Все более реальным становится повышение пенсионного возраста. Вот и Медведев на днях заявил, что пора бы от разговоров переходить к делу. В принципе, тут и обсуждать-то нечего: каждый может примерить на себя. Гораздо интереснее технические моменты. Во-первых, причины. Во-вторых, механизмы.
Причины повышения пенсионного возраста
Чаще всего, говоря о необходимости повышения пенсионного возраста, вспоминают о дефиците Пенсионного фонда России, который покрывается за счет средств Фонда национального благосостояния. Казалось бы, и в чем проблема? Деньги от продажи нефти в ФНБ есть. Если Конституция РФ утверждает, что Россия — социальное государство, почему бы и не платить пенсии прямо из государственного бюджета из нефтедолларов? Про ПФР и про то, что пенсии должны выплачиваться исключительно из соответствующих налогов работающих, в Священном Писании, что ли, сказано?!
Гораздо убедительнее выглядит мнение «агентов госдепа»: советское наследие почти проедено, с ценами на нефть не так радужно, как раньше, экономика в лучшем случае стагнирует, а расходы на маленькие победоносные войны и тешащие ЧСВ Путина мега-проекты требуются, с кого же и взять, как не с населения? Volens-nolens, а затянуть пояса народу придется.
Рассуждая чисто теоретически, а также экстраполируя исторический опыт, можно сказать, что с развитием общества пенсионный возраст, как и продолжительность рабочего дня, наоборот, должны снижаться. Вроде бы, Сталин поговаривал о 6-часовом рабочем дне. Не в этом ли Путин разглядел «уродливость сталинского режима»? Тогда с повышением пенсионного возраста все логично: сейчас-то у нас не режим, а сплошная демократия.
Небезызвестный Алексей Кудрин в своем фонде «Центр стратегических разработок» все просчитал: оказывается, повысить пенсионный возраст стоит по многочисленным просьбам трудящихся, ибо повышение, по расчетам Кудрина, приведет к росту размера пенсий не менее чем на треть в реальном выражении, а средняя пенсия вдвое превысит прожиточный минимум. Кто же из пенсионеров от такого счастья откажется?!
Механизм повышения пенсионного возраста
Окна Овертона
Я, в силу своего возраста, прекрасно помню, как двигались Окна Овертона в вопросе повышения пенсионного возраста. Сначала подобное предложение вбрасывали в публичный дискурс никому не известные личности: какой-нибудь депутат от деревни Гадюкино или широко известный в узком кругу своих подписчиков блогер. И все недоуменно спрашивали друг друга: кто такой этот NN? он сумасшедший?
Затем идеи повышения пенсионного возраста стали звучать из уст политических деятелей. Но считавшихся маргиналами. Затем об этом заговорили на самом верху. В стиле: успокойтесь, кого вы слушаете? Путин, пару раз, перед выборами, удачно разыграл роль защитника слабосильных и слабоумных, заявив, что этого не будет никогда.
И вот теперь обсуждаются практические моменты.
Альтернатива повышения пенсионного возраста
Да не расстраивайтесь вы раньше времени. Можно и не повышать пенсионный возраст. Деньги государству, правда, все равно придется отдать. Короче, есть варианты:
- Можно ведь, тупо недостаточно индексировать пенсии как в 2016-ом году, чтобы они не успевали за инфляцией. И тогда, через энное количество лет, у ПФР не будет проблем с их выплатой.
- А еще можно «похимичить» с баллами. И пенсия станет таким же странным предметом, как и мед: вроде бы и пора на нее выходить, а баллов не хватает.
Дмитрий Анатольевич призывает, опасаясь «отрицательных настроений среди людей», к «аккуратности в принятии решения». Опасается, что потенциальные пенсионеры с вилами на Кремль пойдут? Пустое. Ничем власти повышение пенсионного возраста не грозит. С нашим-то народом-терпеливцем.
To the Happy Few