Мусака - традиционное блюдо из запеченных баклажанов с добавлением различных ингредиентов, любимое в странах Ближнего Востока и на Балканах. История его насчитывает не одно тысячелетие, что само по себе красноречиво говорит о его ценности. Действительно, мусака на удивление вкусна и сытна при сравнительной легкости приготовления и доступности всех ингредиентов.
Главный компонент мусаки - баклажаны, которые содержат огромные запасы витаминов и в особенности - микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца.
Мусака - одно из немногих блюд, удостоенных возвышенных поэтических слов: путешествуя по Балканам, мусаку высоко оценил лорд Байрон, посвятив ей восторженные строки. Которые, в свою очередь, значительно расширили круг поклонников этого блюда.
Родившись под южным солнцем, мусака, даже приготовленная в наших северных широтах, сохраняет скромное обаяние Средиземноморья, не только питая, но и согревая душу. Отведать мусаку - все равно что совершить мини-путешествие - в ту же Грецию или Испанию...
Хотя мусаку ныне можно встретить в меню дорогих престижных ресторанов, по себестоимости она вполне демократична и не пробьет дыру даже в скромном семейном бюджете.