Эта женщина не просто сводила с ума своей красотой, мужчины в полном смысле сгорали от страсти, добивались ее любви любыми способами и каждый хотел обладать жгучей брюнеткой…
«Бесприданница»
Женщина легенда – Нина Алисова являлась символом советской довоенной страны. Актриса стала очень популярна после выхода фильма «Бесприданница» режиссера Якова Протазанова. После премьеры фильма в 1936 году юная Алисова проснулась знаменитой и была популярна не меньше, чем та же Мерлин Монро. Актриса часто ездила с концертами по городам и селам, читала монологи из фильма, декламировала стихи и пела романсы. На гитаре она редко играла, только если ее вызывали на бис.
Режиссер Яков Протазанов долго не мог найти актрису на главную роль «Бесприданницы». И когда, совершенно случайно встретил Нину Ульяновну, от радости вскрикнул: «Да, вот же она, Лариса!». На момент съемки фильма режиссеру уже было 55 лет, но он как мальчишка был влюблен в красавицу актрису. Яков Александрович красиво ухаживал, приглашал Нину в театр, ресторан, возил на всевозможные выставки. Но, девушка не отвечала взаимностью, она была влюблена в оператора Валентина Кадочникова.
Снимая свою «Бесприданницу», Протазанов, пытался внести свое видения драмы. Так, была придумана сцена, когда Лариса Огудалова выходит из церкви и хочет сесть в экипаж, но не знает, как перейти весенний ручей. Остановившись перед препятствием, она уже хотела продолжить свой путь. И тут происходит что-то невероятное. Красавец Паратов сбрасывает с себя очень дорогую шубу, и бросает её перед девушкой прямо в воду. Вокруг все с изумлением смотрят на этот шикарный жест. Минутная пауза, и Лариса, с гордо поднятой головой,ступает по шубе к своему экипажу. Паратов с восхищением и обожанием смотрит на юную красавицу. Все происходит за считанные минуты, а сцену снимали целых две недели.
Картина с небывалым успехом демонстрировалась по всей стране и за рубежом. В 1937 году в Париже завоевала золотую медаль. Протазанов разделил триумф со своим оператором Марком Магидсоном и подарил эту медаль ему.
Для Нины Ульяновны роль Ларисы в «Бесприданнице» была дебютной и, по сути, открыла дверь в кинематограф. В то время только начинали снимать картины со звуком, но, если бы даже фильм был немой, внешность актрисы и мимика озвучили бы роль за неё. Сама же Алисова настолько любила свою героиню, что, в последствии, назвала свою дочь – Ларисой.
Этот фильм стал для нее не только успешным. На съемочной площадке она встретила свою первую любовь - Валентина Кадочникова. Сама атмосфера располагала к страсти, нежным чувствам, романтике. Молодые люди вскоре поженились и у них родились дети. Дочь Лариса пошла по маминым стопам, а сын Вадим стал оператором, как отец.
Биография и творческий путь
Нина Алисова родилась перед революцией 15 декабря 1915 года в Киеве, Российской империи. Девочка росла очень артистичной, принимала участие в спектаклях детского драматического театра. Мечтая стать настоящей актрисой, едет в Москву и поступает во ВГИК. Талантливую студентку приглашают сниматься в картинах «Бесприданница», «О странностях любви», «Новая Москва». После окончания учебы поступает служить в Театр-студию киноактера, а в 1961 году переходит в Саратовский театр.
Через два года Нина Ульяновна уходит из театра и посвящает себя только кинематографу. В течении творческой жизни актриса снялась в 28-ми картинах, самые яркие роли после «Бесприданницы» — это киноленты «Дурсун», «Радуга», «Посеяли девушки лен», «Тени забытых предков», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Сладкая женщина» и последняя картина «Ширли-мырли» (1995), где Нина Ульяновна в последний раз была перед камерой.
