Автор: К. И. Курмеев
РФ – государство класса буржуазии – в своей Конституции обещает, что:
- Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, и гражданина — обязанность государства (ст 2).
- РФ — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан… и иные гарантии социальной защиты (ст.7).
- Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие. Законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны её и законы соблюдать (ст.15).
- В РФ гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст.17).
- Права и свободы являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18).
- Каждый имеет право на жизнь (ст.20).
- Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст.21).
1. 5 декабря 2009 г. в пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми погибло 156 и ранено 78 человек. Было около 300 чел. (считая персонал), хотя клуб на 50 посадочных мест. В отделке клуба были применены горючие высокотоксичные материалы. Эвакуация осложнялась обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода.
2. 10 июля 2011 г. в аварии теплохода «Булгария» из 201 погибло 122 чел. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда возник крен. Два судна — сухогруз «Арбат» и толкач «Дунайский 66» — равнодушно прошли мимо плотов с спасшимися. Виновных осудили.
3. 25—26 марта 2018 г. в Кемерово из-за пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека, из них 41 ребёнок. Торгово-развлекательный комплекс открылся в 2013 г., в здании цеха кондитерской фабрики после реконструкции, которая проводилась без разрешения. К трагедии привело замыкание из-за протечки воды через потерявшую свою работоспособность крышу здания.
4. 16 апреля 2018 г. на рынке Нальчика из-за замыкание электропроводки произошёл пожар, хотя противопожарную безопасность проверяли, были обследованы пожарные гидранты и пожарная сигнализация. При этом огонь уничтожил треть рынка общей площадью 4,2 тыс кв м. «…Проблема была в том, что в гидрантах не было необходимого давления воды», — пояснили в администрации. Раньше об этом не знали, что ли?
5. В начале 1991 г. на территории нынешней РФ жило более 148,5 млн чел. (без Крыма), а в начале 2018 г. только около 144,5 млн (плюс в Крыму — 2,35 млн чел.).
В РСФСР — республике трудящихся — сейчас жило бы более 170 млн чел. (без Крыма).
Таков результат процесса бездушного и безжалостного отношения к трудящимся со стороны господствующего класса буржуазии и его «социального» государства.
А сколько прочих трагедий произошло за последнее время из-за пренебрежения к людям! И этот процесс продолжается. Вот один из множества примеров такого отношения.
Лето 2013 г., Хабаровский край, г. Хабаровск, наводнение, часть города затоплена, и в итоге часть домов признаны аварийными, в том числе дом 25 по ул. Шевчука. А в нём в квартире 12 жили 5 граждан социального и правового государства РФ (2 пенсионера, 2 работающих и ребёнок). Дом имел централизованные отопление, водоснабжение, канализацию и находился вблизи с магазинами, поликлиникой, аптекой, школой, городским транспортом и прочими жизненными удобствами.
Правительство Хабаровского края приняло лишь через год постановление №2839 от 11.07.2014 «Об утверждении порядка проведения жеребьёвки по предоставлению жилых помещений…» В результате жеребьёвки этим 5 гражданам достались две квартиры в домах №№ 43 и 45 по ул. Александровской, находящихся в промышленной зоне, в 3-6 м от оврага глубиной до 6 м, вдали от магазинов, поликлиники, аптеки, школы и городского транспорта, дома оборудованы автономными газовыми котельными и с канализацией бытовых стоков в овраг. То есть их переселяли в район, где условия для их жизни существенно ухудшались. И поэтому, несмотря на то, что им дали две квартиры: одну– Лагуновой Л.Л. 1977 г.р. и её дочери 2005 г.р. с диффузорным увеличением щитовидной железы и аллергией, другую – Пуличевой Л.М. 1946 г.р., Пуличеву Л.С. 1949 г.р., Пуличеву В.Л. 1987 г.р., — граждане отказались переезжать, настаивая на выделении удобного жилья.
Более того, 20 мая 2015 г. жильцы домов №№ 41, 43, 45, 47 по ул. Александровской были вынуждены обратиться к губернатору Шпорту В.И. с мольбой о помощи из-за аварийной ситуации: вблизи домов происходит постоянное обрушение грунта в овраг, который превращается в реку во время дождей и таяния снега.
21 августа 2015 г. было сделано экспертное заключение № 02.1/1957 о несоответствии санитарным требованиям влажности воздуха выделенной Логуновой Л.Л. кв. 32 в д.45 по ул. Александровской, указанным в п.4.1 СанПиН2.1.2.2645-10, — влажность воздуха превышает 65%. И поэтому суд 13.10.2015 г. удовлетворил требование Логуновой о выделении ей другой квартиры. Но администрация, игнорируя всё, продолжала настаивать на переезде в выделенные им квартиры в домах по ул. Александровской.
Пока власть предпринимала попытки ухудшить условия жизни граждан, к пятёрке граждан из кв.12 дома 25 по ул. Шевчука присоединился шестой гражданин – Пуличев Константин Владимирович, которого, кстати, власти не считают участником событий – поздно родился и потому не в счёт. О чём это говорит?
