Найти тему

«Запуск аквариума с нуля» Часть 2

Приветствую тебя, любитель подводного мира!
Продолжаю рассказывать о запуске своего аквариума. В прошлой заметке я уже написал, что нам понадобится для старта нового аква. Давайте уже начнём!
Аквариум мы подготовили! Да, совсем забыл сказать, что под саму банку нужна мягкая подложка. Можно купить специальную в магазине, можно сделать самому из туристического коврика или утеплителя. У меня таковая уже была, и я просто проложил ее между аквариумом и тумбой.

-2


Этап первый.
Засыпаю грунт. Прежде чем засыпать, его, конечно, нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы ушла вся грязь и мелкая пыль, исключением будет питательный грунт, который промывать не нужно!
Вначале, как я говорил, насыпал лаву (не много), выровнял по всей площади дна (под лавой ещё пустил шланг от компрессора с распылителем, в том месте, где будет бочка, о которой я писал ранее, это нужно для большей декоративности). Затем немного убрал от краёв, а туда засыпал гальку. Это необходимо для эстетического вида, чтобы не было видно слоёв разного грунта.

-3
-4

На лаву насыпал питательную подложку - это тот же грунт, но обогащенный питательными веществами для лучшего роста растений.

-5

Затем высыпал гальку, разровнял. Старайтесь, чтобы у задней стенки высота грунта была выше – это придаёт визуальную глубину. Толщина грунта у меня получилась 5-7 см. (если нет растений, то, конечно, можно меньше, но для хорошего роста и развития корневой системы грунта должно быт достаточно).
Этап второй.
Установка оборудования. Закрепляем фильтр, рядом по течению ставим обогреватель (который я потом убрал), подключаем компрессор, ах да, ещё маленький термометр для того чтобы всегда знать температуру воды. Фильтр вначале прикрыл замком, который я впоследствии убрал, в центр положил корягу, а над торчащим из земли шлангом с распылителем установил бочку. Получилось вполне ничего!

-6

Хочу отметить пару нюансов: фильтр лучше крепить в углу и направлять течение так, чтобы создавалась циркуляция воды в аквариуме; нагреватель ставим по течению, чтобы не было перегрева в каком-то одном месте; компрессор лучше ставить в противоположенной части фильтра, дабы последний не «завоздушился» (конечно же сам компрессор за аквариумом, я имел ввиду шланг с распылителем). Ещё немного про компрессор: ставить его нужно выше аквариума, или в шланге ставить обратный клапан, ибо при внезапном отключении электричества вода может самотёком попасть в компрессор.
Итак оборудование готово, поехали дальше!
Этап третий.
Заливаем воду. Её лучше заливать заранее отстоянную, чтобы ушли все вредные примеси, в частности, хлор (конечно, сейчас есть куча кондиционеров для «аквариумной» воды, но химии лить не хотелось, да и дорого). Отстоять примерно 40 л. воды у меня было негде, были только 2 бутыли по 6 литров. Итого вышло 12 литров отстоянной воды, а остальное из-под крана (конечно же только холодная!).
На дно, чтобы не размыло грунт, положил блюдце и залил аккуратно воду.
Затем включил всё оборудование (кроме света, свет пока не нужен, только когда высадим растения, а это я буду делать на следующий день, когда вода нагреется, отстоится и осядет лишняя муть) и любовался результатом.

-7


Растения будут завтра, а рыбки аж через месяц! Да, да, только через месяц, так как аквариум должен ещё «созреть». В нём должны поселиться полезные бактерии и наладиться баланс (этот процесс можно ускорить, купив специальное средство в магазине, но, как я уже сказал, дороговато это будет). За это время вода может помутнеть, это как раз означает что нужные нам бактерии активно размножаются, потом они заселятся на губке в фильтре и в грунте, и будут помогать перерабатывать вредные вещества в аквариуме.
Для наглядности ниже я представил график, на котором видно по времени, как «созревает» баночка и что из себя представляет азотный цикл!

-8
-9

На этом пока всё. В следующей заметке расскажу про «растючку» и как я её высаживал. До встречи!

-10