоном на осень. Не каждая организация могла так щедро одаривать своих сотрудников казённым добром.

Образец советской формы идеально вписался бы и в наше время, но почта России решила пойти дальше, решила выбрать инновации и свой модный путь развития. И вот в 2015 году мир увидел новую форму служителей почты. Пиджак на манер бравых солдат из ССовской армии, фуражки из этой же серии. Естественно великие умы Рунета не оставили сей аспект без внимания и выдали за пару дней горстку мемов. Но тревога по поводу новой формы почты России оказалась ложной. Нет, новая форма все-таки появилась, но она далека от нацистских образцов. Зайдите в ближайшее отделение почты и убедитесь сами. Сегодня тетушки за стойкой выдачи посылок носят лаконичные темно синие жилетки поверх белых рубашек, их же начальники по особым праздникам надевают тёмно-синие мундиры, сильно напоминающие образцы из царской России.
Одним словом, мода на форму в стенах российской почты напоминает работу самой почты: вечная, неизменная и такая же нудная, как очередь за посылкой с Али экспресс.

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект