Автор: Вова Мусин
«Требуются образованные и энергичные молодые люди, не боящиеся трудностей!»
Так гласила покосившаяся табличка над дверью, которая вела в многоквартирный дом с облупившейся краской на стенах. Александр уже много месяцев искал работу, на которой были бы востребованы его качества, но почему-то всякий раз натыкался либо на развод, либо на таких кадров, работать на которых у него не было желания…
А ведь у Александра было высшее образование — литературный работник! Помнил он и то, как сдавал пресловутые экзамены, и то, как нещадно валили его и товарищей за любую погрешность или неточность. Но экзамены сдал. Сдал неплохо. Даже так, что смог поступить на бюджетное место, которых набралось всего пять. После института его приняли в театр сценаристом, правда, проработал он там недолго — через три месяца театр признали банкротом, а актёров, режиссёров и сценаристов — выставили на улицу.
«Не нужны сейчас люди искусства, — думал Александр, — нужны менеджеры по продажам, программисты, да извечные технички и посудомойки...».
Перед входом в контору от края до края расплескалось море — весна почтила визитом нашу Необъятную. Сейчас куда не погляди — одна сплошная лужа. Тут и там плавают то собачьи фекалии, то пивные бутылки, а если совсем повезёт — шприцы, да тушки мёртвых птиц. Приняв небольшой разбег, молодой человек совершил практически олимпийский прыжок, приземлившись аккурат пятками в луже, а носками за порогом дома.
В подъезде, или, если угодно, в парадной было накурено, пахло мочой и дешёвым одеколоном. Исписанные мерзостями стены были освещены тусклой лампочкой, а из мусоропровода доносилось какое-то урчание. Поднявшись по ступеням, Александр подошёл к двери, над которой висела огромная оранжевая стрелка, сделанная из картона. Любопытства ради, не питая злого умысла, парень приложился к ней ухом. За перегородкой были слышны мужские и женские голоса, горлопанившие песни. Среди них прорезался один властный и агрессивный:
— А знаете, как перебороть страх?! — в этом голосе слышалось нечто среднее между последствиями контузии и банальным опьянением. — Берёшь гранату, выдергиваешь чеку, сжимаешь в руках и держишь её между ног сколько духу хватит! А как в штаны наложишь — быстро выкидываешь её за спину и прячешься в окоп!
Ответом на эту, по-видимому, шутку, стал громогласный взрыв хохота, от которого Александр попятился назад. При этом дверь сама по себе приоткрылась, представив Александра сидящим внутри персонам.
— Молодой человек, вы, наверное, по объявлению? — ласковым голосом спросила некрасивая женщина, сидящая на коленях у пятидесятилетнего мужичка в военной форме. — Так вы по адресу — вон, подойдите к сержанту. Он вам контракт покажет, а потом ко мне. За печатью.
— Контракт?! Печать? — Александр в недоумении оглядел комнату, представляющую из себя смесь канцелярии с военно-патриотическим кружком. — Я, вероятно, не так понял объявление. Я пойду, меня мама к обеду ждёт…
— Ну что же ты, сынок, что же? Проходи, не стесняйся, — мужичок сбросил с колен женщину и властным жестом пригласил Александра. — Нам и впрямь нужны энергичные и образованные! Ты только подумай: Родину защищать совсем некому — кругом уклонисты! А ты, к слову, сегодня смотрел на небо?
— Угу…
— Нравится?
— В целом…
— Это потому что мирное! Так вот, мы тебе предлагаем контракт! Будешь воином!
— Но… я негоден к службе. Сердце у меня слабое, товарищ военный…
Мужичок недовольно посмотрел на Александра, затем сказал:
— Это поправимо. Ты только подпись поставь, где скажем. А с докторишками договоримся, не сомневайся.
Александр понял, что пора валить.
— Ну, я, пожалуй, ещё подумаю, а потом обязательно вернусь! Только у мамы спрошу! Разрешения!
Выбежав на улицу, парень ещё долго шёл без оглядки, шлёпая кедами по лужам. С военными у него были сложные отношения, поэтому он решил как можно быстрее забыть этот инцидент и пошёл к киоску, чтобы купить рекламник. В кармане было всего полсотни. «Три пачки лапши», — прикинул он. А после покупки газеты осталось и вовсе на одну.
Пройдя по улице сотню метров, Александр заприметил скамейку, присел. За чтением рекламника, коих он прочёл больше, чем книг за всю жизнь, Александр провёл около получаса. Кроме вакансий сантехников, инженеров и бухгалтеров ничего не было.
Поднявшись со скамьи, молодой человек решил вернуться на площадь, чтобы купить какой-нибудь сдобы, — так он справлялся со стрессом. Пробегая взглядом по торговым рядам, Александр уткнулся в чьи-то руки. В красивые молодые руки. Он поднял глаза и увидел девушку лет двадцати. Она торговала выпечкой.
— Вам чего-нибудь особенного? Или позволите мне предложить? — она улыбнулась. — Что же вы молчите? Будете так стоять, вас окатит водой! Тут кругом машины!
— Чего-нибудь особенного? Да вот, работу ищу… — съязвил он. — У вас, случаем, не завалялось?
— Нет, у самой одна. Что же вы так? Такой молодой, сильный… И не найдёте?
— Не найду, мадам, не найду… Не нужны сейчас такие, как я, не нужны…
— Какие, как вы? — она лукаво взглянула из-под густых ресниц. — Неужто вы художник?
— Чёрт… хуже — писатель!
— И почему вы не пишите, писатель? — она захохотала. — Я бы с радостью почитала!
— Смеётесь, мадам, смеётесь… А мне не до смеха. Никто не читает мою писанину. Никому я не нужен.
Девушка смутилась, поднялась со стула и завернула в салфетку пирожок с печенью.
— Знаете, как мы поступим, товарищ писатель? Вы возьмите пирожок и топайте домой — писать.
— Так для кого писать-то прикажете? Кто же прочтёт?
— Например, я, — она покраснела. — Пишите для меня, писатель… Я приду к вам вечером, и вы почитаете что-нибудь из своих шедевров.
Она ещё раз улыбнулась и села за прилавок.
— Всё верно… пишите для меня. Пишите для меня, а я буду читать. Вы только пишите, писатель, я прочту…
Хотите читать рассказы Вовы? Заходите в паблик : Дети кукурузы