2 ноября 2016 г. эти граждане обратились с жалобой в Следственный комитет Хабаровска, что их заставляют переселяться из аварийного дома в другие аварийные дома. Точно по пословице: «Из огня да в полымя» — попасть из одного неприятного положения в другое.
Однако, несмотря вышеизложенное и другие не упомянутые обращения этих граждан к органам этого государства, 9 ноября 2016 г. судебный пристав потребовал в срок до 14-00 10 ноября 2016 г. освободить квартиру, иначе будет применена сила государства.
Что и было сделано крайне грубо и с угрозами даже в адрес 11-летней девочки.
Тут же было написано открытое письмо вице-премьеру – полномочному представителю президента Трутневу, но и это лицо власти осталось равнодушным и к насилию над конкретными гражданами и к возможной трагедии других граждан в аварийных домах
11 февраля 2017 г., не дождавшись ответа от Следственного комитета (прошло 3 месяца), граждане, являющиеся, как обещано Конституцией, «высшей ценностью», обратились к полномочному представителю президента, в краевую прокуратуру, Роспотребнадзор, Общественную палату, управление судебного департамента и Следственный комитет РФ с письмом, в котором, в частности, заявили:
«Не доверяем такой власти, которая в корыстных целях умышленно нарушает жилищное законодательство РФ. Просьба поручить прокурору России провести проверку и дать оценку совместным коррупционным действиям администрации, судов и прокуратур г. Хабаровска»
Следственный комитет своё отрицательное решение выдал только 13 июля 2017 г., через 8 месяцев, утверждая, что в заселении граждан в аварийные дома «…отсутствует состав преступления, предусмотренного ч,1 ст. 238 УК РФ».
Вот о чём эта статья УК:
«Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 1…выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — наказываются…»
Чем же руководствовался Следственный комитет, принимая такое решение? Читаем:
«…В ходе дополнительной проверки получено заключение эксперта №1710/8-5 Федерального бюджетного учреждения Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ, из которого следует, что исследуемые жилые дома №№43,45… не соответствуют ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент…» статьи 8 по пожарной безопасности и статей 7,9 по механической безопасности при опасных природных процессах и явлениях техногенных воздействий…»
«Не соответствуют», — но Следственный комитет не видит в сознательном игнорировании этого несоответствия ничего преступного. Вот когда дома разрушатся и погибнут люди, тогда преступление можно будет и признать. А пока…
Экспертиза была закончена 17 мая 2017 г. с участием представителей от Следственного комитета и горадминистрации. Но оказалось, что выводы эксперта им были не нужны — он зря старался и выяснил, что особенно представляется опасным:
«…Техническое состояние… конструкций стен жилого дома 45…имеет ограниченно работоспособное техническое состояние – 4 категория (10,17) или неудовлетворительное предаварийное состояние (6, 21), при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания…»
Отсутствие необходимых мероприятий по контролю (мониторингу) технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома, устройству работ по остановке увеличения размеров оврага или принятию мер по его засыпке (иных решений), может подвести жилой дом № 45 (а при дальнейших увеличениях подвижек грунта и жилой дом №43)… под категорию непригодных для проживания, где согласно Постановлению Госстроя России от 20.02.2004 г. № 10, для отнесения жилого помещения к категории непригодного для проживания достаточно одного из указанных в пунктах 2.1, 3.1 критериев…
…Уже на день осмотра его техническое состояние возможно подвести под большинство пунктов «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», согласно которым он не соответствует требованиям, которым должны отвечать жилое помещение и дом,… для отнесения жилого помещения к категории непригодного для проживания…
По периметру дома наблюдаются просадки грунта с разрывом арматуры контура заземления, множество трещин на прилегающей территории… Стены дома в трещинах.
В подвале – вода и множество провалов… Неравномерная осадка фундаментов…
Всё свидетельствует о перемещении массива грунта в сторону оврага…Вблизи дома расположен источник опасности, а дожди способствуют этому…
Таким образом, состояние несущих конструкций жилого дома № 45 оценивается как 4-5 категории – неудовлетворительное, близкое к аварийному, …т.к. сквозные трещины по сопряжению внутренних и наружных стен могут свидетельствовать об отрыве продольных стен от поперечных, что является признаком 5 категории – аварийного технического состояния конструкций несущих стен…
Все вышеперечисленные дефекты приводят к нарушению работоспособности конструкций, надёжности жилого дома, данное обстоятельство не обеспечивает безопасное пребывание граждан и сохранение инженерного оборудования…»
Прочитав это экспертное заключение, невозможно сделать вывод об отсутствии состава преступления в действиях государства в лице его представителей в Хабаровске.
Такой вывод можно было сделать только в том случае, если этими представителями действительно преследуются групповые корыстные интересы, которые выливаются в открытое пренебрежение к людям, зависимым от них.
Выходит, что обещание Конституции РФ: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, и гражданина — обязанность государства», — всего лишь обещание?
Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