Сегодняшние события в мире не оставляют равнодушными никого. Более того, ежедневная напряжение и переживания обостряют и без того существующие проблемы. Как же удержаться в этой ситуации так, чтобы не потерять остатки надежды и радость жизни. Попробуем рассмотреть несколько упражнений, которые помогут справиться с негативными эмоциями.
Считается, что практически каждый человек имеет возможность овладеть методы саморегуляции. Основной целью является научиться сознательно создавать в себе оптимальную «внутреннюю атмосферу». Вот несколько самых распространенных приемов.
Целенаправленное представление ситуаций. Умению настроиться или снять нервное напряжение помогает использование воображения. У каждого человека в памяти есть ситуации, в которых она чувствовала спокойствие, умиротворение, расслабление. У одних это пляж, приятное ощущение отдыха на теплом песке после купания, в других - горы, чистый свежий воздух, голубое небо, снежные вершины. Из таких ситуаций необходимо выбрать самую значимую, действительно способную вызвать эмоциональные переживания.
Способы отвлечения. Могут быть состояния, когда к активным методам прибегать трудно. Нередко это связано с выраженной усталостью. В таких случаях снять груз психического напряжения можно, используя метод отключения. Средством может быть книга, которую перечитываешь много раз, не теряя к ней интереса, любимая музыка, фильм и так далее.
Управление дыханием. Процесс дыхания имеет важное значение для регуляции психических процессов. Умение правильно дышать является необходимой основой для успеха. Даже элементарные дыхательные приемы могут дать ощутимый положительный результат, когда необходимо быстро успокоиться или, наоборот, повысить общий тонус. В первую очередь, важен ритм дыхания. Успокаивающий ритм - такой, что каждый выдох вдвое длиннее, чем вдох. В ряде случаев можно сделать глубокий вдох и затем задержать дыхание на 20-30 сек. Дальнейшее выдох и глубокий компенсаторный вдох оказывают на нервную систему стабилизирующее влияние.
Диссоциация. Данный способ предназначен для людей, которым мешает в жизни лишний уязвимость и эмоциональность. В этих случаях полезно выработать навык отвлечение от эмоций - диссоциации. Этот навык основан на разделении осознание человеком физиологических изменений в собственном организме, вызванных эмоциями, от осознания своего внутреннего, психологического состояния. Для этого необходимо научится отличать и отделять навязываемые извне эмоции от деятельности собственного "Я".
Переход в нейтральное состояние. Этот способ "нейтрализации" эмоций достигается переходом в нейтральное состояние - покоя, отдыха, расслабления, в котором вообще никоим негативным эмоциям нет места. Наблюдение за внутренними ощущениями, связанными с эмоцией, позволяет нам отделится от нее, наблюдая собственную эмоцию со стороны, а потом и убирать неприятную эмоцию, воздействуя на эти ощущения. С ощущениями же можно справиться, опираясь на «три кита»:
• направлено внимание;
• мышечное расслабление;
• успокоительное дыхания.
К упражнениям, предложенных выше, можно добавить еще несколько советов.
Общайтесь с людьми, которые Вас поддерживают и понимают. Обсуждайте темы, которые приносят радость и дают надежду на лучшее. Обсуждая проблемы, не зацикливайтесь на них, а ищите рядом с ними что-то хорошее, позитивное.
Займитесь деятельностью, которая приносит удовольствие. Это может быть хобби, спорт, чтение. Ежедневные занятия такой деятельностью принесут в Вашу жизнь больше позитива.
Обращайте внимание на позитив. Видите улыбающегося человека - посмотрите на его дольше, чем обычно, запомните и вспоминайте чаще. Берите пример с детей - они в любой ситуации находят повод для радости. И это позволяет справляться со значительными трудностями.
Говорят, что наше будущее влияет на нас не меньше, чем наше прошлое. Поэтому пробуйте представлять светлое будущее - это обязательно даст свой результат.
vseprovse.org.ua