Осенью 1921 года наша семья вернулась из беженства в родную деревню Бутьки. Мне было тогда пятнадцать лет. Я сразу пошел на лесоразработки. В урочище Михалин Ружанской пущи одной иностранной фирме принадлежал большой лесопильный завод, куда рабочие возили древесину. На этом заводе нашли себе приют недобитые белогвардейцы из банды Булак-Балаховича. Им больше платили по сравнению с местными рабочими, да и получали они не обесцененные тогда злотые, а доллары.
Балаховцы верно служили своим хозяевам. Чувствуя поддержку администрации завода и полиции, они придирались к нам, иногда избивали, оскорбляли.
Остальные рабочие размещались в трехэтажных грязных бараках-сараях. Скученность в них была такой, что ночью с бока на бок поворачивались по команде. Вши, клопы не давали отдохнуть после тяжелого труда. Свирепствовали всякие болезни, но
администрация не обращала на это никакого внимания. Рабочим часто задерживали зарплату. Продукты, как правило, продавались некачественные.
Тяжелый труд, обдираловка, штрафы, издевательства над рабочими вывели из терпения людей. В начале 1924 года вспыхнула забастовка лесных рабочих, которая длилась три недели. Администрация вынуждена была уступить: рабочим повысили заработную плату, стали выплачивать ее более регулярно, установили 8-часовой рабочий день.
Мне пришлось работать вместе с товарищами Станкевичем и Дрыгой. Они и по возрасту были старше меня и в делах разбирались лучше. Часто нам приходилось ночевать прямо в лесу у костра — в бараках не хватало всем места. К нашему костру обычно подсаживались другие рабочие, и начинались разговоры о житье-бытье, о тяжелой нашей доле, о том, что делается вокруг нас и на целом свете. Я рассказывал о Советском Союзе, где жил вместе с родными до возвращения из беженства. Как-то сказал, что напрасно вернулся сюда. В России я мог бы учиться, а здесь нечего думать об этом. Хозяин с собакой лучше обращается, чем с нами.
Дрыга похлопал меня по плечу и сказал:
— Надо и здесь, парень, бороться за лучшую жизнь.
И он стал давать мне листовки, которые я разбрасывал в бараках.
В начале 1926 года в Бутьках была создана комсомольская ячейка. Вступил в нее и я. Работали под руководством опытных коммунистов Матвея Шаповала и Дмитрия Станкевича.
На предприятиях, в имениях распространяли нелегальную литературу. Агитировали крестьян, чтобы не платили налогов, чтобы выступали против хуторизации, боролись за школу на белорусском языке.
В мае 1926 года Пилсудский совершил переворот. Начались массовые аресты и погромы демократических организаций, в том числе стотысячной
Белорусской крестьянско-рабочей громады. На зверства буржуазии рабочие и крестьяне ответили мощными демонстрациями протеста. Наиболее массовой из них была коссовская демонстрация, участником которой посчастливилось быть и мне. В полдень 3 февраля 1927 года на рыночной площади Коссова собралось более 3 тысяч жителей. По сигналу в воздух взвились красные знамена, транспаранты с лозунгами: «Долой диктатуру Пилсудского!», «Требуем земли без выкупа!», «Долой комасацию!», «Ни одной копейки налогов поработителям!», «Долой осадников с белорусской земли!», «Руки прочь от СССР!» С революционными песнями демонстранты двинулись по улице. Против мирной демонстрации правительство двинуло полицию, вооруженные банды осадников и «стрельцов». Раздалось несколько залпов, и тихие улицы Коссова обагрились кровью рабочих и крестьян. Первая пуля сразила комсомольца Петра Гавруса из деревни Малый Га- лик. Он шел впереди колонны со знаменем в руках. Умирая, он крикнул:
— Да здравствует революция!
Знамя подхватили другие товарищи. Шествие продолжалось. Последовали новые залпы. Убито еще пять человек. Вот их имена: Михаил Евтух, Николай Топтало, Сергей Воробей, Илья Ракевич, Иван Кучук. Несколько десятков человек было ранено.
В 1929 году, когда разразился экономический кризис, польское правительство еще более усилило наступление на трудящихся. Не прекращались массовые аресты. Попал в тюрьму и я. Отсидел пять лет.
На свободу вышел в августе 1934 года. Устроившись на работу в деревне Кракотка на смолзаводе, я установил связь с Иваном Солоневичем, Константином Петрученей и другими подпольщиками. Начались новые заботы. Почти во всех деревнях Ру- жанщины вновь были созданы комсомольские организации. Но в ноябре 1937 года полиция отправила меня в концлагерь.
Трудно словами описать режим Березы, пытки и надругательства, которым подвергались там заключенные. Человека не считали человеком; он становился просто номером. Мой номер был 1228.
