Найти в Дзене
philorcesen_from_rill

О жизни и трудах Никколо Макиавелли. Часть первая

Никко́ло́ Макиаве́лли - итальянский мыслитель, писатель, философ и политический деятель. С 1498 по 1512 занимал пост секретаря второй канцелярии во Флоренции, отвечал за дипломатические связи республики. Более известен как автор ряда трактатов наиболее известным из которых является "Государь" ( Il Principe ).

Портрет Никколо Макиавелли. Художник - Санти ди Тито, вторая половина XVI века
Портрет Никколо Макиавелли. Художник - Санти ди Тито, вторая половина XVI века

Родился в городе Сан-Кашано, что рядом с Флоренцией, в 1469 году, в семье Бернардо ди Никколо Макиавелли, адвоката, и Бартоломмеи ди Стефано Нели. С юных лет он упорно учился и на всю жизнь остался страстным любителем древних классиков. Был знаком с трудами Тита Лавия, Иосифа Флавия, Цицерона, Макробия, читал латинские переводы Фукидида, Полибия и Плутарха. В последствии именно они расширили его патриотизм за границы родной области, сделав из него человека, думающего о благе всей Италии.

Макиавелли жил в период так называемых Итальянских воин (1494—1559). Это было время постоянных перемен союзов, наёмников, переходивших на сторону противника без предупреждения, когда власть, просуществовав несколько недель, рушилась и сменялась новой. В 1494 году французский король Карл VIII вступил в Италию и в ноябре прибыл во Флоренцию. Пьеро ди Лоренцо Медичи, правивший Флоренцией два года, в период с 1492 по 1494, был изгнан как изменник, а во главе посольства к французскому королю был поставлен монах Савонарола. Под под влиянием Савонаролы была восстановлена Флорентийская республика а также были возвращены многие республиканские учреждения, были учреждены «Большой совет» и «Совет восьмидесяти» . Позже, в 1498 году, предположительно, при поддержке Савонаролы, Макиавелли появился на государственной службе, как секретарь и посол. Несмотря на скорую опалу и казнь Савонаролы, через полгода Макиавелли был вновь переизбран в Совет восьмидесяти, ответственный за дипломатические переговоры и военные дела, уже благодаря авторитетной рекомендации премьер-секретаря Республики, Марчелло Адриани, известного гуманиста, который был его учителем. Между 1499 и 1512 годами он предпринял множество дипломатических миссий ко двору Людовика XII во Франции, Фердинанда II, и к Папскому двору в Риме. За то время он так же посетил не мало итальянских дворов, встречаясь с государями, кондотьерами, художниками и литераторами.

С 1502 по 1503 год Макиавелли был свидетелем как Чеза́ре Бо́рджиа предпринял неудачную попытку создания в центральной Италии собственного государства под эгидой Святого престола, который занимал его отец - Александр VI (до интронизации - Родри́го Бóрджиа). Смерть папы Александр VI, лишила Чезаре финансовых и политических ресурсов. Чезаре Борджиа оказался одной из самых неоднозначных личностей в итальянской истории. Он получил репутацию человека наглого, кровожадного и беспринципно честолюбивого, но наделённого некоторыми военными и административными способностями, умел приобретать друзей и пользовался преданностью своих солдат. Именно месяцы, проведённые в обществе Чезаре, послужили толчком к зарождению у Макиавелли идеи «мастерства управления государством, независимого от моральных устоев», которые впоследствии отразились в трактате «Государь».

«Портрет дворянина». Художник - Альтобелло Мелоне, 1500—1524 — предполагаемый портрет Чезаре Борджиа.
«Портрет дворянина». Художник - Альтобелло Мелоне, 1500—1524 — предполагаемый портрет Чезаре Борджиа.

«Борджиа обладает одним из самых важных атрибутов великого человека: он умелый авантюрист и знает, как использовать выпавший ему шанс с наибольшей для себя выгодой» - говорил Макиавелли.

После краткого (длинной 27 дней) понтификата Пия III, Макиавелли, 24 октября 1503 года был отправлен в Рим, где на конклаве, 1 ноября, был избран папа Юлий II. В письме от 24 ноября Макиавелли попытался предугадать политические намерения нового Папы, главными противниками которого были Венеция и Франция, что было на руку Флоренции, которая опасалась венецианских экспансионистских амбиций.

В 1505 году, Пьер Содерини, пожизненный гонфалоньер (первоначально (с середины XIII века) так назывались главы ополчения во Флоренции и других городах Италии) Флорентийской республики, одобряет предложение Макиавелли и доверяет ему формирование национальной армии. Под началом Макиавелли создаётся новая комиссия по организации ополчения. Макиавелли первым в истории Флоренции создал профессиональную армию и именно благодаря этому, Содерини удалось вернуть республике Пизу, отделившуюся в 1494 году.

Пала́ццо Ве́ккьо (итал. Palazzo Vecchio, Старый дворец). Наши дни
Пала́ццо Ве́ккьо (итал. Palazzo Vecchio, Старый дворец). Наши дни

К 1512 году Священная лига под руководством папы Юлия II добилась ухода французских войск из Италии. 1 сентября 1512 года Джованни Медичи, второй сын Лоренцо Великолепного, вошёл в город своих предков, восстановив над Флоренцией власть своей семьи. Республика была отменена. Вокруг Медичи была неблагоприятная для Макиавелли атмосфера. В окружении Медичи, не забыли о его долгой службе республике, Он же считает что его управленческий и дипломатический опыт будет полезен новым правителям города. Не смотря на всё это его удаляют из дворца, и даже запрещают появляться в Палаццо Веккьо. В 44 годы бывший секретарь Флорентийской республики остался не удел. На целых восемь лет он будет лишен своей работы. Позже Макиавелли пытается войти в доверие к Медичи: он ищет поддержки у друга, Фанческо Витори, посла в Риме и любимца Медичи, пишет пожилой матери Лоренцо Великолепного, отсылает кардиналу Джованни Медичи политические советы, но все его попытки остаются без внимания. В это же время он оказывается втянут в заговор против Медичи.

В 1513 году был обвинён в заговоре против Медичи и арестован. Несмотря на тяжести тюремного заключения и пытки, он отвергал свою причастность. В конечном счёте Джованни Медичи (тогда же папа Лев Х) освободил его из темницы. Макиавелли удалился в своё поместье в Сант’Андреа-ин-Перкуссина около Флоренции и начал писать трактаты, которые и обеспечили ему место в истории политической философии.

«Я убиваю целый день играя в трик-трак и в крикку; при этом мы без конца спорим и бранимся, и так до вечера когда облачаюсь в платье, достойное царей и вельмож; так, должным образом подготовившись, я вступаю в старинный круг мужей древности и дружелюбно ими встреченный, вкушаю ту пищу, для которой единственно я рожден» - из письма Макиавелли.