Найти в Дзене
pro.knigi

Нуар-детектив про криминальные 90-е — «Газетчик» Александра Молчанова

Детективный роман сценариста и писателя Адександра Молчанова «Газетчик» написан в жанре нуар. Этот жанр возник в кино 1940-50-х годов в отношении голливудских криминальных драм. Ему соответствует атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества в годы Второй мировой войны и Холодной войны. В отношении российской действительности жанр нуар соотносится с девяностыми, когда одна страна сменялась на другую, царили беззаконие и бандитизм. Возможно именно поэтому Молчанов разворачивает сюжетное повествование в 1996 году, в глухом северном поселке Шиченга. На этом понятное читателю заканчивается, дальше начинается мистическое и невероятное.

В самом начале книги от рук таинственного человека в черном умирает гаишник, пожелавший оштрафовать «невинного» на крутой машине и поживиться. Затем в поселке пропадает школьница. Приехавший в поселок с целью разобраться в странных убийствах и исчезновениях журналист, или тот самый газетчик, разбираться ни в чем не желает, запирается в номере гостиницы и растекается слезами и депрессивными стенаниями по полу, что колдун Хаул из всеми известного «Ходячего замка». Словом, страдает о том, как всё ужасно в новообразованной стране, беззаконие и взяточничество, убийства и клевета в газетах. Ни капли справедливости и правды.

Под этим лозунгом и развивается дальнейшее действие романа. Милиция ищет виноватых, а не виновных. Общественность тоже не дремлет и хочет спихнуть преступления на неугодных. Неожиданный пожар в гостинице. Спивающиеся мужики, палящие из двустволок, которые они спокойно хранят у себя дома. Продажные менты. Злые учителя, указывающие пальцем на неугодных работников, дабы тех арестовали, не важно, что презумпция невиновности. Словом, советский режим рухнул, а отголоски остались: можно кляузничать, доносить, и тебе за это ничего не будет, наоборот, похвалят и поддержат.

-2

Сюжет этой книги о прогнившем режиме и отвратных героях не везде логичен. Очевидно автору было проще некоторые моменты объяснить мистическим, оттого и появляется человек в черном, отождествляющее всю ту бессмысленную власть и денежную силу, которой подчинится любой. От него никуда не деться. Его не победить. Тем более газетчику. Что может он сделать своими буковками против этого элемента несправедливости?

В этом и есть слабость книги. От детектива всё-таки ждешь четкости в финале в отношении всех сюжетных ниточек и преступлений. Увы, здесь такого не будет. Про девочку-подростка еще будет более-менее понятно, но не про остальных. Один из самых животрепещущих вопросов: как произошел пожар в гостинице? «Газетчик» не совсем детектив, из него бы могла выйти отличная криминальная драма про девяностые, если обойтись без мистики и нелепых сюжетных поворотов.

Если вам понравилась рецензия, оцените ее значком «палец вверх » и подписывайтесь на канал PRO.KNIGI