Особенно тяжело нам стало, когда администрация создала из уголовников группу «инструкторов» для «работы» с политзаключенными. Некоторые из этих «инструкторов» соревновались с полицейскими в проявлении зверств и садизма и порой превосходили даже таких отъявленных палачей, какими были Пытель, Надольский, Прухневич, Солецкий, Берныкяк. В лагере была создана так называемая «красная дорога». Расстояние до 40 метров в длину было вымощено битым красным кирпичом острыми гранями вверх. Провинившиеся, а ими всегда оказывались политзаключенные, должны были пройти эту дорогу в одну сторону и вернуться обратно на коленях с поднятыми вверх руками.
Однажды, за два дня до пасхи, в лагерь пожаловал полесский воевода Костек-Бернацкий. После его визита нам зачитали приказ о запрете заключенным отдыхать по воскресеньям и праздничным дням. Сперва мы думали, что этот приказ является единовременной карой, но потом убедились, что он — постоянное дополнение к березовскому режиму. Таким образом, в праздничные дни мы должны были непрерывно стоять по стойке «смирно».
Не каждый мог вынести такую пытку. От долгого стояния многие теряли сознание. Полицейские приводили их в чувство ударами палок. Теперь в воскресенье вызов на работу, даже самую тяжелую, считался относительным отдыхом.
И все же полицейские боялись нас. Особенно это чувствовалось по их нервозной суетне накануне наших праздников. В канун Первого мая 1938 года ночью раздался свисток. Мы все в одном белье выскочили в коридор, построились. Приказали раздеться донага, голых погнали в столовую. Мы стояли друг против друга, все, как один, истощенные, худые, кожа да кости, и сами удивлялись, откуда у нас берется воля, уверенность, бодрость.
А полицейские между тем без устали колотили нас по голому телу дубинками. Когда вернулись, в камере увидели все перевернутым вверх тормашками. Труха из матрацев была высыпана на пол, одежда свалена в одну кучу. Скоро выяснилось, да мы и сами догадались, что полицейские искали у нас красные банты, карандаши, чтобы помешать нам праздновать Первое мая. И все же мы праздновали Первомай. По группам в 5—6 человек были выделены докладчики, которые незаметно, тихо делали маленькую информацию о значении праздника великого братства трудящихся. Потихоньку спели «Интернационал», больше душой пели, чем голосом. Праздничная обстановка создалась как-то сама по себе. Это окрыляло нас, думалось, что мы не в лагере, а где-то на свободе вместе со всем пролетариатом демонстрируем свою силу.
Заключенные коммунисты старались не дать себя спровоцировать, вели неустанную борьбу, всячески саботируя мероприятия лагерной администрации. У нас была своя организация — лагерная тройка, а в камерах — камерные тройки. Они руководили всей нашей жизнью.
Тройки информировали политзаключенных о положении дел в лагере, на свободе, о борьбе рабочего класса, о строительстве социализма в СССР. Была у нас и коммуна. Мне, как члену камерной тройки, приходилось организовывать помощь товарищам, которые попадали в карцер. Мы передавали им хлеб и другие продукты, которые выделяли политзаключенные из своего скудного пайка. Делалось это так, чтобы никто не знал. Только поэтому многие товарищи смогли длительное время сохранять силы. Они чувствовали моральную и материальную поддержку коллектива, товарищей по борьбе.
Убежденность, уверенность в правоте дела, за которое мы' боролись, делали нас сильными и мужественными. Кроме того, мы знали, что есть страна, где трудящиеся под руководством Коммунистической партии строят новую жизнь, социализм, где на практике осуществлялись идеалы, к которым мы стремились, за которые боролись.
Из концлагеря я был освобожден в июне 1938 года. Вся деревня пришла посмотреть, послушать человека, вернувшегося с «того света».
Жизнь продолжалась. Надо было браться за новое дело. Немного окрепнув, я устроился рабочим на смолокуренный завод. Товарищи по подпольной работе сообщили мне тяжелую весть о роспуске КПЗБ. Надо было пережить и это. Однако работа не прекращалась. Мы собирали помощь политзаключенным, помогали их семьям, разоблачали происки польских фашистов, боролись с антисемитизмом. Как ни старались фашистские молодчики организовать еврейские погромы в Коссове, Ружанах, Слониме, Волковыске, сделать это им не удавалось.
Перед годовщиной Октябрьской революции меня опять арестовали. Продержав три дня в коссовской комендатуре и поиздевавшись как следует, полиция меня выпустила, пригрозив Березой.
Перед самой войной, в 1939 году, чтобы избежать нового ареста, я ушел из дому. Вернулся вместе с Красной Армией.
Ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!