Личная жизнь
Спокойную и размеренную жизнь оборвала война. Мужа Нины, Валентина Кадочникова, эвакуировали в Алма-Ату. Там он собирал саксаул (древесные растения), ими топили печи. От тяжелой работы надорвался, заболел пневмонией и скоропостижно скончался в возрасте 30 лет. Молодой папа так и не увидел звездное будущее своих талантливых детей. Где похоронили оператора никто не знает, время было беспокойное, военное…
Нина Алисова осталась одна с двумя малолетними детьми на руках, единственной опорой была ее мать. Благодаря Сталинской премии, которой удостоили актрису за картины «Дурсун» и «Радуга» ей дали отдельную квартиру.
Спустя годы, Нина Ульяновна познакомилась с оператором Петром Кузнецовым и вышла за него замуж. Ларисе отчим не нравился. Она считала его некрасивым мужчиной, который не достоин ее матери. И тем ни менее, Нина Алисова прожила с ним десять лет до самой кончины Кузнецова.
Вокруг яркой и талантливой актрисы всегда кружилось много поклонников. Когда она была на очередных съемках в Саратове, в нее влюбился молодой человек, на двадцать лет моложе её. Неденталь, так величали мужчину, приехал в Москву вместе с Алисовой. Актриса почувствовала себя нужной и счастливой женщиной. Однако, благополучие длилось недолго, Неденталь внезапно скончался, и актриса опять осталась одна. Похоронив троих мужей, Нина Ульянова впала в депрессию, а тут, как назло, закрыли Театр киноакитера. Это была последняя капля горя, актриса никого не хотела видеть, целыми днями лежала на диване, практически не вставая...
Трагедия дочери
Нина Ульяновна назвав свою дочь именем героини "Бесприданницы", даже не предполагала, что этот факт повлияет на судьбу Ларисы. Дочь выросла и тоже стала актрисой. Её пригласили сниматься в картину «Мичман Панин», партнерами были Вячеслав Тихонов, Лев Поляков, Леонид Куравлев, Никита Подгорный, Софья Зайкова и др.
В это время юная актриса познакомилась с художником-портретистом Ильей Глазуновым. Девушка не на шутку влюбилась, но её избранник был женат, и Лариса с ума сходила от ревности. Слухи об их романе быстро распространились по всей столице, судачили и на съемочной площадке. Однажды Тихонов стал невольным свидетелем, сплетничали две гримерши. Вячеслав Васильевич сразу пресёк грязный разговор и сказал, чтобы он больше не слышал о Кадочниковой ни одного плохого слова.
Ларисе Валентиновне пришлось два раза избавиться от беременности. Её предупредили, детей она больше не сможет родить. От этого становилось еще больней. Женщина хотела покончить жизнь самоубийством. Нина Ульяновна видела мучения дочери и стала опасаться за ее здоровье и жизнь. Пришлось даже применить силу. Не зная, как уберечь Ларису от безумства, она привязала ее к кровати. Не давала говорить по телефону, постоянно была рядом с дочерью, пока к той не вернулось самообладание. Можно сказать, она спасла Ларисе жизнь и не допустила участи ее любимой героини.
Судьба двух актрис
Со временем Лариса Кадочникова и сама поняла, что художнику нужна преданная, жертвенная жена. А не актриса – вся в ролях, гастролях, поклонниках. Да и его жена Нина, была замечательной женщиной, рабски ему преданной.
Судьбы двух женщин, матери и дочери, были не очень счастливыми, обе настрадались и измучились от любви. Позже Лариса выйдет замуж за Юрия Ильенко, сначала все было замечательно, потом начались ссоры, дошло до развода. Детей у супругов не было.
Незадолго до смерти у Нины Алисовой обнаружили заболевание щитовидной железы. Врачи предложили сделать операцию, но предупредили, сниматься актриса больше не сможет. Нина Ульяновна отказалась, без кинематографа она не мыслила своей жизни.
Заслуженная актриса РСФСР, талантливая и любимая всеми Нина Алисова умерла 12 октября 1996 года, прожив сложную, но все равно интересную и насыщенную жизнь.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)