Капуста – замечательный овощ богатый витаминами и микроэлементами, однако основной преградой в получении хорошего урожая являются вредители, которые норовят уничтожить его большую часть. Чтобы избежать этих проблем, следует знать какие насекомые и животные являются вредителями капусты. Также в этой статье мы рассмотрим, какими средствами лучше всего обрабатывать капусту.
Какие средства лучше использовать для борьбы с капустными вредителями
Многие садоводы чтоб получить экологически чистый урожай капусты используют народные средства, которые в большей степени подходят для небольших площадей и в случае несильного поражения вредителями.
Для более обширных площадей и сильно пораженных растений приходится использовать различные химические средства, например «Банкол», «Актеллик», «Искра-М», «Фьюри» и др.
Перед использованием препаратов с химическим составом обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Если посадки капусты позволяют вести борьбу без использования химических средств, стоит воспользоваться простыми народными средствами, в итоге вы получите замечательный урожай здоровых и полезных овощей.
Распространенные капустные вредители:
- Крестоцветная блошка
- Совка капустная
- Капустная тля
- Клопы
- Листоед капустный
- Долгоносик
- Слизни и улитки
- Зайцы
Крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки
Вредители капусты, поражающие листья не только капусты, а и других крестоцветных культур. Крестоцветные блошки –это мелкие прыгающие жучки.
Методы борьбы и профилактики
- Для борьбы с блошками проводится регулярная прополка сорняков;
- Опрыскивания капусты проводятся различными настоями, из народных средств довольно эффективно опыление смеси из золы, извести и табачной пыли.
Капустный листоед и долгоносик
Капустный листоед
Известные вредители капусты, доставляющие больше всего проблем садоводам. Жук капустный листоед прогрызает огромные дыры в капустных листах, а долгоносики опасны тем, что откладывают яйца в жилках и стеблях капусты. Личинки развиваются внутри капустных завязей, грызут листья, проникают в стебли и пробуравливают ходы, достигая корневой системы. Пораженные этими вредителями растения существенно отстают в росте или даже погибают.
Методы борьбы и профилактики
- Основные методы борьбы с капустным листоедом аналогичны с борьбой против крестоцветных блошек;
- Поврежденные растения долгоносиком следует выбраковывать и сжигать.
Бабочки совки
Капустная совка
В конце весны бабочки совки оставляют кладки яиц на внутренней стороне капустной листвы. Спустя три недели выходят молодые гусеницы основные вредители капусты, которые выедают сквозные отверстия в листьях. Совка проникает в формирующиеся кочаны, и выгрызает многочисленные ходы. Пораженные кочаны более непригодны для употребления.
Методы борьбы и профилактики
- Профилактическая борьба с совками сводится к глубокой перекопке почвы перед зимой.
- Сбор яиц и молодых гусениц вручную, до того как они проникнут внутрь кочанов;
Капустная тля
Капустная тля
Облепляет плотным слоем края нижних листьев и питается соком растения. При большом размножении тлей листва капусты обесцвечивается и скручивается.
Методы борьбы и профилактики
- Проводить регулярную прополку сорняков, особенно из семейства капустных;
- Осенью следует убирать и сжигать остатки растительности с грядок;
- Перекопка почвы перед зимой;
- Опрыскивание отварами и настоями из лука, луковой шелухи, чеснока, табака, ботвы картофеля и томата;
Клопы
Клопы и их личинки
Крестоцветные клопы — вредители капусты, имеют пеструю окраску, их расцветка различна в зависимости от вида. В начале мая поражают молодую рассаду капусты, опасность представляют клопы и их личинки. Можно заметить поражение листвы клопами по характерным желтым пятнам, при значительных поражениях вредителями потери урожая увеличиваются.
Методы борьбы и профилактики
- Для снижения потерь, рассаду высаживают в оптимально ранние сроки;
- Поддержания участка в чистоте от различных сорняков, уничтожая и сжигая растительные остатки;
Слизни и улитки
Слизень
Вредители капусты – слизни и улитки прогрызают мякоть листьев, проникая до самой сердцевины. Определить присутствие этих вредителей можно по надгрызенным листьям и серебристым следам слизи на капусте.
Методы борьбы и профилактики
- Почву между грядками капусты посыпают смесью золы, соли, молотого перца и горчицы, затем перекапывают. Затем проводят опыление растений раствором с таким же составом, только без соли. Через неделю процесс следует повторить.
Зайцы
Заяц
Зайцы — животные вредители капусты. На кормежку выходят в сумерках, после захода солнца и ранним утром до рассвета. Просто жаль смотреть на огород, который посетили косые разбойники.
Методы борьбы и профилактики
- Защитить свой сад от зайцев поможет забор не менее 1,5 м, если он у вас уже есть проведите его осмотр на наличие щелей и лазов.
- Опытные садоводы считают, что хорошо отпугивает зайцев развешенные на проволоке или шнуре полоски из блестящего материалы или другого яркого материала. Однако этот испуг у зайцев проходит уже через 3-4 недели, а потом животные привыкают.
Больше о вредителях ЗДЕСЬ!