Найти тему

Язвенная болезнь: скрытая угроза

Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни ощущал боли в желудке. Погрешность в диете, нервное перенапряжение, и вот уже у нас под ложечкой разливается ноющая или колющая боль. Боли в желудке могут быть вызваны и достаточно безобидными заболеваниями, например, хроническим гастритом или функциональной диспепсией, но порой они являются признаком серьёзного недуга, такого как язвенная болезнь. Итак, что же это такое?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое рецидивирующее заболевание с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным проявлением которого выступает наличие язвенного дефекта слизистой оболочки. Распространённость язвенной болезни достаточно высока — ей страдает около 5 % населения, преимущественно мужчины в возрасте до 50 лет.

Что же является причиной появления язв? В нашем желудке и начальном отделе двенадцатиперстной кишки достаточно агрессивная среда. Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты, которая мигом разъела бы его слизистую оболочку, не будь та защищена. А защищена она, прежде всего, слоем слизи и бикарбонатным буфером, нейтрализующим соляную кислоту на поверхности клеток. Если баланс между факторами агрессии и факторами защиты сдвигается в сторону первых, то может начаться процесс «самопереваривания» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием язвенного дефекта. Что же способно нарушить это шаткое равновесие?

1. Инфекция Helicobacter pylori. Этот злостный микроб обитает в толще слизи на поверхности нашего желудка. Он разрушает эту слизь и вызывает воспаление слизистой оболочки, делая её уязвимой перед соляной кислотой желудочного сока. Это основная причина появления язвенной болезни.

2. Курение, употребление алкоголя и стрессы вызывают повышение секреции желудочного сока.

3. Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (практически все обезболивающие — ибупрофен, индометацин, кетопрофен, кеторолак, ацетилсалициловая кислота и т. д.). Данная группа препаратов отрицательно воздействует на слизистую оболочку, снижая секрецию слизи и бикарбонатного буфера.

4. Отягощённая наследственность (язвенная болезнь у близких родственников).

Основной клинический признак язвенной болезни — боли, возникающие после приёма пищи, локализующиеся в эпигастрии, околопупочной области, в правом или левом подреберьях (это зависит от расположения язвенного дефекта). Боли носят довольно острый характер и постепенно нарастают, длятся около 1,5 – 2 часов и стихают только тогда, когда пища эвакуируется из желудка. Иногда пациенты специально вызывают у себя рвоту, чтобы облегчить боль. Боли особенно провоцируются употреблением грубой, острой и кислой пищи, часто они сочетаются с тошнотой, рвотой, запорами.

Боли могут быть ранними (возникают через 0,5 – 1 час после приёма пищи) — это свидетельствует о поражении тела желудка. Поздние боли (возникают через 1,5 – 2 часа после еды) и «голодные», тощаковые боли — это симптом язвы нижнего (так называемого «пилорического») отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имеет место сезонность в течение заболевания — обострения чаще всего возникают в весенний и осенний периоды. Появление подобных симптомов — всегда повод обратиться к врачу.

Диагностика заболевания довольно проста — достаточно выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с биопсией слизистой оболочки на Helicobacter pylori. В последнее время предлагаются более комфортные тесты (однако не позволяющие пока исключить онкологические заболевания без ФГДС). А вот лечение язвенной болезни довольно длительное и порой сложное. Оно включает в себя обязательную эрадикацию (уничтожение) микроба в случае его обнаружения, поскольку сохранение инфицированности хеликобактером с вероятностью 90 % вновь вызовет рецидив заболевания. Эрадикация включает назначение длительного курса антибактериальных и антисекреторных (уменьшающих секрецию соляной кислоты) препаратов.

Причём лучше всего проводить эрадикацию микроба всем членам семьи, находящимся в близком контакте с больным человеком. Хеликобактер способен передаваться от одного человека другому со слюной — через пользование общей посудой, поцелуи и т. д.

А значит, если пролечить только больного язвой человека, то другие члены семьи, являясь носителями хеликобактера, снова его инфицируют. После курса лечения обязательно назначают ФГДС-контроль для отслеживания динамики.

Большое внимание уделяется и диете. Диета должна быть механически, термически и химически щадящей. Исключаются на время обострения свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, газированные напитки, важно полностью отказаться от курения и алкоголя. В общем и целом, рацион человека должен напоминать меню годовалого ребёнка — супы-пюре, каши, запеканки, омлет, паровые котлеты, кисели и т. д.

А может, оставить всё как есть? Ведь рано или поздно язва зарубцуется и без лечения. К сожалению, не всё так просто. У язвенной болезни есть серьёзные осложнения. При прогрессировании язвенного процесса и углублении язвы, она способна «разъесть» стенку желудка насквозь — возникнет «прободение» язвы, что приведёт к перитониту с высоким риском летального исхода. Клиника прободения очень яркая — резкие, «кинжальные» боли в эпигастрии, холодный пот, выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки. Также язва опасна возможным развитием кровотечения.

Когда язвенный дефект разъедает стенку сосуда, кровь начинает изливаться в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Малые кровотечения могут остаться незамеченными, длительные малые кровотечения являются довольно частой причиной развития железодефицитной анемии. Если же кровотечение обильное, то оно проявляется резкой слабостью, бледностью, рвотой переваренной кровью (которая по виду напоминает кофейную гущу), чёрным жидким стулом. Обильное кровотечение при язвенной болезни также часто приводит к фатальному исходу.

Как видите, шутить с язвенной болезнью нельзя. А потому при появлении регулярных болей в животе, связанных с приёмом пищи, необходимо как можно скорее пройти обследование у врача. Берегите своё здоровье!

Марина Павлова, врач-терапевт