Из всего обилия материалов, я решил, что мой дом будет отделан изнутри вагонкой, причем делать я решил все это сам . Возни, сразу предупреждаю, будет очень много. Так что следует запастись терпением и в моем, случае, пивом. Но оно того стоит.
Итак, приступим.
Крепеж.
Здесь я выбрал кляймеры, не хотел портить внешний вид финишными гвоздями. А также есть большое достоинство у этого крепежа - вагонка будет "играть" по мере изменения влажности и геометрию у нее очень сильно ведет. А поскольку нет жесткого крепления, как в варианте с гвоздями, планкам позволено двигаться во всех плоскостях. Тем самым вы избежим растрескивания и коробления материала.
Подготовка и обработка.
Вагонку надо разложить в помещении, где будем ее крепить, чтобы дерево приняло влажность помещения, а затем обязательно обработать пропиткой или другим составом.
Я остановился на бесцветном "Биотекс классик". Он на алкидной основе и в общем-то не предназначен для работы внутри помещений, поэтому сразу предупреждаю - вонища будет жуткая. Но опять-же цена-качество и эксплуатационные свойства этой отравы заставили меня чутка потерпеть неудобства.
Обрабатываем обязательно обе стороны, причем до монтажа. Я делал внутреннюю сторону - в один слой, внешнюю - в два. Этого достаточно. Получается материал приятный на ощупь, без лакового блеска и имеет приятный оттенок. К тому же "Биотекс" образует лаковую пленку и защищает от резких перепадов влажности.
Первый косяк.
Решил я начать с потолка. И лепить вагонку прямо на каркас - это неправильно, пришлось потом снимать все.
Дело в том, что вагонка тонкая, а каркас не идеален по размерам, перепады между соседними элементами могут достигать сантиметров, к тому же деревянная конструкция все равно "играет" по геометрии и это скажется на отделке. Нужна обязательно хорошая обрешетка, тем более, что в ней можно разместить скрытые коммуникации.
Обрешетка.
Для обрешетки я использовал дюймовку - универсальный и недорогой материал. Само собой ествественной влажности, а именно свежераспиленную - сырую.
Почему? Есть один секрет - Обрешетка играет роль не только основы под вагонку, но она еще и создает дополнительную прочность всей каркасной конструкции. Тем более, что высыхая на стенах, она создает дополнительное напряжение в каркасе, намертво связывая конструкцию.
Обрабатывал я вначале "Биощитом" эту доску. Потом бросил ненужное занятие. Для всех помешанных на антисептировании поясняю - если у вас в доме созданы условия для развития гнили в дереве, то следует вам пересмотреть отношение к месту жительства. Не сгниет внутри жилого дома доска. Всегда происходит движение воздуха и влажность, как правило, пониженная. Вот в бане доска может сгнить, а дома - нет. Не верите - погуглите.
В результате я получил прочную деревянную основу для дальнейших работ.
Крепим!
Здесь все просто. Замеряем- торцуем-крепим. Многие рекомендуют не загонять шип в паз предыдущей планки до упора, оставляя зазор. Нет! Мы будем делать правильно - берем проставку и забиваем соединение на максимум. Для того это, что вагонка не будет разбухать. У нас такие условия хранения материала, что даже самое сухое дерево имеет повышенную влажность. И будет она со временем именно усыхать. И вот благодаря такому плотному соединению вначале я избежал щелей впоследствии
Речь конечно же идет о вагонке внутри жилого помещения. Наружные работы требуют другого подхода.
Кляймеры
Работать с ними легко и просто. Но чтобы бьло совсем хорошо. то выбросите сразу гвозди из комплекта. Уверяю вас, если будете фиксировать клаймер на гвоздь, самообладание потеряете очень быстро.
Поэтому. Берем универсальный саморез 2.5x20, биту PZ1 и шуруповерт и вперед. К тому же саморез можно выкрутить и снять кляймер, с гвоздем так не выйдет.
Советы
- Не закупайтесь вагонкой сразу всей. Берите по 3-4 пачки, обрабатывайте, крепите, затем повторяйте снова. Удобнее и комфортнее. Все надо делать с удовольствием. Для себя же.
- Берите вагонку класса A или накрайняк AB - мне больше AB нравится из-за наличия сучков. Смотрится красиво, вдобавок Биотекс подчеркивает текстуру. Класс C - это просто некондиция, им только печку топить. Класс B - чуть дешевле AB, но у меня уходило в брак до 40% материала - не сэкономите.
- Обрешетку делайте из обычной обрезной доски, крепите сырой на стены и подождите, пока высохнет и стянет каркас. Обрабатывать - излишне. Она не сгниет, если в доме живут постоянно.
- Кляймеры крепите на саморезы
- Выпадающие сучки выдавливайте и сажайте обратно, смазав клеем ПВА - исправляем брак.
- Обрабатывайте обязательно вагонку до монтажа и обязательно с двух сторон.
- Под навесные элементы ( телевизоры, люстры и т.д. ) делайте усиления на стене из той же дюймовки. Вагонка тонкая.
- Под розетки усиления - обязательно! Иначе в процессе использования просто выкорчуете их со временем:
Ну вот, пожалуй и все мои секреты. Вагонка - идеальный материал отделки. Испытано на себе.
А из остатков дюймовки можете сделать себе такой вот стеллажик в бытовку, чего материалу-то пропадать.
Удачи!