Когда-то вы были маленьким существом, которое орало и кричало. С трудом вериться, правда? Вы ведь ничего из того времени не помните, и воспоминания из вашего детства похожи на пустоту, в которой ничего нет кроме туманных обрывков и расплывчатых картин. Это называется детской амнезией и это единственный вид потери памяти, от которой страдают все люди. Но почему мы не помним наше раннее детство? В этой статье вы это выясните. Поехали!
Раньше считалось, что воспоминания начинают формироваться с момента нашего появления на свет. Но недавние исследования ученых показали, что детские воспоминания не хранятся в головном мозге постоянно, поэтому они не могут быть использованы во взрослой жизни. Мы более-менее начинаем накапливать воспоминания в возрасте 4 - 7 лет. До 4 же лет мы не помним совершенно ничего.
Существуют гипотезы, пытающиеся раз и навсегда объяснить загадочные причины возникновения детской амнезии.
Гипотеза №1: Она предполагает, что амнезия возникает из-за того, что мозг ребенка еще не сформирован полностью. Способность вспомнить, что именно произошло, где и приблизительно когда появляется у детей только с течением времени. А до этого момента их мозг может вспомнить только навыки, которыми они обучались, предметы и лица людей. Дети не могут связывать явления и свои эмоции, поэтому явления не становятся для них событиями и не запоминаются.
Гипотеза №2: Она утверждает, что причиной возникновения амнезии является неспособность детей разговаривать. Они не знают язык и, получается, что они не могут выразить свои воспоминания через слова.
К примеру, если вы мысленно вернетесь в тот день, когда вы переехали в свой новый дом, то вспомните какие-то незначительные детали: в доме было шесть окон и синяя дверь, а вы подъехали к нему на красной машине. Но если на вашем месте окажется маленький ребенок, то он не сможет связать слова с событиями. Это происходит потому, что у малыша нет понятий. Он не знает что такое двери или окна и не может описать их. Следовательно, маленький ребенок будет не в состоянии соединить слова и воспоминания.
Гипотеза №3: Она появилась относительно недавно и может полностью объяснить детскую амнезию. Специалисты провели исследования, во время которого контролировали у мышей скорость формирования новых клеток мозга. Оказалось, что когда исследователи замедляли скорость создания новых клеток, то у мышей сформировывались более четкие и более конкретные образы и картины, которые было легче вспомнить. Но когда ученые ускоряли процесс, то воспоминания крыс становились расплывчатыми, как в тумане.
Как же ученым удалось проверить память этих грызунов? Они же не проводили с ними интервью! Сейчас объясню. Когда крыса наступала на определенное место в барьере - её били током. Таким образом это место у нее ассоциировалось с болью. Ученые наблюдали за тем, как животное будет себя вести, когда окажется в этом месте еще раз, далее делали выводы на основании поведения животного.
Но вернемся к результатам эксперимента. Вы наверно думаете, что ученые где-то ошиблись и они неправы. Все должно быть наоборот: увеличение скорости формирования новых клеток помогает крысам запомнить больше. А вот и нет.
Наш мозг похож на жесткий диск. У него тоже есть ограниченный объем памяти. Клеток много, а мозг один и поэтому количество воспоминаний, которое может хранится в памяти ограничено.
Если при создании нового воспоминания необходимо дополнительное пространство, то наш мозг решает, какое из воспоминаний нам нужно, а какое мы можем забыть. Затем он попросту удаляет его и на этом месте создает раздел для нового воспоминания. Так почему же перезапись воспоминаний чаще происходит в детском возрасте? На это есть две причины:
1. В детском возрасте мозг развивается с поразительной скоростью. В этот период времени происходит чрезвычайно интенсивное психическое развитие. И для формирования новых навыков и воспоминаний требуется большой объем свободного пространства.
2. Мозг считает, что большая часть переживаний и впечатлений, которые испытывает маленький ребенок не является важными. И когда в дальнейшей жизни формируются новые воспоминания и навыки, от этих ненужных воспоминаний избавляются в первую очередь.