Так кто же всё таки эмигрирует из России? На сегодняшний момент-это врачи, преподаватели, инженеры, ученые, и предприниматели, то есть люди, отъезд которых затормозит экономику, образование, здравоохранение, науку и бизнес на долгие годы.Так почему же уезжают все эти умы из нашей необъятной страны?
А всё очень просто.. Дело в том,что труд того же преподавателя очень плохо оплачивается.. Если сравнить зарплату московского бармена,который получает примерно 50000 (з/п зависит от престижа заведения) тысяч,и типичного учителя (в марте 2018 года средняя з/п учителя составляет 18 тысяч).. Теперь ощущаете эту разницу между барменом или учителем? У Бармена,разве,задача в том,чтобы обучить новое поколение? Нет! Теперь нужно понять куда и почему эмигрируют наши умы. Сначала стоит сказать,что всё это началось с 2012 года. Количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 774 в 2011 году до около 350 тысяч в 2015. Новая волна эмиграции началась в 2011 году, когда парламентские выборы были широко признаны нечестным, а Путин объявил, что он вернется на третий срок. Данная новость вызвала очень масштабные протесты,после которых власть начала проводить очень жёсткую политику. Именно тогда появился закон об иностранных агентах,то есть ограничивалось иностранное финансирование для российских компаний или фондов. Многие люди восприняли "в штыки" такую политику и начали уезжать отсюда. В их число попали журналисты,политические активисты,учёные, предприниматели ,а также такие люди,как основатель Вымпелкома Дмитрий Зимин, оппозиционные активисты Гарри Каспаров, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин. А сейчас из России уезжают не политические интеллектуалы или малообразованные русские,а врачи,инженеры,учёные,предприниматели и преподаватели. А из-за чего же они уезжают? Например,реформы здравоохранения в 2014 году, которые привели к увольнению 7000 медицинских работников только в московском регионе, выдавили еще больше образованных людей из страны в поисках работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. А почему они едут именно в "ненавистную Америку" или "загнивший Запад"? А всё просто..
Если открыть официальный сайт департамента занятости США,то можно увидеть,что там очень ценятся врачи (профессия анестезиолога в среднем оплачивается в 269000$ в год, профессия хирурга оплачивается в 252000$ в год). Тут можно увидеть,что первые места занимаю мед.работники. Также по этим данным,показанным на сайте,можно сказать,что одни из самых оплачиваемых работ в США это мед.работники,инженеры,учёные и
преподаватели. То же самое относиться к Финляндии,Канаде и Германии.
Данные,предоставленные в статье,я взял с сайта "Новые Известия".