Наверное, ни для кого не секрет, что при покупке жилья происходит при поддержке банка очень большому проценту населения в нашей стране. Речь, конечно же, идет об ипотечном кредитовании. На первый взгляд это отличная программа для приобретения своей квартиры, к примеру, для молодой семьи. Однако, так ли все хорошо и красиво? Если вы сталкивались с этим лично, то, скорее всего, ответите, что нет. И дело даже не в том, что приобретая в ипотеку недвижимость, люди переплачивают практически ее полную стоимость. Нет, основная проблема состоит даже не в этом. Она кроится в необходимости выплатить пресловутый первоначальный взнос по ипотеки. Что же это такое? Как можно обойти данный этап при жилищном кредитовании? Что такое процесс завышения стоимости квартиры? И главное, какие риски при этом несут участники сделки? Обо всем этом мы с вами поговорим ниже, в нашей статье. А пока стоит отметить, что завышение стоимости квартиры при ипотеке риски продавца всегда более явные. Почему, спросите вы. Чтобы узнать ответ на данный вопрос, просто продолжайте читать.
Две такие разные стоимости одного жилья
Вне зависимости продаете вы недвижимость или покупаете, вам стоит знать особенности ее оценки. Дело в том, что у каждой квартиры есть два варианта цены. Рыночная и кадастровая. Чем же они отличаются друг от друга? Ответим на этот вопрос ниже.
- Рыночная цена – это объективная оценка квартиры, которая зависит от состояния, месторасположения и близости от основных коммуникаций недвижимости. Также на нее влияет состояние рынка на данный момент, конкурентоспособность и данные сравнительного анализа. То есть проще говоря от того в каком районе расположена ваша квартира, есть ли рядом школы и магазины, хорошая ли транспортная развязка и давно ли у вас делался ремонт определяет эту цену. А также следующие факты: угловая ли квартира, на каком этаже и сколько всего этажей, есть ли лифт и мусоропровод, парковка или охраняемая территория, детская площадка старого или нового образца и еще очень много разноплановых факторов.
- Кадастровая цена – это сумма, которая используется для начисления налога на недвижимость. Стоит отметить, что она всегда ниже рыночной. Что, разумеется, не может не радовать владельцев. Данная цена рассчитывается в зависимости от региона, в котором находится квартира. У каждого из них есть определенный коэффициент, который помогает определить цену метра квадратного. Все это вместе влияет на расчет данной стоимости жилья. Помимо этого, также учитывается количество лет, в течение которых дом эксплуатируется. Существуют также варианты, когда эти стоимости практически равны, однако это не очень хорошо. Ведь значит, что недвижимость представлена в плохом по качеству состоянии, а значит не сможет быть выгодно продана. А именно о них мы сегодня и говорим.
Именно о рыночной стоимости жилья идет речь при покупке квартиры. Зачем же нужно ее завышение, спросите вы. Все на самом деле просто. Завышение стоимости квартиры при ипотеке дает возможность покупателю избежать необходимости выплачивать первоначальный взнос. Именно о нем мы и поговорим далее.
Первоначальный взнос и зачем он нужен
Давайте подробно рассмотрим данный вопрос. Дело в том, что без первоначального взноса заемщику не одобрят ипотеку. Банки предоставляют ипотечное кредитование покупателям, лишь при условии, что те выплатят продавцу сразу же примерно 15% от цены за жилплощадь. Именно данный факт и породил необходимость в завышении стоимости недвижимости. Но обо всем по порядку. Смотрите сами, 20% - это 1/5 от суммы, необходимой для покупки жилья. Учитывая, что люди приобретают покупку в ипотеку, у них вряд ли есть хотя бы 350000 рублей свободных средств. Вот здесь и появляются различные уловки. Одной из них и посвящена наша статья. Давайте ответим на вопрос: завышение стоимости квартиры при ипотеке что это ? По факту, это реализация следующей схемы:
- Вы находите подходящий для вас вариант квартиры.
- Договариваетесь с продавцом про завышение цены на его недвижимость.
- Пишите расписку, что выплатили ему 15% .
- Передаете все бумаги вашему менеджеру в банке.
- Получаете ипотеку на нужную вам сумму.
Давайте рассмотрим каждый этап немного подробнее.
- В первую очередь лучше всего выбирать вариант квартиры из вторичного рынка. Поскольку при сдаче дома обычно есть фиксированная цена, менять которую застройщики не будут. А значит, данный вариант нам не подходит.
- Далее следует просмотреть объявления на срочной продаже. Обычно цена на такие квартиры занижена в связи с необходимостью продать ее в заданные сроки. Возможно разница между рыночной стоимостью и суммой запрашиваемой продавцом, сможет покрыть вам первый взнос.
- Немаловажный факт, доверительные отношения. Это чаще всего происходит, когда обе стороны заинтересованы в сделке. Например, спрос на квартиру не особо велик, а вы готовы приступить к оформлению документов хоть завтра.
- Обязательно написание расписок о выплате взноса и его получении, в двух экземплярах каждая. Данный факт сможет обезопасить вас обоих.
- Вы вместе должны решить, где и у кого вы будете заказывать оценку стоимости квартиры, чтобы иметь возможность завышения цены. Возможно, у продавца есть какие-либо необходимые для этого контакты.
- Далее вы передаете все необходимые бумаги в банк и ждете его решения. В том, случае если ваш обман не уличат, все останутся довольны.
Казалось бы все очень просто. Но на практике все далеко не так. Завышение цены может привести к очень плачевным последствиям. И, поверьте, отказ в ипотеке наименьшая из них. Поскольку при доказательстве данного факта, вас могут привлечь к административной ответственности за мошенничество. Давайте поговорим подробнее, про то чем вы рискуете, идя на такую сделку. Итак, приступим.