Найти тему
телега времени

Неизвестное оружие. Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого.

Опытный пистолет-пулемет «конструкции Артакадемии №1» был разработан в начале 1942 года лейтенантом Безручко-Высоцким, слушателем Артиллерийской академии РККА. Этот образец создавался под тактико-технические требования, выдвинутые ГАУ для создания нового пистолета-пулемета, более компактного, простого в изготовлении и удобного в использовании, чем серийно выпускавшийся в тот период ППШ-41 конструкции Шпагина. По сути, новый образец должен был стать ответом советской промышленности на немецкий пистолет-пулемет МР-40. В первой половине 1942 года были проведены три раунда конкурсных испытаний новых пистолетов-пулеметов, в которых, помимо системы Безручко-Высоцкого участвовали конструкции Дегтярева, Шпагина, Зайцева, Судаева и других конструкторов и коллективов.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Пистолет-пулемет И.К. Безручко-Высоцкого. Опытный образец 1942г. Модель 1.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Пистолет-пулемет И. К. Безручко-Высоцкого. Опытный образен 1942г. Модель 1. Неполная разборка.

Автоматика первой модели основана на принципе отдачи свободного затвора. Затвор цилиндрической формы (длина 165 мм, диаметр 29,5 мм, масса 650 г). Возвратно-боевая пружина, надетая на направляющий стержень (длина стержня 140 мм), вставляется в отверстие, имеющееся в центре затвора. Рукоятка затвора размещена слева. Ударно-спусковой механизм рассчитан для ведения только автоматического огня.

Постановка на предохранитель осуществляется путем завода рукоятки затвора в специальный вырез, имеющийся в задней части ствольной коробки. Отражение стреляной гильзы осуществляется отражателем, жестко закрепленным в спусковой коробке. Спусковая коробка отделяется от ствольной коробки, откидывается вниз.

Ствол с дульным тормозом с шестью отверстиями. В дульной части ствола снизу имеется упор для стрельбы из амбразуры. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина, крепящегося к спусковой коробке снизу. Приклад стальной, складной, складывается вниз на спусковую коробку. Кожух короткий (100 мм), конической формы (диаметр 31-29 мм), с семью отверстиями для охлаждения. Прицел стоечный, перекидной на две дистанции.

В технологии изготовления пистолета-пулемета применены штамповка, сварка и точечная сварка.

Во вторую модель своего пистолета-пулемета Безручко-Высоцкий внес ряд изменений. Усовершенствован затвор. Паз в остове затвора для возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем фрезерованный и расположен в левой нижней его части. Направляющий стержень удлинен до 270 мм, и передняя его часть одновременно служит отражателем стреляной гильзы.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Пистолет-пулемет И.К. Безручко-Высоцкого. Опытный образец 1942г. Модель 2.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Пистолет-пулемет И.К. Безручко-Высоцкого. Опытный образен 1942г. Модель 2. Неполная разборка.

Рукоятка затвора расположена справа. На рукоятке смонтирована защелка предохранителя. Предохранитель запирает затвор как в крайнем переднем, так и в крайнем заднем положениях. Для этого в передней и задней частях ствольной коробки имеются специальные вырезы. Облегчена масса затвора до 600 г. Кожух имеет шесть отверстий для охлаждения. На стволе нет упора для стрельбы из амбразуры. Ствол снабжен дульным тормозом-компенсатором.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Заключительные полигонные испытания пистолетов-пулеметов состоялись в июле 1942 г. Комиссия признала пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева лучшим из всех образцов, представленных на конкурс. Государственная комиссия рекомендовала А.И. Судаеву использовать при разработке своего пистолета-пулемета оригинальные конструкторские решения найденные техником-лейтенантом Артиллерийской Академии им. Дзержинского И.К. Безручко-Высоцким.

Устройство подвижных частей и отражателя стреляной гильзы первой опытной модели Безручко-Высоцкого было заимствовано Судаевым в своем пистолете-пулемете 1942 г. (ППС-42), а конструкция названных узлов второй модели пистолета-пулемета Безручко-Высоцкого была использована Судаевым при создании им пистолета-пулемета обр. 1943 г. (ППС-43)

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.