Найти тему

Что делать с драчунами

Часто взрослые не воспринимают серьезно жизнь своего маленького ребенка и не понимают, что его детские проблемы для него не менее реальны чем для взрослых. Очень важно видеть в детях личность и знать, что его поведение и отношение внутри детского социума повлияет на его дальнейшую жизнь.

Ваш малыш заправский драчун

Многим родителям знакома ситуация, когда их ребенок начинает драться, на детской площадке, в детском саду, любые ситуации вызывают у него желание помахать руками. Очень важно в этот момент поведение родителей, которое сформирует у маленького драчуна правильное (или нет) отношение к проявлениям агрессии и ляжет в основу линии поведения на всю дальнейшую жизнь.

В раннем возрасте малыш еще не может понять, что он причиняет боль другому человеку и от вашей реакции многое зависит. Если в ответ на удары он услышит смех или умиление, то сочтет свое поведение нормальным и будет активно продолжать физическое воздействие. Но получив сдачу от сверстника, ребенок будет в замешательстве, поэтому важно своей реакцией показать, что подобное поведение неприемлемо. И тогда желание экспериментировать на реакциях разных людей пройдет само собой. Не надо кричать и эмоционировать, а нужно всем видом показать обиду и расстройство от подобного поведения, но нотации не читать.

Часто об агрессивном поведении ребенка родители узнают от воспитателей, учителей, других родителей. Как разобраться в ситуации не являясь ее свидетелем. Здесь очень важно выслушать версию своего чада, а так же других свидетелей драки, но не одновременно. Если ваш ребенок четко и уверенно рассказывает о происшествии, то, скорее всего, вины за собой он не чувствует. А вам остается понять прав он в этом или нет и донести это до ребенка. Ведь если малыш защищал себя, свои игрушки, друга, то может, его гнев вполне справедлив. Тогда вашей задачей будет научить драчуна отстаивать свои интересы другими способами, а драку оставить на самый крайний случай.

Если вы сами стали свидетелем драки, то не спешите вмешиваться, не нужно резко кидаться защищать свое чадо, но и отчитывать его на глазах других тоже не нужно. Лучше всего выбрать роль стороннего наблюдателя, естественно устранив с места боевых действий все опасные предметы. А разбирать ситуацию уже дома. Хорошо, если другие взрослые сделают замечание ребенку, мнение со стороны, совпадающее с вашим, сыграет вам на руку. Но в итоге предложите ему извиниться перед обиженным им ребенком, если драчун откажется, то заканчивайте прогулку и дайте понять, что с таким поведением скоро у вас просто не останется мест для гуляния. Должно подействовать.

Но если драки случаются слишком часто, то следует задуматься, почему ребенок видит в остальных сверстниках своих врагов и помочь ему в налаживании отношений с ребятами, попытаться найти у других детей положительные стороны и заострить на них внимание вашего ребенка. Он не должен воспринимать окружающий мир как арену для борьбы. Вполне возможно, что проблему можно решить, записав ребенка в спортивную секцию, где он сможет тратить всю накопившуюся энергию без ущерба для здоровья других.

Вашего малыша обижают сверстники

Если же ваш ребенок сам стал жертвой, то в этом случае линия поведения должна быть схожа с предыдущей. И исключив праведный гнев и желание разобраться с обидчиком и его родителями лично, не парите горячку и трезво разберитесь в ситуации, для того чтобы купировать подобные случаи в будущем. Попытайтесь выяснить причину конфликта. И сделать это нужно как можно раньше, ведь постоянные нападки поселят в вашем ребенке чувство неуверенности в себе и дискомфорт, который скажется на его дальнейшей жизни.

Пусть его внешний вид олицетворяет уверенность. Постарайтесь устранить всевозможные причины насмешек и издевок. Следите за его внешним видом, речью, манерами. Часто причиной неуверенности является физическая слабость ребенка, в таком случае заинтересуйте его каким-нибудь видом спорта. Вместе с физической силой у ребенка появится уверенность, тут главное не кинуться из крайности в крайность, он не должен стремиться превратиться из жертвы в обидчика.

Если конфликт происходит с одним постоянным обидчиком, поговорите с родителями этого ребенка и совместными усилиями объясните детям правила поведения в обществе.

Главное не допустить, чтобы обида копилась внутри вашего малыша и могла испортить его характер в будущем. Позитивная обстановка дома, внимание со стороны родителей и благополучный микроклимат в семье – залог успешного решения детских проблем.

И в случае если ваш ребенок драчун и когда он становится жертвой других детей, он должен видеть в вас союзника, друга и защиту в любом случае и тогда все преодолимо. Удачи!!

Следите за интересными статьями по этой теме в нашей рубрике Семейная жизнь