Найти тему
Другие страны

Миллион китайцев отправляется в столицу

Любое учреждение в Китае построено так, что в один прекрасный день буквально миллион китайцев вдруг захочет обновить свой страховой полис, условно “сменить регистрацию” или отправиться в столицу на скоростном поезде 高铁 (gao-tie). Поэтому такие места, как вокзал спроектированы с возможностью максимальной нагрузки.

Выходишь из метро и после не длительной проверки на безопасности багажа упираешься в десятки касс. В хорошую “погоду” (когда людей немного) через 10 минут ты – счастливый обладатель места на скоростном поезде. Чаще всего после этого нужно подняться на второй этаж, где расположен зал ожидания. В моем городе Тяньцзине это холл размером с 2-3 футбольных поля и с потолком высотой в 10 этажей.

Через турникет-проверку билетов спускаешься на платформы. В лучшем случае весь процесс занимает 20-30 минут, в худшем – полтора часа. Второй (!) по величине железнодорожный вокзал Пекина имеет около 20 платформ только для отправления скоростных поездов, с которых каждые 30 минут со скоростью не менее 300 км/час улетают эти пули по сети в 22.000 км длинной.

-2

В России, говорят, две проблемы: дураки и дороги. Проблем с дураками в Китае еще, наверное, достаточно (об этом я расскажу потом), но проблему с дорогами китайцы решили ну очень эффективно, если не сказать эффектно.

@za_stenoy

Подписывайтесь на канал и смотрите на жизнь в других странах глазами русских людей.