При виде таких нетрадиционных размеров, в уме рисуется картина- сзади всё усеяно папоротниками, в воздухе жужжат огромные насекомые, а из-за папоротниковых зарослей вперевалку, вальяжно по своим делам куда-то чешет динозавр...:)
А если перенестись обратно,в 21 век, то давайте знакомиться- перед нами не пережиток мезозойской эры, а самая что ни на есть современная лилия. С весьма звучным названием- Кардиокринум.
Название в переводе с греческого означает сердце и лилия.
Но несмотря на свое греческое название, кардиокринум в Греции никогда не произрастал. Его родина- Азия.
Ещё его можно встретить в Гималаях и горах Индии.
И, конечно же, в России, на участках отчаянных садоводов.
Любят эти гиганты почву плодородную и слабогнилистую.
Осенние листья будут для них отличным удобрением.
Жизнь лилии коротка- всего 2-3 года, но если высаживать их последовательно, то можно добиться эффекта постоянного цветения прекрасных гигантов в саду.
Листья кардиокринумов имеют интересную особенность- в тёплое время года они меняют свой окрас от коричневого до насыщенно зелёного.
В зависимости от вида, в высоту они берут рубеж в два человеческих роста, преодолевают его шутя, вытягиваясь до четырёх метров.
Посадка и уход схож с обычными лилиями, классическими.
Поэтому, если вы решитесь разделить свой участок с прекрасными гигантами, то выбирайте для них хорошо освещенные места, без прямых солнечных лучей.
На дно лунки положите дренаж, а на него- песок с перегноем или комплексное удобрение и вперёд- закапывать. Но не глубоко, оставьте луковичку чуть-чуть виднеться из земли.
Замульчируйте торфом и- готово!
Дальше обильно и часто поливайте в жару, а если прохладно, то можно и раз в неделю. Подкармливайте их доломитовой мукой, суперфосфатом и золой, они это обожают.
И ждите цветения чудесных великанов!т