Оливковое масло экстра-вирджин, спелые помидоры и сладкий перец, салатная зелень в изобилии, здоровый для сердца чеснок и лук, безукоризненно свежие морепродукты, много бобовых (особенно нут), а также рис, хлеб и большие, ароматные красные вина в изобилии—испанская диета может быть ярким примером средиземноморской диеты. И это было, не так давно, и до сих пор является одним из испанцев, которые либо глубоко традиционные или глубоко забота—или оба.
Но сегодня диета меняется в Испании, как и во всем средиземноморском мире.Несмотря на то, что некоторые регионы Испании, в частности Каталония и Андалусия, разработали программы по содействию возвращению к традиционной средиземноморской диете, в значительной части страны диета меняется; за последние 20 лет Испания превратилась в страну потребителей мяса и пива. Национальное потребление пива на душу населения происходит сразу после Словакии и, что удивительно, незадолго до Соединенных Штатов, в то время как потребление мяса за все время удвоилось с 1970-х годов. Это не очень хорошая новость.
В своей изменяющейся национальной диете Испания не похожа на Грецию и Италию; во всех трех странах органы здравоохранения сообщают о тревожных тенденциях к тому, что некоторые называют “Западной” диетой, то есть диетой, основанной на хорошо обработанных продуктах питания и фаст-фуде, изобилующей нездоровыми сахарами и жирами, и не так много другой пищевой ценности. Большая часть этого производится многонациональными корпорациями, которые практически не заинтересованы в хорошем здоровье, и большая часть маркетинговых усилий ориентирована непосредственно, безошибочно и катастрофически на маленьких детей.Рост распространенности ожирения, диабета и других хронических заболеваний, связанных с питанием, особенно среди самых молодых людей, свидетельствует о растущей проблеме.
Но все не совсем безрадостно. Андалусия, вероятно, крупнейший производитель оливкового масла в мире, способствует более здоровому питанию с помощью инициативы под названием Instituto de la Alimentación Mediterránea, которая обучает школьников принципам здорового средиземноморского питания на основе оливкового масла. И на северо-востоке, фонд для продвижения средиземноморской диеты, базирующейся в Барселоне, включает в себя рыбу, хлопья, свежие фрукты и овощи, среди его рекомендуемых продуктов питания и напитков—а также, удивительно, кава, каталонский игристое белое вино.Пока не ясно, насколько эффективными были эти усилия. Но если это заманчиво видеть их больше как пропаганду для местных производителей, чем как самоотверженные мотивации для укрепления здоровья, тем не менее, очевидно, что обучение детей выбирать здоровое средиземноморское питание является хорошим первым шагом, независимо от мотивации. Это означает щедрое использование оливкового масла, для приготовления пищи, а также гарнира, много здоровых бобовых и орехов, макаронных изделий, хлеба и риса, свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, таких как сыр, и много рыбы, что-то испанские повара и закусочные всегда нравилось.
Так что же это за средиземноморская диета и как она вписывается в испанские традиции?
Традиционная испанская схема питания-в отличие от фактических потребляемых продуктов-также является типично Средиземноморским: минимальный завтрак, который почти всегда включает в себя кафе con leche (который может быть единственным молоком, которое употребляют взрослые), большой здоровый обед все еще по сей день, часто сопровождаемый 20-30-минутной сиестой, и очень легкий, иногда очень поздний ужин, часто состоящий из остатков от обеда. Некоторые диетологи предположили, что само по себе питание является одной из причин хорошего здоровья в Средиземноморье, особенно это сиеста и легкий ужин.И, конечно, физическая активность также играла сильную роль-когда-то большинство испанцев работали на физически сложных работах, будь то в областях или в других местах. Это уже не так. Но если сегодня невозможно представить себе мир, в котором такая активность распространена, тем не менее, аспекты здоровья самой диеты неоспоримы.С объединенным толчком от правительства и от собранной мудрости прошлых поколений, испанцы могут скоро прийти к пониманию того, что им нечего терять и все, чтобы получить, если они вернутся к традиционным диетам своих родителей и бабушек и дедушек.
Если понравилась статья, ставьте лайк и Подписывайтесь на канал!!!