Цветение томатов-очень важный момент при выращивании томатов. Многие огородники сталкиваются с таким моментом,как слабое цветение, опадание цветков, мало завязей.
В роди-бы и делают все правильно , а в чем причина понять не могут. А причина банальна - нехватка бора. Бор важнейший микроэлемент в развитии томатов. Бор -это тот микроэлемент который не накапливается в почве, а растениями потребляется сильно. Поэтому необходимо каждый год вносить бор в почву. Но можно также проводить и не корневые подкормки. Особенно полезна борная кислота для томатов, растущих в теплице.
За несколько дней после подкормки растение преображается. Увеличивается зеленая масса ,ускоряется цветение. Очень полезно проводить подкормку , когда скручиваются листья и через несколько дней признаки дефицита бора исчезают.
Подкормка по листьям в десятки раз эффективнее чем под корень. Проводить подкормку нужно либо в вечернее время либо в пасмурный день. Через 2-3 дня вы уже увидите результат. Ни в коем случае солнечные лучи не должны попадать на листья, чтобы не вызвать ожогов.
Борная кислота увеличивает образование бутонов, уменьшает образование пустоцветов. Борная кислота повышает сопротивление растений к грибковым заболеваниям-фитофторе,мучнистой росе.
Обработка борной кислотой делает томаты слаще.
Как же разводить борную кислоту?
1/2 чайной ложки кислоты на ведро воды. Вода должна быть не менее 50 градусов, чтобы хорошо растворилась борная кислота. Если кислота раствориться не полностью ,на листьях образуются ожоги. И из пульвелизатора опрыскиваем листочки и обязательно попадаем на цветочки.
Проводить обработку борной кислотой необходимо три раза.
Первый раз во время стадии бутонизации .
Второй раз в стадии массового цветения.
Третий раз в стадии начала плодоношения.
Такое доступное и эффективное средство значительно повышает качество и количество урожая. Плоды сладкие и с хорошей лежкостью.
Надеюсь статья была полезной. Поделитесь в соцсетях и подпишитесь на мой канал.
Еще Йод- супер средство для подкормки
Еще 10 ошибок выращивания перца
Еще 9 секретов хорошего урожая