Психология питания – область, занимающаяся проблемами пищевого поведения, пищевыми нарушениями. Как формируются вкусовые пристрастия? На чем основано переедание, зависимость от сладкого, тяга к жареному? Прием пищи – сложный процесс, происходящий на физиологическом и психологическом уровне. Включает в себя объект – пищу, субъект – человека. Здоровое правильное питание является не просто набором определенных питательных веществ, соответствующим возрасту и образу жизни. Важно чтобы продукты, входящие в меню, процесс и результат приема пищи вызывали положительные эмоции, способствовали поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Психология питания основывается на знаниях о связи физиологических процессов, эмоций и мыслей, определяющих поведение человека. Приверженность диетам, злоупотребление сладкими продуктами, обжорство, голодовки – примеры нарушенного пищевого поведения. В патологических случаях такие состояния проявляются анорексией и булимией.
Психология правильного питания - заменяем стресс расслаблением
Стресс, переживание страха, гнева, осуждения, чувства вины влияют на работу нервной системы, уровень гормонов в крови. Изменяются процессы пищеварения, замедляется метаболизм, что приводит к накоплению жировой прослойки. Примером такого состояния является соблюдение диеты. Длительное ограничение в определенных продуктах, уменьшение количества пищи поддерживают высокий уровень напряжения в организме, развивается физиологический стресс. Эмоции становятся неустойчивыми, появляется раздражительность, плаксивость. Процессы обмена веществ замедляются, тяга к продуктам с рафинированным сахаром и пищевыми добавками увеличивается, так как эти вещества способны изменить уровень гормонов, быстро, но ненадолго улучшить настроение. После «срыва» и употребления запрещенных диетой продуктов негативные эмоции усиливаются.
Психология питания подробно рассматривает влияние стресса, связанного с диетой, на метаболизм и выработку гормонов. В стрессе организм переходит в режим «боевой готовности»: все системы активизируются, энергия не расходуется, а запасается на случай борьбы или бегства. Если питание не поставляет достаточного количества энергии, то она забирается из мышечной ткани. Таким образом, напряжение и негативные эмоции приводят к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой прослойки. Эти два механизма поддерживаются на физиологическом уровне (гормональный дисбаланс, замедление метаболизма) и на психологическом (тяга к высококалорийной пище, «срывы», переедания).
Расслабление, спокойствие, удовольствие – состояния, способствующие хорошему самочувствию, здоровью, стройности. Релаксация, отсутствие стресса сопровождаются высокой скоростью метаболизма, сбалансированный уровень гормонов поддерживает стабильность эмоций, не требующих «подпитки» в виде сахара и пищевых добавок. На поведенческом уровне это проявляется тем, что человек не сфокусирован, не зациклен на приеме пищи, тратит энергию и время на другие сферы жизни. Для успешного, набора мышечной массы необходимо подобрать физическую нагрузку, сопровождающуюся чувством удовлетворения, удовольствия.
Психология здорового питания: основы
Основы психологии питания направлены на работу с эмоциональным состоянием в процессе приема пищи, а также до него и после. Многих проблем, вызванных неправильным питанием, можно избежать, если понимать на какой психологической основе они возникают. Психология питания рассматривает круг вопросов:
1)Осознанное питание. Концентрация внимания на процессе поглощения пищи – на ее вкусе, консистенции, собственных ощущениях – меняет отношение к питанию. Осознанность, присутствие в настоящем позволяет понять что нужно организму и в каких количествах. В результате проблемы плохого самочувствия, лишнего веса постепенно разрешаются сами собой.
2)Пищевые привычки. Они определяют выбор продуктов. Работа с привычками предполагает сохранение полезных, осознание и устранение вредных.
3)Ментальные стереотипы о питании – устойчивые представления о правилах питания, составе рациона, режиме. Часто они закладываются еще в детстве в виде требований, которые обязательно нужно выполнить: «доешь, чтобы тарелка была пустая», «еду выкидывать нельзя», «если недоешь – испортится», «суп нужно есть каждый день» и т. д. Стереотипы не учитывают индивидуальных особенностей, целей, состояния здоровья, вкусовых предпочтений. Но они устойчиво присутствуют в повседневности.
4)Эмоциональное питание. Эмоции и пищевое поведение взаимно влияют друг на друга. Страх, злость, грусть, радость изменяют аппетит, «требуют» больше сахара, так как организм нуждается в быстром получении энергии. Компоненты пищи, определенные химические соединения влияют на биохимические процессы в теле, стимулируют выработку ферментов, гормонов. В результате изменяется настроение. Зная принципы такого взаимовлияния, можно подстраивать питание под свои цели и желания.
Психология питания рассматривает процесс поглощения пищи со стороны субъекта – осознанного человека. При таком подходе проблема мотивации, силы воли постепенно отходит на второй план и не требует больших усилий.