Привет, мои дорогие, девочки 🤗!
Сегодня будет продолжение вчерашней истории про нелегкие взаимоотношения детей и родителей.
Начало истории можно найти тут
Как иногда мы сами того не понимая, причиняем огромную боль и травму самым близким и родным людям 🙈.
Я не могу представить масштаб той детской травмы, которую получила наша героиня, что спустя столько лет, она не может отпустить эту историю и постоянно прокручивает ее в голове.
Мы не может говорить о том, чем руководствовалась мама и чем было вызвано такое поведение. Нам остаётся только предполагать.
Возможно это тот тотальный контроль, который не создаёт, а разрушает любые отношения, будь то отношения мужчина и женщина или матери и ребёнка.
Это тот конфликт, где нет партнёрства, тут всегда есть человек давления и человек, которые подвергается этому давлению.
В таких отношениях невозможно найти общий знаменатель, всегда один будет считать, что он прав и только так должно быть, а другой просто будет подчинятся. И даже изначально, если у человека и будут силы сопротивляться этому давлению, то рано или поздно силы закончатся и он подчинится, если же не подчинится, то даже самый сильный человек - сломаться.
Подчинение - это безоговорочное исполнение воли другого человека, что по природе противоестественно для человека. Никому не нравится какие-либо ограничения действий, мысли, слов, поступков, принятий решений и т. д. И поэтому вполне понятно сопротивление, которое возникает в подобных ситуациях. И вполне понятна борьба за свою точку зрения и правоту противоположной стороны, особенно, когда противоположная сторона уверенна, что она права.
И тут получается конфликт уже не столько родителя и ребёнка, а внутреннее противоборство личности.
⁉️Почему мне не верят?
⁉️Почему моего слова не достаточно?
⁉️Я точно знаю, что я права, и почему я должна это доказывать?
И последнее и наверное самое ключевое и переломное:
⁉️Почему я должна сказать неправду, чтобы мне поверили и подтвердили свою правоту
⁉️ Что продавили и получили желаемый ответ?
Какой урок получил ребёнок в столь юном возрасте?
- что мама ему не верит
- что проще соврать, чем доказывать свою правоту
- ты должен подчиниться сильнейшему, даже если тот не прав
- что понимания и контакта нет
- есть только тоталитарное давление, которому нужно подчиняться
- тебя не слышат и не хотят слышать
А ребёнок все это время жил и переживал, искал причины, почему так происходит. И долгие годы носил эту ситуацию в себе и не решался никому об этом рассказать. Потому что были нарушены самые первые и самые прочные связи, базовые и родные.
А вот мама вероятнее всего даже и не пончла, что произошло. В этот момент, она не старалась услышать ребёнка, она хотела получить тот ответ, который бы ее устроил. Даже если он был ложью!!!
Вот так и происходит, мы зачастую сами ломаем своих детей, нанося им непоправимый вред, в то время, как они ждут от нас внимания и поддержку.
Не слышим их и не даём высказаться. Принимая во внимание только одну точку зрения, которая нужна и выгодна нам.
Не беря во внимание, что перед нами личность, которая имеет свою точку зрения, у которой так же есть понимание и видение ситуации, и оно не всегда должно совпадать с нашим.
И помните, что наши дети нас любят таким, какие мы есть и не стараются нас переделать и перевоспитать, может быть нам следует где-то брать с них пример?
Перейти в начало истории ссылка
Подписывайтесь на канал Двое, чтобы не пропустить новые истории и полезные советы. Здесь всегда вам рады.
Приятного вам вечера и хорошего настроения.